Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Диета № 5щ по Певзнеру – лечебное питание, применяемое при постхолецистэктомическом синдроме (нарушения в системе желчеотделения, сопровождающиеся дуоденитом) часто обостряемом гепатитом или хроническим гастритом.

Стол №— общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Стол №— общие принципы

Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

Общие принципы диеты №5

Очищающее и лечебное действие диеты основано на отказе от определенных продуктов, а также в изменении способа приготовления продуктов, разрешенных к употреблению. Диета стол 5 назначается при наличии:

  • болезней печени (гепатиты различного происхождения, цирроз);
  • болезней желудка (гастроэнтерит, хронический гастрит);
  • болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (холангит, желчнокаменная болезнь, холецистит; постоперационный синдром, возникший после удаления желчного пузыря);
  • болезней поджелудочной железы (панкреатодуоденит, острый и хронический панкреатит).

Цель диеты – поддержание либо восстановление нормального функционирования печени и желчных путей, улучшение выработки желчи.

К основополагающим принципам диеты №5 относится:

  1. Сбалансированное углеводно-белковое питание с употреблением достаточного количества клетчатки. Суточная норма: белки – до 90 г, жиры – до 90 г (треть из них должна иметь растительное происхождение), углеводы – до 350 г (из них простые углеводы – до 80 г).
  2. Суточная калорийность пищи должна составлять 1600-2900 ккал.
  3. Ограничение потребления соли (до 10 г в сутки), а также продуктов, содержащих пурины, жиры, эфирные вещества и щавелевую кислоту.
  4. Дробное питание – прием пищи по 100-200 г 5-6 раз в сутки.
  5. Блюда должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару. Подавать следует только в теплом виде.
  6. Соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в день).

В зависимости от заболевания возможно немного изменить меню. Например, при обострении вышеописанных болезней необходимо перейти на диету 5А. В этом случае из диетического меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.

Разрешенные продукты при диете №5

При соблюдении лечебного питания, необходимо знать, какую пищу можно кушать. В список разрешенных продуктов попадают:

  • овощные супы;
  • разваренные каши (пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка, нежирные сорта говядины);
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • хлеб суточной давности либо пшеничный подсушенный;
  • приготовленные овощи;
  • яйцо (2 шт. в неделю);
  • сливочное и растительное масла;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • запеченные фрукты (груша и яблоко);
  • десерты (мармелад, варенье, пастила, муссы, зефир, мед).
  • напитки (отвар из шиповника, некрепкий чай, кисель, компоты, овощные соки без соли).

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

Варианты диетического стола
  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром — суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус — сочная зеленая груша.
  • В обед —отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник — стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин — винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром — каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус — нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед — стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник — салат из тертой моркови.
  • На ужин— салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Читайте также:  3 лучших диеты для женщин после 40 лет: меню

Среда

  • Утром — манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус — пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед — суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник — запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин — судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром — сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус — сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед — филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник — омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин — салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром — омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус — салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед — суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник — пудинг из риса.
  • На ужин — овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром — овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус — отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед — свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник — пюре из яблок и моркови.
  • На ужин — запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром — омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус — винегрет с отварной рыбой.
  • На обед — котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник — макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин — рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.

Рецепты простых в приготовлении блюд

Далее предлагаем несколько очень эффективных и простых рецептов для стола №5.

Диетический картофельный суп

Продукты:

  • рис – 120 гр.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • соль – по вкусу;
  • брокколи – 60 гр.

Рецепт приготовления: картошка чистится, режется кубиками и выкладывается в среднюю кастрюлю с водой. Сюда же добавляется нарезанная луковица, промытый рис, затем воду можно ставить на плиту. Морковка натирается на некрупной терке, кладется в суп одновременно с брокколи. Готовить суп необходимо на слабом огне, пока овощи и рис не приготовятся, непосредственно перед выключением нужно добавить соль, перед употреблением в блюдо необходимо добавить немного растительного масла и зелень.

Говяжьи тефтели

Продукты:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • сметана – 25 гр.;
  • мясо говядины – 170 гр.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • урюк или чернослив – 15 гр.

Рецепт приготовления: мясо крутится несколько раз через мясорубку, из чернослива убираются косточки и нарезают тонкой лапшой. К фаршу добавляются молоко, мясо, соль, чернослив и яйца, затем хорошенько все вымешиваем. Данная мясная смесь делится на шарики, которые выпекаются в духовом шкафу, перед самой готовностью заливают сметаной. Среди блюд, в которых используется мясо, это самое популярное для обеда.

Морковные сырники

Продукты:

  • морковка – 60 гр.;
  • творог 8% – 160 гр.;
  • мука пшеничная – 40 гр.;
  • крупа манки – 6 гр.;
  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • 1 сырое яйцо.

Рецепт приготовления: морковка перетирается на некрупной терке, добавляется манка. Морковка охлаждается, затем в нее добавляются соль, яйцо, творог, практически вся мука, замешиваем. Лепим сырники, пассируем в муке и готовим в духовке.

Советы диетологов

Эта лечебная диета используется не сам по себе, как панацея от болезней, а только в комбинации с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Самому начинать соблюдать этот стол нежелательно – лишь после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссии можно добиться за очень короткий срок – нормализировать все пищеварительные органы и печень, снять обострение. Но необходимо соблюдать все предписания врача. Если указано употреблять вчерашний хлеб – то, это обозначает, что свежий категорически запрещено. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться – так и нужно сделать, в противном случае толку от диеты просто нет.

Лечебная диета абсолютно оправдана при лечении этих заболеваний. Как ни удивительно, правильным питанием вообще можно вылечить множество болезней. Что относительно стола №5, то он дает возможность не только купировать обострение и улучшить общее состояние, но и поднять общий тонус, снизить вес.

Несколько рекомендаций: запрещенные продукты категорически нежелательно потреблять и до, и после диеты. Про различные копчености с острыми приправами и спиртное – полностью забыть. В противном случае вся диета пойдет насмарку. Нагрузки на печень вообще быть не должно – лишь в данном случае получится нормализовать ее работу. Курс диеты, если необходимо, можно повторить, но лишь по разрешению врача.

Во время хронического гепатита и холецистита очень важно соблюдать основные принципы диеты. Для начала, нужно ввести в меню необходимое количество белка – быстроусвояемого и полноценного. А также, не превышать допустимое количество жиров, чтобы не создавать сильную нагрузку на печень. Таким образом, все жирные продукты – полностью исключаем. Творожки, сметану и прочее – только нежирные. Если необходимо повысить желчегонный эффект – увеличивают количество жиров растительного происхождения.

Для больных с излишним весом, количество углеводов необходимо уменьшить даже меньше разрешенной диетой. Все продукты при диете прокручивайте через мясорубку, мелко режьте, протирайте и т. д. Тщательная переработка пищи обеспечит щадящий режим для больных органов.

Питаться – только дробно, не 3 раза, полностью наедаясь, а порциями по 6–7 раз, которые положены при диете. И, естественно, помним о клетчатке – максимальное количество этих продуктов в меню вашего рациона, чтобы увеличить желчегонный эффект этой диеты.

Диета Стол – меню на неделю (таблица)

Меню диеты номер 5 для детей можно составить таким образом, чтобы рацион каждый день был разнообразным, а блюда нравились ребенку. Суточная норма – около 2 000 ккал.

День 1

Вариант завтрака:

  • молочный сорт сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.

На второй завтрак – компот из любых сушеных фруктов, запеканка из творога.

В обед можно съесть:

  • котлету из телятины,
  • суп с овощами,
  • гречневую отваренную крупу.

После обеда малышу следует приготовить салат из фруктов, заправленный йогуртом. Вариант ужина – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

День 2

На завтрак:

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару,
  • каша гречневая (пюреобразная консистенция) с ложкой сливочного масла.

Завтрак второй – рисовый пудинг.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на неделю

На обед приготовить:

  • говяжьи тефтели,
  • суп с любыми разрешенными овощами,
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Полдник – йогурт натуральный, смешанный со 100 г творога.

В вечернее время – тушеные овощи и 150 г запеченного хека + отвар шиповника.

День 3

С утра:

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.

Перед обедом и после него – компот + запеканка из творога, йогурт с любым сладким фруктом.

В обеденное время:

  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

День 4

После сна:

  • чай,
  • омлет из белков,
  • сырники на пару с добавлением сметаны (порция 150 г).

Второй завтрак и полдник – фруктовый салат и смесь из сухофруктов и орехов, соответственно.

Во время обеда можно дать:

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

За несколько часов до сна – запеканка с добавлением моркови и яблок.

День 5

Вариант утреннего питания:

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.

Второй завтрак и перекус после обеда – суфле из бананов, галетное печенье с соком из яблок.

Обеденное время:

  • икра кабачковая,
  • котлетки на пару из индейки,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • любой фруктовый кисель.

Удачный вариант ужина – картофельное пюре + рыбный пудинг, любой травяной отвар.

День 6

Утреннее меню:

  • компот из яблок,
  • каша манная, сваренная на молоке,
  • курага + изюм.

Приготовить пюре из яблок можно на второй завтрак, а во время полдника – дать ребенку горстку сухофруктов.

Меню на обед:

  • рыбные кнели,
  • суп с постными фрикадельками,
  • отвар шиповника,
  • гречка с маленьким куском масла.

Во время ужина малыш может съесть кабачковое пюре, любой сладкий сок и вермишель с фаршем (телятина или курица).

День 7

Завтрак заключительного дня:

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.

До обеда съедается персиковое пюре, а после – стакан натурального йогурта с добавлением кусочков банана + овсяное печенье.

Полноценный обед:

  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • крольчатина, тушенная в сливочном соусе.

На ужин готовятся тефтели с добавлением риса. Лучше всего выбрать для вечернего блюда курицу.

Рецепты блюд

Стол 5щ не только жестко ограничивает список разрешенных продуктов, но и всегда держит под контролем способы их приготовления. Меню состоит только из отварной или паровой протертой пищи. Категорически запрещено жарка и запекание с изобилием сливочного масла и жира.

При всей строгости диеты необходимо постараться сделать стол максимально разнообразным и вкусным – питательные и малокалорийные рецепты этому в помощь.

Суп-пюре из морковки

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Овощи очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда морковка и картофель разварятся, посолите вегетарианский бульон, снимите с огня и измельчите его в пюре с помощью блендера. Суп подавать на стол остывшим с ложечкой сметаны.

Суп из цветной капусты

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 70-80 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками. Поместить овощи в кастрюлю залить водой и варить до их мягкости. Затем выловить все кусочки капусты и картофеля, положить в чашу блендера и взбить в однородную кремовую структуру. Теперь их нужно вновь поместить в кастрюлю и развести достаточным количеством бульона (по желанию будущей консистенции блюда). Когда полученная масса начнет закипать нужно добавить к ней сметану, потертый сыр, после чего убрать с огня и дать настояться.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной телятины;
  • 1 яйцо;
  • Небольшая луковица;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо пару раз прокрутить через мясорубку, добавить к нему яйцо и мелко нашинкованный лук, посолить. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него котлеты и варить на пару в мультиварке 25-30 минут.

Белковое суфле

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • По 20 грамм сахарной пудры и ванилина;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке или турке растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой, затем добавьте сахарную пудру с ванилином и томите, постоянно помешивая до образования скомканной массы. После влейте молоко, и тщательно размешайте ингредиенты венчиком. Теперь смесь можно снять с огня, дождаться полного остывания и соединить с желтками. Белки необходимо отдельно взбить в густую пену. Чтобы это получилось качественно важно использовать сухую чистую посудину и добавить к белкам щепотку соли. Теперь аккуратно вводим белки к приготовленной смеси, смазываем формы сливочным маслом, выкладываем в них тесто и отправляем в духовку на полчаса.

Запеканка из тыквы

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм тыквы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, проварить около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее овощи, сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • 100 грамм малины;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. стевии.

Приготовление:

Ягоды смешать со стевией и протереть через сито. Сок с пюре ставим в сторонку на стол, а жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим несколько минут. Затем даем смеси остыть, процеживаем и используем только компот, жмых выкидываем. Сырое ягодное пюре соединяем с компотом, доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем манную крупу. Когда смесь начнет загустевать, убираем ее с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до увеличения в объеме и осветления. Малиново-смородиновый мусс готов.

