Диета «Неделька»: меню и отзывы

Чтобы быстро и без вреда для здоровья похудеть, особенно, если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки (упражнения в домашних условиях или в тренажерном зале), тщательно продумайте свой рацион.

Принципы правильного питания:

  • Соблюдайте суточную норму белка, который необходим для расщепления жиров. Рассчитать ее, на первый взгляд, просто: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на два приема пищи – завтрак и обед.
  • Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности, в основном – это овощи и фрукты, которые можно приготовить или подать в свежем виде и на завтрак, и на обед, и на ужин.
  • Не забывайте о сложных углеводах. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается в спортзале, поскольку именно сложные углеводы являются источником глюкозы, которая депонируется в гликоген мышц и обеспечивает их работоспособность. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
  • Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
  • Замените хлеб отрубями, лучше молотыми гранулированными. Их необходимо которые надо вводить в рацион ежедневно.
  • Соблюдайте суточную норму жидкости – пейте не менее 2-2,5 литров.
  • Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
  • Помните о калориях. В среднем их не должно быть больше 3000 в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
  • И, главное: составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Принципы правильного питания

Идеальные пропорции женских фигур

Принципы правильного питания

Значение питания для похудения

Важно помнить, что правильное питание – это не диета. Ограничивать себя в еде не стоит, иначе организм будет делать запасы жира впрок. Но нужно придерживаться определенных правил.

Принципы правильного питания
  • В продуктах, входящих в ежедневное меню, обязательно должны присутствовать сложные углеводы, растительные и животные белки, полезные, полиненасыщенные жиры.
  • В меню включать продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
  • Питание должно быть своевременным и практически по часам, чтобы выработать некий график.
  • Пить воду часто, но понемногу. В этом случае отеки и застой жидкости не грозит.

В день нужно потреблять 1500-1800 Ккал в зависимости от двигательной активности.

Принципы правильного питания

Почему от мяса худеют

Вот подробное описание диеты: не получая привычной энергии из углеводов, организм черпает силы, расщепляя жир. Новых жиров в достаточном количестве при этом не поступает, и приходится использовать запасы.

Избежать истощения в период похудения помогает белок. В основном, животного происхождения. В итоге рацион строится на мясе, рыбе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Также в некоторых схемах особое внимание уделяется цитрусовым. Считается, богатые аскорбиновой кислотой фрукты ускоряют процессы сжигания жира. А также выступают в роли антиоксидантов и витаминной помощи для организма в период стресса.

Допустимы некоторые овощи. В основном зеленые, некрахмалистые и помидоры. В них содержатся сложные углеводы и клетчатка, обеспечивающие длительное чувство насыщения и стимулирующие перистальтику кишечника.

Белковой диете обязательно должна предшествовать консультация с врачом. Метод не подходит при ряде заболеваний и не допустим во время беременности и кормления грудью.

Чем привлекает быстрая протеиновая диета? Во-первых, сытным и нескучным рационом. Во-вторых, перспективой быстрого «отвеса». Отзывы о белковой диете свидетельствуют: на протеиновом питании уходит практически кило в день. Так, в течение недели реально добиться результата в минус 7 кг.Видео по теме Диетолог Алексей Ковальков о принципах белковой диеты

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Суть и эффективность диеты

Избавиться лишнего веса поможет диета для похудения за неделю. Она состоит из 6 основных дней, в которые нужно есть жиросжигающие продукты, и 1 переходного – для возврата к привычному рациону.

По мнению диетологов, меню «Недельки» не даст организму нужного количества микро- и макроэлементов, но вес уходит, поэтому система считается эффективной.

Принципы методики похудения:

Суть и эффективность диеты
  • резкое снижение калорийности рациона – до 1000 ккал;
  • чередование белковых и углеводных монодиет с питьевыми днями;
  • четкое соблюдение схемы питания и меню.

За неделю, по отзывам, можно потерять 4–5 лишних килограммов и несколько сантиметров в объемах талии и бедер. Достижение такого результата на диете обусловлено тем, что:

  • Организму приходится расходовать собственные запасы жира из-за нехватки калорий.
  • Излишки жидкости выводятся на протяжении 7 дней и вызывают снижение веса.
  • Клетчатка из овощей и фруктов нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на фигуре.

Как побороть чувство голода

Чувство голода – одна из главных проблем при соблюдении диет. Организму сложно привыкнуть к тому, что человек резко начинает потреблять меньше пищи, калорий и БЖУ. Также это тяжело психологически – нервная система в постоянном напряжении от недостатка пищи.

