Безуглеводная диета — как работает и какие продукты исключает?

Безуглеводная диета основывается на следующем принципе: есть разрешается всё, однако необходимо контролировать количество употребляемых углеводов. Преимущества такого питания — отсутствие жёстких ограничений и запретов в еде. Несмотря на все плюсы, у этой диеты также имеются свои отрицательные стороны. С ними можно будет ознакомиться в этой статье, а также с примерным меню безуглеводной диеты для похудения на каждый день для женщин.

Суть и основные правила диеты

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов. К таким видам пищи относятся сахар, злаки, крахмалистые овощи и фрукты – и ставится упор на пищу, богатую белком и жирами.

Низкоуглеводные диеты – ничего нового. Их применяли в медицине для многих различных целей уже долгое время, больше сотни лет, и базируются они на десятках лет исследований, их положительные свойства включают:

  • быструю потерю веса;
  • снижение чувства голода;
  • контроль над уровнем сахара и инсулина;
  • улучшенные умственные возможности;
  • сниженный риск сердечных заболеваний;
  • сниженный риск заболевания раком.

Положительные свойства низкоуглеводных диет обеспечиваются благодаря ограничениям, а то и полному удалению из рациона глюкозы. Глюкоза и молекулы, которые в нее трансформируются, находятся во всех углеводных видах пищи, будь то злаки, фасоль, картофель, фрукты или сладости.

Как работает низкоуглеводное питание? Оно эффективно потому, что организм быстро растрачивает всю глюкозу, и когда ее запас растрачен, он начинает сжигать жир – либо тот, который приходит с пищей, либо ваш подкожный запас.

Наш организм привык работать на глюкозе и сахаре, но сам производить их не может. Запасать сахара он может только на один день, в печени. Когда этот запас истощен, а с пищей углеводы не приходят, организму приходится перейти на жировые запасы. Именно поэтому низкоуглеводная диета и позволяет так быстро потерять жир и улучшить здоровье за короткое время.

Не получая углеводы с пищей, ваш организм вынужден будет расходовать собственный жир, отложенный в жировых депо на черный день.

То есть для вашего организма этот дефицит углеводов, который вы ему устроите, и будет черным днем. Накопленные жировые отложения будут таять, и через некоторое время вы станете обладателем прекрасной фигуры.

// Безуглеводная диета — что это?

Часто считается, что безуглеводная диета — это диета для ленивых. По сути, она не подразумевает подсчета калорийности и питательной ценности рациона — в чем и заключается ее главный плюс. Однако есть и минусы — например то, что полное исключение углеводов способно вредить здоровью.

Научно-правильное название безуглеводки — кето диета. Речь идет о том, что при отказе от углеводов тело вместо глюкозы переходит в режим использования свободных жирных кислот в качестве основного источника энергии — данный механизм носит название “кетоз”.

В частности, отказ от углеводных продуктов и переход организма в состояние кетоза означает максимальное снижение уровня сахара в крови — что провоцирует ухудшение настроение, вялость и головную боль. Поскольку диета начинает действовать постепенно, симптомы обычно появляются на 3-5 день.

Также к противопоказаниям относятся проблемы с пищеварением — так как безуглеводная диета ограничивает источники клетчатки, она может приводить к запорам. Помимо прочего, безуглеводка не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

// Читать дальше:

Сколько углеводов можно есть?

В конечном итоге, на безуглеводной диете на углеводы должно приходиться порядка 5% от дневной нормы калорий — около 100 ккал или 25 г чистых углеводов. Разрешенными продуктами являются овощи, фрукты с низким гликемическим индексом — а также углеводы в орехах и семенах.

// Безуглеводная диета:

  • белки — 20% калорийности рациона
  • жиры — 75%
  • углеводы — 5%

// Читать дальше:

  • кето диета — полный гид
  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • норма калорий в день — как рассчитать?

Продукты, которые можно и нужно есть:

Белки – основа диеты, их необходимо есть несколько раз в день в совершенно неограниченном количестве. Сюда относится мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, сыр, творог, йогурт и кефир:

  • Мясо – телятина, крольчатина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Яйца – только белки.
  • Рыба – треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
  • Сыр до 20% жирности – зерненый творог (литовский, cottage cheese), тофу, рикотта, чечил (косичка), моцарелла, брынза, адыгейский.
  • Творог – менее 4% жирности.
  • Йогурт и кефир – без добавок с жирностью менее 2,5%.