Черничное желе

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод черники;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

Желатин замочить в прохладной кипяченой воде, оставить до набухания. Ягоды черники смешать со сметаной и перемолоть с помощью блендера до однородной кашицеобразной консистенции. Разбухший желатин растворить в 200 миллилитрах горячей воды, а когда она остынет соединить с ягодным пюре ( горячую воду в черничную смесь добавлять нельзя, иначе сметана свернется). Раскладываем будущее желе по формочкам и отправляем на пару часов в холодильник.

Отвар шиповника

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 150 грамм ягод шиповника;
  • Литр воды.

Приготовление:

Ягоды промыть, опустить в посудину с кипятком и проварить 10 минут. После отвар необходимо поставить настояться 10-12 часов, обязательно в темном месте. Перед употреблением процедить.

Чаще всего у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, гастритами, гепатитами и другими заболеваниями печени и желудка присутствует лишний вес. Стол 5щ имеет приятный бонус – он нормализует жировой обмен и снижает массу тела пациента. То есть после окончания диеты человек не только выйдет на стадию ремиссии, но и постройнеет.

(442 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Примерное меню на неделю

Каждое утро следует выпивать стакан теплой воды, можно с лимоном. Также нельзя забывать об основных правилах питания рациона стола 5а: часто, маленькими порциями, еда теплая, преимущественно измельченная или перетертая.

1 день.

Завтрак: рисовая каша на воде, разбавленная молоком; несоленый крекер; стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: фруктовое желе.

Обед: молочный суп, рыбные паровые котлеты с овощами, стакан фруктового сока.

Примерное меню на неделю

Полдник: творожное суфле, стакан нежирного кефира.

Читайте также:  Сибас полезные свойства и противопоказания

Ужин: запеканка из овощей с индейкой, стакан настоя из шиповника.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

2 день.

Завтрак: манная каша на воде с молоком; тост с твердым сыром; некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак: горстка сладких ягод.

Обед: овощной суп; куриное филе, запеченное с картофелем; стакан фруктового киселя.

Полдник: фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Ужин: каша из гречневой муки с молоком, вареная говядина, стакан отвара из листьев брусники.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню на неделю

3 день.

Завтрак: овсяная каша на воде, разбавленная молоком; творожная масса с джемом; стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: груша без шкурки.

Обед: свекольник с ложкой нежирной сметаны, рыбное суфле, овощной салат со сметаной, отвар из пшеничных отрубей.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: морковные котлеты, отварная рыба.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

4 день.

Завтрак: белковый омлет на пару, вчерашний хлеб, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: пудинг из творога.

Примерное меню на неделю

Обед: нежирный куриный суп из второго бульона, овощное пюре, стакан фруктового киселя.

Полдник: зефир, стакан отвара шиповника.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы под сыром, свежие овощи.

Перед сном: стакан обезжиренного йогурта.

5 день.

Завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: манго.

Обед: крем-суп из овощей, отварная курятина с овощами, стакан чая с ромашкой.

Полдник: манное суфле с изюмом, стакан теплого молока.

Ужин: вареные яйца (преимущественно белок), отварные креветки.

Примерное меню на неделю

Перед сном: стакан обезжиренного йогурта.

6 день.

Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: несдобное печенье с вареньем, стакан фруктового компота.

Обед: вегетарианский борщ (желательно без капусты), куриные тефтельки с рисом.

Полдник: пастила, стакан молочного киселя.

Ужин: заливное с рыбой на овощном бульоне, горстка чернослива.

Перед сном: стакан отвара из пшеничных отрубей.

7 день.

Завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Примерное меню на неделю

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с гречкой, котлетки из телятины на пару с овощами.

Полдник: сырники, стакан теплого молока.

Ужин: отварная курица, котлетки из кабачков на пару.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания; разгрузочные дни; применение низкоуглеводных и безуглеводных диет; безжировое питание; переход на исключительно белковое питание; монопитание; употребление специальных жиросжигающих продуктов; сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.