Вот несколько советов, которые помогут побороть или притупить чувство голода:

  • Пейте воду – организм можно немного обмануть, если каждый раз при чувстве голода выпивать стакан воды. Желудок станет полным и вы почувствуете некоторые облегчение;
  • Жуйте жевательную резинку, она, согласно исследованиям, способствует меньшему потреблению человеком калорий, так как во время жевания мозг получает сигнал о насыщении;
  • Употребляйте в пищу имбирь и чеснок, диетологи считают их эффективными для того, чтобы побороть голод;
  • Пробегитесь, кардиотренировки заставляют организм забыть о чувстве голода на некоторое время;
  • Избегайте красивых фотографий вкусных блюд, дабы не искушать свой мозг и не напоминать ему о еде;
  • Обязательно завтракайте, исследования американских ученых показывают, что употребление высокобелковых блюд на завтрак уменьшают количество потребляемых калорий в течение дня;
  • Почистите зубы – этот лайфхак ненадолго позволит вам забыть о голоде. Мятный вкус и запах перебивает посторонние ароматы, вызывающие аппетит.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

Как составить индивидуальное меню?

Советы по подбору рациона

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.
Читайте также:  Как избежать набор веса зимой и как похудеть к лету раз и навсегда?

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи – некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Распределение белков, жиров и углеводов

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

В остальном действуют такие правила:

Как составить индивидуальное меню?
  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше – на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Диеты от знаменитостей

Любые публичные личности всегда находятся в обществе, поэтому им нужно всегда быть в форме. Помогают им в этом некоторые диеты и конечно же, спорт. Рассмотрим несколько примеров диетического рациона.

Похудение по методике Майи Плисецкой

Согласно утверждению знаменитой балерины Майи Плисецкой «лучшим способом похудеть будет закрыть рот и меньше есть». По методике балерины можно похудеть на 7-10 кг за 14 дней.

Схема питания довольно проста: завтракала балерина одной чашкой овсянки, обедала одной чашкой легкого бульона и одной тарелкой овощного салата, ужин состоял из 1 стакана вареного риса, маленькой тарелки салата и кусочка запеченной рыбы.

Потребление яиц, мяса, помидор, картошки, молочных продуктов и шоколада у балерины было строго под запретом. К списку разрешенных продуктов она причисляла кусочек рыбки, немного брокколи, овса, ячмени и чечевицы. Повторение диетического питания знаменитость рекомендовала совершать спустя 2 месяца после пройденного цикла.

Похудение по методике Марии Порошиной

Актриса также вывела для себя отличную формулу похудения, позволяющую сбрасывать до 10 кг за короткое время.

Рассмотрим подробнее двухнедельный рацион:

  1. В 1 день разрешено питаться пятью вареными картофелинами и тремя вареными яичками. Все это нужно растянуть на целый день.
  2. На 2 день можно употреблять лишь 250 мл кефиру и обезжиренный творог 150 г.
  3. На 3 день разрешено пол литра кефира, 1 л яблочного сока, 1 грейпфрут и 1 апельсин.
  4. В 4 день можно наедаться отварной курицей или говядиной 450 г, пить большое количество несладкого чая и воды.
  5. На протяжении 5-го дня питание должно состоять из пол кило груш или яблок.
  6. На 6 день рацион состоит из 3 отварных картофелин и 300 мл кефиру.
  7. 7 день питьевой, можно потреблять только пол литра кефира.
  8. На 8 день дневное меню состоит из 250 г отварной говядины.
  9. На 9 день нужно съесть огуречно-томатный салат и 150 г отварной курятины.
  10. В 10 день разрешено кушать несколько яблок, 2-3 кусочка хлеба с отрубями и 200 г отварной курятины.
  11. Меню 11 дня состоит из двух яиц, 150 г отварной говядины и 150 хлеба с отрубями.
  12. На 12 день можно потреблять несколько вареных картофелин, кило яблок и 300 мл кефиру.
  13. В предпоследний день можно питаться двумя яйцами, двумя огурцами, 300 г отварной курицы и запивать все это нужно несладким чаем.
  14. Рацион завершающего дня состоит из двух картофелин и двух яблок.

Есть ли противопоказания?

Диета — это стресс для всего организма. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не навредить своему здоровью. Если вы знаете, что у вас есть проблемы с желудком и кишечником, гастриты или язвы, то ни в коем случае не прибегайте к данной методике похудения. Даже если вы уверены в своем здоровье, вам лучше обратиться к врачу за консультацией.

Однако если все же вы «сели» на диету без консультации врача, вам следует прислушиваться к своему организму. Не продолжайте ее при сильном головокружении и болях в желудке. Также запрещено придерживаться такого питания при болезненных состояних, простудах, гриппе.

Читайте также:  Белковая диета для похудения и пример меню на неделю

При наличии этих противопоказаний откажитесь от данной диеты. Рассмотрите другие варианты более щадящих методик.

Это же правило касается и «Любимой» диеты.

