Белково-углеводное чередование: меню на каждый день

Привести свое тело в форму – это желание постигает каждую второю женщину и третьего мужчину. Множество видов диет на просторах интернета дают возможность выбрать вариант, который подходит конкретному человеку.

БУЧ. Выход из диеты

Привет девочки!

Думаю, всем известно, что из любой диеты нужно «выходить» правильно, дабы не растерять свои результаты и не навредить организму. Признаюсь честно, через такой вред прошла сама, дело дошло до больницы. Но это не касалось диеты БУЧ, все случилось намного раньше и диета была совсем другого плана.

Как выходить из БУЧ?

Когда вы уже решили что результаты вас устраивают и достаточно себя ограничивать (на БУЧ не более двух мес), не нужно накидываться на те продукты которые были в ограничении (и я не о вкусняшках).

В белковые дни плавно добавляем сложные углеводы, я начинала с добавления овсянки на завтрак. В углеводные дни также потихоньку добавляем белки, например на обед (немного грудки или рыбы) И так делается постепенно, пока вы не перейдете фактически на смешанный тип, сбалансированный и тем самым на ПП. Выход может растянуться на месяц.

Огромный плюс в данном выходе — это то что вы автоматически переходите на правильное питание.

Вот и весь секрет!

Что такое БУЧ диета

Эта диета — изобретение спортивных диетологов. Именно у их подопечных возникла необходимость в системе питания, которая позволяла бы избавиться от жира, не навредив спортивной форме.

БУЧ диета получила массовое распространение не так давно, но уже стала очень популярной. И это вполне объяснимо: система питания по методике белково-углеводного чередования не вызывает стресса, но позволяет достигнуть долгоиграющего результата.

Данная диета разграничивает продукты на белковые и углеводные, разрешает употребление нескольких видов пищи в разные дни.

Дело в том, что человеческий организм устроен хитро и не согласен растапливать накопленные жировые запасы по первому требованию своего хозяина. Сначала в ход идут все углеводы. Когда гликоген оказывается на исходе, начинают сжигаться… нет, не жировые клетки, а мышечные. Именно поэтому многие диеты действуют на организм разрушительно.

Масса, может, и ушла, да не та – ценная мышечная ткань подверглась разрушению. Человек чувствует себя вяло и болезненно.

Принципы

  • Цикличность. Описываемая диета – циклического типа. Один цикл состоит из четырех дней: два дня нужно питаться белковой пищей, один – углеводной, а в четвертый день можно позволить себе продукты из обоих дней. Соответственно диета длится в течение 4, 8, 12, 16, 20, 24 или 28 дней. Потом диетологи советуют ненадолго прерваться: организм привыкает к такой системе питания и перестает сжигать лишние килограммы;
  • Обманываем организм для пользы дела. Сначала цикла предлагается два дня налегать на белковые продукты и максимально ограничить потребление углеводной пищи. Так организм запасется белком, но почувствует недостаток топлива и начнет искать альтернативные источники питания.

    Чтобы тело не перешло в режим чрезвычайно ситуации и не стало защищать жировые запасы, а напротив их топить, существует углеводный день.

    Организм начинает сжигать жир и немного набирается полезных углеводов. Смешанный день позволяет худеть по инерции и сделать плавный переход к очередному циклу;

  • Пища разнообразная, но в ограниченном количестве. Несмотря на достаточно лояльный список разрешенных продуктов для полного цикла из четырех ней, не нужно забывать про необходимость подсчитывать дневной калораж. Так для женщин оптимальное количество – это 1200 калорий в сутки, для мужчин – 1400;
  • Соблюдение законов правильного питания. Суть белкого-углеводного чередования близка с принципами правильного питания. Здоровая пища, приготовление без добавления масла, ограничение сахара и неполезных углеводов – все это помогает не только нормализовать вес, но и поправить здоровье.

Плюсы диеты и рекомендации

Из положительных сторон диеты можно отметить:

  1. вес не вернется;
  2. настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
  3. потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки. Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Углеводный этап

Длится углеводный этап всего один день, он специально имеет такой маленький срок, так как направлен на быстрое и частичное восполнение запасов гликогена. Именно он отвечает за метаболизм. Выполнив рекомендации по диете БУЧ, а именно меню на каждый день, вы избежите всем известного эффекта, который называется плато, когда вес останавливается в одной точке и не снижается. Главная основа рациона на углеводный день, это медленные углеводы.

  • каша;
  • мюсли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты.

Заключение

Основная рекомендация для страждущих сесть на КЕТО диету: для начала попробуйте низкоуглеводную диету, затем испытайте на себе БУЧ диету (белково углеводного чередования). После успешного опыта сжигания подкожного жира с помощью данных диет можно опробовать рассмотренную Денисом Борисовым КЕТОГОННУЮ ДИЕТУ.

Дело в том, что кето диета имеет множество рисков для здоровья и достаточно требовательна к наличию силы воли худеющего. Не каждый может вытерпеть момент перехода на жировой энергообмен.

Подполье в тему Подполье 114. