Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

Способ похудения от известного диетолога Пьера Дюкана появился в результате многолетней плодотворной работы на практике. Изучив и продолжая исследовать пищевые пристрастия своих клиентов, врач создал специальную методику для быстрого похудения.

Особенности диеты

Главная причина популярности такой диеты – вкусное и сытное питание, благодаря которому сжигается именно жир, а не мышцы.

По окончании питания по системе результат сохраняется надолго, если придерживаться принципов правильного рациона.

Преимущества

  • считается одной из наиболее эффективных систем питания для снижения веса;
  • те, кто питается по такой системе, не отказываются от углеводов полностью, а лишь сокращают их потребление;
  • при похудении уходит именно жир, а не мышцы;
  • на количество употребляемой белковой пищи ограничения не действуют;
  • организм при такой системе питания получает достаточно калорий, что не испытывать постоянно чувство голода;
  • возможность совмещать с физическими нагрузками.

Недостатки и противопоказания

  • не стоит следовать такой диете в течение долгого времени. Сначала организм будет быстро терять килограммы, но затем возможна остановка снижения веса и ухудшение самочувствия;
  • необходимо постоянно следить за калорийностью рациона и сверять количество употребляемых углеводов со специальными таблицами;
  • сложно привыкнуть к новому рациону;
  • многие протеиновые продукты содержат большой процент жира. Чтобы диета дала результаты и не нанесла дополнительный ущерб здоровью, необходимо тщательно следить за жирностью пищи.

Противопоказания

  • наличие заболеваний печени, почек и пищеварительного тракта, так как богатые протеином продукты дают большую нагрузку на эти органы;
  • не стоит следовать системе питания тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство;
  • наличие проблем с сердцем и сосудами;
  • несовершеннолетний возраст;
  • состояние беременности и период грудного кормления.

Эффективность

Так как при отсутствии большого количества углеводов организм начинает в качестве энергетических источников использовать жировые запасы, уже в первые дни следования диете появляются заметные результаты.

Они основаны не только на уменьшении массы, но и изменении внешнего вида: из-за снижения процента содержания жира и сохранения мышц на теле становится более чётким рельеф, пропадает обвисший живот.

Луковый суп для похудения: отличное решение «невесомого» обеда

Луковая диета

Луковый суп для похудения или, как его еще иногда называют, боннский суп — основное блюдо луковой диеты, разработанной американскими диетологами. Испытывать сильное чувство голода вам не придется: во-первых, есть суп придется три раза в день, во-вторых, между приемами пищи подразумеваются перекусы, так как, помимо супа в рацион диеты входит большое количество зеленых овощей, фрукты, соки, говядина.

Кстати, зеленые листовые овощи, как известно, являются продуктами с отрицательной калорийностью — на то, чтобы их переварить, организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Считается, что при строгом соблюдении диеты на луковом супе для похудения можно потерять до 5 кг за неделю. Дольше диеты придерживаться не рекомендуется, лучше сделать небольшой перерыв и повторить ее снова. Оптимальный период для нее — это лето и осень, когда овощи легко доступны.

Луковый суп для похудения: отличное решение «невесомого» обеда

Итак, теперь самое главное — как готовить луковый суп, и как его есть:

Луковый суп для похудения: рецепт и режим

Ингредиенты: 5 л воды, головка белокочанной капусты, 5 больших луковиц, 3-6 свежих или консервированных помидоров, 2 средние моркови, 2 зеленых болгарских перцев, 1 пучок петрушки, стебли зеленого сельдерея (если хотите, корень тоже можете приплюсовать).

Приготовление: овощи помойте, порежьте кружками или брусками, сложите в кастрюлю, добавьте зелень, перец, соль, залейте водой, доведите до кипения, дайте прокипеть 10 минут, затем варите на медленном огне до готовности. Можно добавить различные специи по вкусу — например, карри, тмин, лавровый лист, чеснок, имбирь, кориандр. В готовый суп при желании можно добавить чуточку табаско.

Кроме табаско, никаких соусов, майонеза, сметаны и прочего в готовый суп добавлять нельзя. И хлеб вприкуску тоже — под запретом!

В идеале, в самом строгом и эффективном своем формате, луковый суп для похудения следует есть всю неделю, без добавления в рацион каких-либо других продуктов и блюд. В этом случае количество супа, съедаемого вами за день и за раз, может быть любым.

В течение дня старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды. Если луковый суп для похудения кажется вам пресным или невкусным, используйте активно специи — они усилят аромат и вкусовые характеристики блюда.

Луковый суп для похудения: отличное решение «невесомого» обеда

Но, как обычно всегда и бывает, у луковой диеты есть и облегченный вариант. Он предполагает, что помимо лукового супа для похудения, в рацион можно добавить следующие продукты (но в умеренных количествах!):

  • 1 день: 1-2 фрукта (кроме бананов и винограда), чай или кофе без сахара, клюквенный, яблочный или апельсиновый соки;
  • 2 день: сырые, вареные или тушеные на воде зеленые овощи, листовую зелень;
  • 3 день: сырые или тушеные на пару овощи (кроме картофеля), 1-2 фрукта (кроме бананов, винограда);
  • 4 день: листовые салаты, 1 стакан нежирного молока;
  • 5 день: свежие помидоры, рыба, говядина или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 500 г);
  • 6 день: овощи (зеленые листовые, огурцы, капуста, зеленый болгарский перец);
  • 7 день: вареный бурый рис, 1-2 фрукта.
Читайте также:  Почему выбирают образ жизни вегетарианство

С помощью лукового супа для похудения можно добиться ошеломительных результатов — до 9 кг за неделю. Но, к сожалению, следует сказать, что парочка из них скорее всего вернется уже в ближайшие дни, так как добрая часть потерянных вами килограммов будет состоять из воды, а не из жира. Тем не менее, вы можете периодически применять эту луковую диету в качестве разгрузочной, а также включить луковый суп в ваш постоянный рацион.

Меню луковой диеты на неделю

Как было указано выше, во время диеты необходимо есть и другие продукты, чтобы разнообразить меню и обеспечить организм белками. Иначе соблюдать ее станет крайне сложно. Но важно знать, какие продукты можно и когда их лучше кушать. Придерживаясь этих рекомендаций, можно похудеть до 7 — 8 килограмм.

Каждый день необходимо минимум съедать по 3 — 4 порции супа, а между ними устраивать перекусы из разрешенных продуктов. В данном случае лучше всего работает дробное питание до шести приемов в сутки. Примерное меню луковой диеты на семь дней выглядит так:

  • В течение первого дня нужно кушать три-четыре раза суп. В перерывах можно перекусывать фруктами, но только низкокалорийными, то есть бананы, виноград под запретом.
  • Во время второго дня также нужно есть суп, дополнять его разрешается зелеными овощами. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Лучше всего подойдут зеленые листовые овощи. Запрещаются картофель, фасоль и кукуруза.
  • Третий день не отличается оригинальностью. Основное блюдо – луковый суп, плюс к нему в дополнение идут фрукты и овощи.
  • В течение четвертого дня опять идет главное блюдо. Плюс его дополняют только зелеными овощами. Важно учитывать все запреты, указанные выше.
  • Во время пятого дня следует кушать мясо: рыбу, курятину или говядину без жира. Общий вес не должен превышать половину килограмма в день. Также обязательны в дополнение пять томатов.
  • В течение шестого дня едят луковый суп с гарнирами из нежирного мяса с овощами. Их можно есть как свежими, так и тушеными или запеченными. Лучше всего включить в меню зеленый перец, капусту, кабачок, огурец и листовые овощи.
  • Последний день диеты можно разнообразить бурым неочищенным рисом с овощами. Также в качестве десерта пойдут фрукты. А кроме воды и зеленого чая без сахара разрешается пить сок.
Меню луковой диеты на неделю

Также важно помнить, что во время диеты нельзя употреблять следующие напитки и еду:

  • сладости и выпечку;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе с сахаром или его заменителями;
  • алкогольные напитки;
  • хлеб и сахар.

Суповая диета для похудения: меню на дней

Составлять меню на каждый день во время суповой диеты для похудения на 7 дней нужно с учетом основных принципов правильного питания и списка допустимых продуктов. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных низкокалорийных блюд. Если это монодиета, значит, каждый день можно есть только один вид супов, например, томатный, креветочный, куриный и т. д. Однако большинство диетологов сходится во мнении, что даже строгая диета не должна исключать клетчатку.

В сутки можно есть до 1,5 л жидких блюд. Примерно недельное меню может выглядеть следующим образом: на завтрак чай и тарелку молочного супа. Можно позволить себе чашку некрепкого кофе. Перекусывать можно фруктами, желательно цитрусовыми, так как они помогают сжигать жир. На обед тарелку бульона с овощами и кусочком мяса, чашку зеленого чая. Полдничать желательно стаканом кисломолочного напитка или же можно съесть фрукт с невысокой калорийностью. Ужин такой же, как обед, но можно сменить блюдо.

Можно есть в течение дня одно и то же блюдо или готовить разные. Следующие 6 дней строятся по той же схеме. Можно есть уху, томатные, овощные, супы пюре, молочные, луковые, сельдереевые, шпинатные, сырные, свекольные и т. д.

Если перед сном мучает сильный голод, который мешает спать, можно съесть киви или выпить стакан кефира.

Рецептов диетических блюд в избытке в интернете. Золотым стандартом диетического питания считается рецепт из сельдерея. В нем очень мало калорий и обилие питательных веществ. Для готовки можно использовать все части сельдерея, включая корень. Оно особенно полезен тем, кто страдает хроническими запорами. Отваривают сельдерей, лук, морковь, добавляют зелень петрушки. Можно положить немного картофеля, соль, пряные специи. Весь процесс занимает 15 минут.

Суповая диета для похудения на 7 дней помогает очистить организм от шлаков, но продолжать ее дольше не стоит. Нужно добавлять в рацион свежие овощи, фрукты и другие диетические продукты, чтобы питание было более полноценным.

Очень важен правильный выход. В течение двух недель постепенно добавляется более калорийная пища. Сначала только одно блюдо заменяется на более калорийное, но размер порций остается прежним. В любом случае возвращаться к жареному, мучному и жирному нельзя. Это сразу вернет все потерянные килограммы. Правил здорового питания нужно придерживаться постоянно, лишь изредка позволяя себе кусочек торта или пиццы.

С сельдереем

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 40 ккал.
  • Сложность: средняя.

Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.

Ингредиенты:

С сельдереем
  • лук репчатый – 3 головки;
  • порей – 3 стебля;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • зелень.
Читайте также:  Женские формы: тренировки и советы для обладательниц фигуры груша

Способ приготовления:

  1. Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
  2. Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
  3. Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
  4. Зелень покрошить перед подачей.

Диета с луковым супом на семь дней

Как говорилось выше, луковую диету держат на протяжении 7 или 10 дней. За этот период сбрасывают от 5 до 10 кг лишнего веса. Такое питание переносится довольно легко, так как, несмотря на малое количество калорий, есть совсем не хочется из-за сытности основного блюда — лукового супа.

Меню на неделю

Дни Приблизительное меню на семь дней
День первый Утренний приём пищи: яблоко или цитрус, 300 мл лукового супа, отвар из шиповника 200 мл.
День: 300 мл лукового супчика, салат фруктовый (яблоко, груша). Свежевыжатый яблочный сок – 200 мл.
Вечер: 300 мл супа из лука, немного любых фруктов, кроме бананов и винограда, 200 г биойогурта.
День второй На завтрак: цитрус или яблоко, 300 мл лукового супа, 200 мл зелёного чая.
День: салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), порция супа из лука, вода без газа 200 мл.
Ужин: немного рагу из овощей (кроме бобовых и кукурузы). Порция лукового супа, 200 мл томатного сока.
День третий Утром: один цитрус или яблоко. 300 мл лукового супчика, любой травяной чай – 200 мл.
День: 2 картофелины в мундире, порция лукового супа, вода без газа.
Ужин: салат из капусты с морковью с каплей растительного масла, 300 мл супчика из лука, сок из яблок – 200 мл.
День четвёртый На завтрак: банан и яблоко, порция лукового супа, зелёный чай.
На обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы). Ломтик сыра фета, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: банан, порция супа из лука, немного обезжиренного молока.
День пятый Утро: яблоко и апельсин. Порция лукового супа, зелёный чай.
Обед: салат из помидоров с добавлением оливкового масла, 200 г варёного мяса (говядины или индейки), порция лукового супа, вода очищенная.
Вечер: яблоко и банан, порция супа из лука, 200 мл обезжиренного йогурта, кефира или простокваши.
День шестой Утром: фруктовый салат (яблоко, банан, груша), порция супа из лука, сок из томатов – 200 мл.
В обед: салат из овощей (капуста со свежим огурцом с каплей растительного масла), луковый супчик – 300 мл, отварная говядина 150 г, сок из яблок – 200 мл.
На ужин: банан, яблоко или цитрус, порция лукового супа, ломтик нежирного мягкого сыра, йогурт обезжиренный.
День седьмой Утром: салатик из фруктов (банан, груша, апельсин, яблоко), луковый суп, зелёный чай.
В обед: немного отварного коричневого риса, 2 крупных помидора, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: любые фрукты не более 200 г, порция лукового супчика, простокваша без жира.

Это меню приблизительное. Также разрешаются перекусы между основными принятиями пищи любыми фруктами, кроме калорийных бананов и винограда, ягодами или овощами (помидорами и огурцами в неограниченном количестве). Ну и конечно же чистая вода. Её нужно пить в достаточном количестве.

Данное меню поможет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Дни Меню на 10 дней
День первый Основным блюдом является суп из лука. Его едят в три приёма: утром, днём и вечером. Всего 1 л в сутки. Помимо супа кушают любые фрукты, кроме бананов и винограда, печёные яблоки, пьют кисломолочные обезжиренные напитки.
День второй Во второй день едят суп салат из помидоров и сладкого перца. Заправляют оливковым маслом.
День третий Кроме супа кушают овощные салаты и любые, кроме бананов, фрукты.
День четвёртый Суп из лука и два банана, а также молочные напитки с малым содержанием жиров.
День пятый В этот день к супу добавляют 8 томатов и 200 г постного мяса (говядину или индейку).
День шестой Суп, фрукты, салат из овощей с добавлением нежирного сыра (феты, фетаксы и др.).
День седьмой Суп из лука, обезжиренное молоко, немного обезжиренного творога, зелёный чай с молоком, яблочный сок.
День восьмой Луковый суп и немного отварного мяса (курицы, индейки, говядины). Сыр нежирных сортов, чай с молоком.
День девятый Кроме супа на завтрак едят два крутых яйца. На обед можно приготовить луковый суп на курином бульоне. В течение дня можно скушать два бутерброда с сыром. Хлеб должен быть цельнозерновым.
День десятый К супу добавляют немного нежирного мяса и сыра.

Дольше 10 дней на такой диете сидеть не рекомендуют. Повторно прибегать к данной схеме питания можно лишь спустя 30 дней.

Луковая диета для похудения – правила, меню, разрешенные и запрещенные продукты

ЛИЛИЯ ШАКИРОВА 24 сентября 2018

Самый бюджетный, полезный и эффективный способ избавления от лишних килограммов – это луковая диета для похудения. Она рассчитана на неделю. Если вы сможете придерживаться ее 7 дней, то сбросите от 3 до 8 кг, не мучаясь от чувства голода. Ее основа – это луковый суп.

Данное блюдо пришло к нам из Франции. Но классический французский рецепт отличается от диетического. Его состав подобран так, чтобы максимально снизить калорийность блюда.

Основные правила

Не стоит придерживаться данной диеты тем, у кого имеются какие-либо гастроэнтерологические проблемы, а иначе состояние здоровья может ухудшиться.

Читайте также:  Диета Монтиньяка: меню на неделю, фазы диеты, основные правила

Но, даже если вы абсолютно здоровы, не сидите на ней дольше 7 дней, т.к. такое питание нельзя назвать сбалансированным. У нее есть свои противники, но и они не могут не признать плюсы данной системы питания:

  • потеря значительного веса в короткие сроки;
  • нормализация обменных процессов, работы ЖКТ как следствие приема низкокалорийной пищи;
  • не придется отказываться от горячих блюд, т.к. ее основа – луковый суп, не будет мучить постоянное чувство голода;
  • такое питание позволит сэкономить, т.к. в меню недорогие продукты.

Это диета на луковом супе, поэтому основным блюдом в течение дня будет суп. Его едят столько, сколько хочется. Кроме него разрешены овощи, фрукты, немного мяса в середине недели. Из овощей можно делать салатики.

Разрешенные продукты:

  • Овощи: капуста, баклажаны, лук, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры, свекла.
  • Зелень: лук зеленый, салат, сельдерей.
  • Фрукты: мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, гранат.
  • Белковая пища: телятина, курица.
  • Напитки: минеральная вода, зеленый чай, кофе.

Если вы сидите на диете, то все жирное и сладкое должно быть исключено из рациона. Под запретом любые жареные блюда, любые копчености и соленья и консервы и полуфабрикаты.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картошка;
  • бананы;
  • виноград;
  • любые каши;
  • макароны и лапша;
  • хлебобулочные изделия, сухари;
  • выпечка;
  • печенье;
  • конфеты и шоколад;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сыр;
  • масло сливочное и растительное.

Рецепты супа

Основой меню является луковый суп. Но есть множество способов его приготовления. Мы вам предоставляем самые простые и доступные рецепты:

  1. С сельдереем. Возьмите 3 или 4 томата, освободите от кожицы. Репчатый лук (около 6 средних луковиц) почистите, ошпарьте кипятком и нарежьте. В кастрюльку сложите подготовленный лук, помидоры, 2 или 3 шт. нарезанного болгарского перца, 0,5 головки нашинкованной головки капусты среднего размера и пучок измельченного сельдерея. Залейте все это кипятком так, чтобы он закрывал содержимое посуды, и варите на медленном огне до полной готовности.
  2. С морковью и специями. Вам понадобится 5 средних луковицы, 2 морковки, 2-3 свежих помидора, 2 болгарских перца и зелень. Все овощи порежьте на мелкие кусочки, помидоры предварительно очистите от кожуры. Сложите все в кастрюльку, добавьте свои любимые специи и зелень. Залейте все 4 л воды и вскипятите. Когда суп закипит, варите на медленном огне 10-15 минут.
  3. Со свеклой. Возьмите 6 луковиц, 6 спелых помидоров, 1 крупный болгарский перец, 0,5 головки капусты, 2 морковки, четвертинку свеклы. Все овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю с водой и варите суп, пока овощи не станут мягкими. Перед тем, как съесть тарелку супа, добавьте в нее 1 ч.л. лимонного сока.

Обратите внимание на то, что соль в блюда класть нельзя.

Меню на неделю

Вы можете составить свое меню, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов, или же воспользоваться нашей подсказкой. Каждый день на завтрак, обед и ужин вы должны есть луковый суп, а перекусы могут меняться:

  1. Понедельник. Мандарины, грейпфруты.
  2. Вторник. Салат из огурцов, помидоров и листьев салата, свежая морковка.
  3. Среда. Вареная тертая свекла, тертая морковка.
  4. Четверг. Кусочек вареной телятины или же вареной куриной грудки.
  5. Пятница. Яблоки и киви.
  6. Суббота. Салат из огурцов, болгарского перца, помидоров и зеленого лука.
  7. Воскресение. Тертая морковка, салат из капусты, моркови и яблока.

На 8 день нельзя резко переходить к привычному питанию. Около 7-10 дней придется ограничивать свой рацион: ничего сладкого, жирного и жаренного. Первую неделю калорийность вашего меню не должна превышать 800 калорий в сутки, потом постепенно ее можно увеличить до 1000-1500.

Противопоказания, о которых следует знать

Метод не рекомендуется для следующих категорий:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • больные простудными заболеваниями (по причине ослабленного иммунитета);
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями, гипертонией;
  • онкологические больные;
  • люди, у которых подтверждено наличие гастрита или язвы желудка;
  • пациенты с серьезными гормональными сбоями, нарушениями;
  • люди с заболеваниями почек, печени, а также с холециститом.
Противопоказания, о которых следует знать

Что касается применения диеты беременными, то им она просто не нужна. Для женщин, вынашивающих ребенка, врачи и так предлагают системы здорового питания, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Меню фазы атака диеты Дюкана – основные правила

  • Обязательно каждый день пить не менее 2 литров воды, чем больше жидкости в организме, тем будут лучше проходить пищеварительные процессы, Вы забудете о запорах и расстройствах, система кишечника станет работать рационально и бесперебойно.
  • Каждый день есть овсяные отруби, можно запаривать и использовать вместо завтрака, а можно в течение дня есть сухие хлопья, запивая стаканом воды.
  • Прогулки на свежем воздухе являются почетными для Пьера Дюкана. Такая атмосфера позволяет человеку расслабиться, стать спокойнее, наладить нервную систему, а также восстановить общий тонус организма.
  • Обязательно употреблять витаминные комплексы, можно аптечные, или же есть больше свежих фруктов и овощей, дабы не обессилить иммунную систему.

Выход из диеты

Чтобы все старания не сошли на ноль, нужно не только первое время не есть жареное, сладкое и жирное, но и все-таки грамотно выйти из луковой диеты в 3 этапа:

  • первый этап длится не менее одной недели: необходимо контролировать суточную калорийность – не более 800 калорий;
  • второй этап – увеличение потребления пищи энергетической ценностью – не более 1000 калорий за одни сутки;
  • третий этап: повышение калорийности до своей нормальной поддерживающей, то есть когда ваш вес стабильно «стоит», обычно для взрослой здоровой женщины норма составляет не менее 1500 калорий.