Нельзя соблюдать такую диету:

  1. Беременным на любых, даже ранних сроках, а также кормящим мамам.
  2. При болезнях сердца.
  3. В случае болезней, связанных с нарушением усвоения организмом продуктов.
  4. При почечной недостаточности.
  5. Пока не пройдет курс реабилитации после операции.
  6. При серьезной нагрузке — как физической, так и эмоциональной.

Это лучшая диета, которая позволит похудеть за неделю на 5-8 кг, при этом не мучить себя голодовкой. Но помните, что самая эффективная диета не сможет помочь сжечь даже немного лишнего веса, если не придерживаться ее в строгости все время.

Если вы хотите усилить эффект, то стоит заняться спортом, делать упражнения, но не на изнеможение, а небольшими подходами и часто.

Еще одно предостережение касается людей, которые питаются очень плотно и ведут малоподвижный образ жизни. Не садитесь сразу на жесткие диеты, лучше начните понемногу уменьшать свой рацион. На это может уйти много времени, но организм не испытает шока. Дело в том, что если, не подготовившись, сесть на диету, то организм воспринимает это как опасную ситуацию и отдает команду практически всем внутренним органам замедлить свою работу, чтобы они потребляли как можно меньше калорий.

И не стоит тянуть: если решили сесть на диету, то делайте это немедленно.

Перед диетой обязательна консультация у врача.

Диета Любимая противопоказана:

  1. при беременности и при грудном вскармливание;
  2. при гипертонии;
  3. при диабете;
  4. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  5. при физических нагрузках;
  6. во время депрессий;
  7. при почечной и сердечной недостаточности;
  8. после хирургические операции на органах брюшной полости.

дней на овсянке

Овсянка исключительно полезна для человеческого организма. Ее использование не требует никаких ограничений по возрасту, поможет с комфортом избавиться от токсинов, быстро похудеть без вреда для здоровья.

Принципы диеты. Эту диету не стоит использовать более 7 дней, так как из организма начинает вымываться кальций, а однообразные блюда очень надоедают. Поскольку овсяная крупа – это углеводы, с ней нельзя одновременно употреблять белок. Лучше всего, если каша сварена не на молоке, а на воде, без добавления соли.

Как приготовить овсянку? Полезнее всего готовить кашу из цельного зерна, хотя она и варится долго. Промытый овес заливают водой (1:3) и оставляют на ночь. Утром варят кашу, томят ее в течение 40-50 минут, помешивая время от времени.

Каша из овсяных хлопьев варится проще:

  • Вскипятить 2 стакана воды, посолить, всыпать стакан хлопьев.

  • Варить до готовности, помешивая время от времени.

  • Добавить для вкуса яблоки, творог, изюм, корицу.

Для приготовления каши из хлопьев класса «экстра» их нужно просто залить на 3-5 минут кипятком.

Меню на 7 дней

Если нигде не указано иное, в меню используется овсянка, сваренная на воде. Ее количество – 200-250 г каши в порции.

День 1:

  • Завтрак – овсянка;

  • Обед – овсянка, бифидо-йогурт;

  • Ужин – овсянка.

День 2:

  • Завтрак – овсянка, пол-яблока;

  • Обед – овсянка, салат из капусты и яблок;

  • Ужин – овсянка.

День 3:

  • Завтрак – овсянка на обезжиренном молоке;

  • Обед – овсянка на молоке, яблоко;

  • Ужин – овсянка, кефир.

День 4:

  • Завтрак – овсянка;

  • Обед – овсянка (хлопья) на молоке, овощной салат из редиса и огурцов;

  • Ужин – овсянка, кефир

День 5:

  • Завтрак – овсянка, пол-апельсина;

  • Обед – овсянка на молоке, овощной салат, яблоко;

  • Ужин – овсянка, чернослив (50 г).

День 6:

  • Завтрак – овсянка (хлопья) на молоке, яблоко;

  • Обед – овсянка (хлопья) на молоке, 100 г овощного салата;

  • Ужин – овсянка, йогурт.

День 7:

  • Завтрак – овсянка (хлопья) на молоке, банан;

  • Обед – овсянка на молоке, овощной салат (100 г), яблоко;

  • Ужин – овсянка (хлопья), кефир.

Плюсы и минусы

Польза диеты:

  • Замедляет процесс старения организма;

  • Улучшает состояние кожи и волос;

  • Снижает лишний вес;

  • Нормализует стул и работу органов пищеварения;

  • Приводит к норме уровень глюкозы.

Минусы:

  • Ограниченный набор продуктов надоедает;

  • Иногда появляется слабость, запоры;

  • Срок использования диеты ограничен 10 днями, далее могут начаться нарушения метаболизма.

Противопоказания. Не следует использовать эту диету беременным и кормящим женщинам. Из-за ее однообразия и несбалансированности овсяная диета не подойдет тем, кто страдает от запоров и ожирения.