Углеводы – несмотря на то, что диета носит название низкоуглеводной, совсем исключить углеводы нельзя. Это придет к нарушению работы сначала пищеварительной и выделительной систем, а затем всех остальных. Из преимущественно углеводистых продуктов допускаются:

  • Овощи (не более 150 гр в день) – огурец, капуста, томаты, кабачок, свекла, морковь, любая зелень.
  • Фрукты (не более 100 гр в день) – яблоки и все цитрусовые.

Специи – любые.

Масло – любое растительное нерафинированное, не более 3 ч.л. в день. Рекомендуется добавлять к овощам.

Жидкость – обязательный элемент меню безуглеводной диеты. Она употребляется в большом количестве: около 2 литров в день. Можно пить любые несладкие напитки, в том числе и соки, но без мякоти.

Все остальные продукты под запретом!

Меню на неделю:

Меню дается только на неделю, чтобы донести принцип его формирования. Вы вправе менять его как угодно, главное, чтобы было нормированное потребление фруктов и овощей. Белковые продукты ешьте сколько хотите.

В меню диеты указаны только три приема пищи, но их общее количестве неважно: вы можете есть и больше, и меньше трех раз в день (ориентируйтесь на свое самочувствие).

1 день

Завтрак – творог, кефир.

Обед – куриный суп, салат из огурцов.

Ужин – запеченная рыба, сыр.

2 день

Завтрак – творог, яблоко.

Обед – кролик, тушенный с кабачком и томатом, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

3 день

Завтрак – творог, апельсин.

Обед – тефтели из курицы, салат из листьев салата и томата.

Ужин – запеченная куриная грудка с сыром и ломтиками томата.

4 день

Завтрак – творожная запеканка, кефир.

Обед – уха, салат из томатов и сыра, нарезанного кубиками или натертого.

Ужин – рыба на пару, яблоко.

5 день

Завтрак – печенное яблоко, омлет из яичных белков.

Обед – тушенные кабачки с морковью и томатом, отварное куриное филе.

Ужин – рыба, запеченная в фольге с яблоком.

6 день

Завтрак – яичные белки, огурец.

Обед – телятина, обжаренная с небольшим количеством масла, сыр.

Ужин – творожная запеканка, апельсин.

7 день

Завтрак – омлет из яичных белков, кефир.

Обед – куриные котлеты, салат из огурца.

Ужин – кефир, куриный суп.

Противопоказания: заболевания пищеварительной системы, нарушения в работе почек и мочевого пузыря, подагра, заболевания кишечника, сердца и сосудов, беременность, период грудного вскармливания, склонности к запорам.

Продукты, запрещенные к употреблению

Кроме предсказуемого запрета на практически все крупы, сахар и любую выпечку, безуглеводная диета, меню которой все-таки может быть очень разнообразным, также существенно ограничивает или даже запрещает употребление следующих продуктов:

  • крахмалистые овощи (в особенности – картофель, кукуруза, свекла, морковь);
  • фрукты, помимо цитрусовых (некоторые диетологи допускают также употребление яблок, персиков и кокоса); продукты, на этикетке которых содержится отметка «обезжиренные» или «диетические»;
  • искусственные подсластители;
  • транс-жиры (частично или полностью гидрогенизированные);
  • продукты, которые были подвержены значительной промышленной обработке;
  • алкоголь.

шашлых овощной

Особенности безуглеводной диеты

В погоне за быстрыми результатами нельзя полностью исключать из рациона углеводы. Минимальные 20-40 г необходимо набирать за счет овощей и отдельных видов фруктов. В качестве перекусов при приступах голода используют протеиновые коктейли. Они позволяют поддерживать мышечную массу, снижают уровень аппетита и надолго насыщают.

Придерживаться строгой безуглеводной диеты следует не дольше месяца, так как наступает состояние авитаминоза. Из-за резкого ограничения в рационе овощей и фруктов организм недополучает витамины и минералы в нужном количестве. Чтобы скорректировать этот дисбаланс, принимают поливитаминные комплексы.

Особенности безуглеводной диеты в том, что при наличии небольшого избыточного веса такой рацион питания работает слабо. Результат может разочаровать, а при сильной степени ожирения удается достигнуть значительного эффекта. За 1 месяц диеты люди, придерживающиеся безуглеводного рациона, теряли по 8-12 кг. Если не нападать сразу на булочки, пирожки и другие вкусности, возвращение жира не происходит. Когда после достижения заветного результата человек резко возвращает в рацион все забытые продукты, наступает неконтролируемый набор массы. В таких случаях вес становится даже большим, чем до диеты.

При большой массе тела безуглеводной диеты придерживаются месяц, делают перерыв, а затем снова повторяют. Когда желаемый результат достигнут, количество углеводов в рационе постепенно увеличивают. Каждую неделю добавляют по 5-10 г, наблюдая за реакцией организма. Если масса начинает расти, добавление углеводов в рацион прекращают. На короткое время возвращаются к изначальному меню, или проводят разгрузочный день на воде и зеленом чае. Идеальный вариант – это проводить подбор оптимального количества углеводов в рационе под наблюдением диетолога, или лечащего врача. В этом случае удается добиться баланса между сохранением веса и здоровьем.

В чём особенность этой диеты?

В основе рационе безуглеводной диеты лежит повышенное употребление белковой пищи, компенсирующей недостаточное поступление углеводов. Также важно присутствие жиров. Отдавать предпочтение лучше растительным жирам и избегать блюд с высокой жирностью.

При составлении меню можно воспользоваться следующей таблицей разрешённых продуктов:

Мясо Телятина, индейка, кролик, куриная грудка, говядина
Яйца Предпочтительнее утиные, перепелиные, куриные
Рыба, морепродукты Представители ракообразных, морские виды рыбы
Фрукты, ягоды Цитрусовые, яблоки, смородина, клубника
Овощи Различные разновидности капусты, лук, кабачок, листья салата
Молочная продукция Кефир, натуральный йогурт, сметана, различные виды сыров, творог
Орехи Отдавать предпочтение лучше миндалю, кедровым, грецким
Бобовые Белая, красная, стручковая фасоль, горох

Используя перечисленные продукты безуглеводной диеты, можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Примерный вариант меню на каждый день недели:

  1. Понедельник: за завтраком можно съесть омлет с сыром, выпить стакан цитрусового сока; в обед — овощной суп, отварное говяжье мясо, салат из свежих овощей, чай; на ужин – куриные отбивные, приготовленная на пару цветная капуста, компот из смородины или чай.
  2. Вторник: на завтрак – творожная запеканка, стакан кофе без добавления сахара; на обед – запечь рыбу, овощи приготовить на пару, выпить чашку зелёного чая; на ужин – запечь котлеты из куриной грудки, нарезать салат из свежих овощей, заварить шиповник.
  3. Среда: на завтрак – сварить овсянку на воде, выпить стакан травяного чая; на обед – приготовить суп с овощами и горохом; на ужин – сварить гречневую кашу, запечь кролика, съесть со свежим помидором.
  4. Четверг: на завтрак – сварить вкрутую 2 яйца, съесть их с кусочком варёной колбасы и запить чаем; на обед – приготовить щи без картошки, подавать со сметаной, пожарить отбивную, нарезать салат из свежих овощей, сварить компот из сухофруктов; на ужин – отварить рыбу, нарезать салат из свежей капусты, выпить чашку кефира.
  5. Пятница: на завтрак – съесть 2 сосиски с зелёным горошком и запить чаем; на обед – приготовить суп из овощей, отварить кусок говядины, нарезать капусту для салата, сварить компот из смородины; на ужин – отварить куриную грудку, выпить чашку чая.
  6. Суббота: позавтракать нежирным творогом с отваром шиповника; на обед – запечь рыбу, нарезать салат из свежих овощей, сварить компот из смородины; на ужин – приготовить рыбу на пару, чай.
  7. Воскресенье: позавтракать бутербродом с сыром и кофе; на обед – сварить рыбный суп, отварить филе кролика, нарезать овощного салата, заварить шиповник; на ужин – отварить морепродукты.

Придерживаться такого диетического питания рекомендуется не более 3 недель. Начинать лучше с периодов в 1 неделю.

Рецепты низкоуглеводных блюд с пошаговыми фотографиями от

Рецепт

30 мин

Порций: 6

Рецепт

20 мин

Порций: 5

Рецепт

30 мин

Порций: 2

Рецепт

12 часов

Порций: 6

Рецепт

10 мин

Порций: 6

Рецепт

1 час 30 мин

Порций: 6

Рецепт

3 часа

Порций: 10

Рецепт

30 мин

Порций: 6

Рецепт

20 мин

Порций: 6

Рецепт

40 мин

Порций: 3

Рецепт

40 мин

Порций: 12

Рецепт

10 часов

Порций: 1

Рецепт

20 мин

Порций: 2

Рецепт

12 часов

Порций: 4

Рецепт

40 мин

Порций: 12

Рецепт

40 мин

Порций: 12

Рецепт

15 мин

Порций: 2

Рецепт

30 мин

Порций: 6

Рецепт

40 мин

Порций: 6

Рецепт

1 час 20 мин

Порций: 8

Рецепт

30 мин

Порций: 4

Рецепт

1 час

Порций: 6

Рецепт

24 часа

Порций: 5

Рецепт

5 мин

Порций: 2

Рецепт

Порций: 2

Рецепт

25 мин

Порций: 4

Рецепт

2 часа 30 мин

Порций: 4

Рецепт

40 мин

Порций: 6

Рецепт

20 мин

Порций: 4

Рецепт

15 мин

Порций: 1

Рецепт

25 мин

Порций: 4

Рецепт

1 час

Порций: 6

Рецепт

1 час 30 мин

Порций: 8

Рецепт

40 мин

Порций: 8

Рецепт

20 мин

Порций: 4

Рецепт

30 мин

Порций: 6

Рецепт

2 часа

Порций: 6

Рецепт

25 мин

Порций: 4

Рецепт

2 часа

Порций: 8

Рецепт

9 часов 15 мин

Порций: 20

Рецепт

30 мин

Порций: 4

Рецепт

15 мин

Порций: 2

Рецепт

4 часа

Порций: 6

Рецепт

30 мин

Порций: 2

Рецепт

25 мин

Порций: 4

Рецепт

25 мин

Порций: 4

Рецепт

1 час 10 мин

Порций: 4

Рецепт

30 мин

Порций: 4

Правильный выход из диеты

Процесс перехода из низкоуглеводной кетодиеты к привычному рациону требует особого внимания, поскольку от него зависит дальнейшее сохранение достигнутого результата.

Чтобы закрепить стабильный вес, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  1. Постепенно корректировать своё меню, добавляя в него углеводсодержащие продукты. К примеру, в первые дни рекомендовано ограничиться лишь небольшим количеством макаронных изделий, а на вторую неделю — добавить к диетическому рациону каши.
  2. В период выхода из диеты важно не переедать. Помните, что голодный организм может требовать всё то, что ранее было под запретом, скапливая запасы жиров на «голодные времена». Порции потребляемой еды не должны сильно отличаться от прежних. То же касается и суточной калорийности.
  3. Нельзя нарушать принципы многоразового питания. За день по той же схеме вы должны принимать еду 4–5 раз, но небольшими порциями. Недопустимым считается ощущение тяжести в желудке после еды.
  4. Сохраняйте привычку пить несладкие напитки и не забывайте о рекомендованной порции выпиваемой за день чистой воды.
  5. Продолжайте заниматься зарядкой. Если этому у вас препятствуют веские причины, ограничьтесь ежедневными получасовыми пешими прогулками.

Низкоуглеводный рацион, как и любая другая диета, является серьёзным стрессом для организма. Положительной его стороной является стремительное снижение веса, но при сравнении с возможными рисками для здоровья это достоинство полностью нивелируется.

Навсегда забудьте об экспресс-похудениях, не голодайте, а просто контролируйте калорийность потребляемой пищи и количество составляющих белков, жиров, углеводов. Это главный принцип правильного питания.

Как правильно составить меню на день

Разнообразие допустимых продуктов позволяет продумать интересное меню.

Пример на один день:

  • Завтрак: 2-3 отварных либо жаренных яйца (омлет), 100-150 г твёрдого сыра, чай либо кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: творог (5%-9%)- 200 г, сметана 10%.
  • Обед: мясной постный или рыбный суп (без макарон, картофеля). Можно добавить немного зелени и соли.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок. Сыр (100 г), гранат или яблоко.
  • Ужин: отварное постное мясо 200-250 г либо морепродукты. Спустя 30 мин. после приёма пищи можно съесть яблоко или апельсин.

Пить воду в течении дня и после ужина.

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Овощной суп с брокколи

Среда

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Перекус — горсть орехов

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Тыквенный суп-пюре

Суббота

Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара

Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара

Перекус — нежирный йогурт

Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай

Много белка также содержится в спарже

Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.

Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.

Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.

Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.

Расскажу, что это такое и как это все приготовить.

Соус из темпе

Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.

Белка в нем 19% от 100 грамм веса.

То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.

Темпе

Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.

Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.

В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.

В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.

Такой соус можно долго хранить в холодильнике.

Соус из темпе

Жареный сейтан

Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).

Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.

Жареный сейтан

Сейтан отварить и порезать на полоски.

В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.

Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.

Пюре из фасоли пинто

Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.

Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.

Пюре из фасоли

Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.

В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!

Читайте также:  6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине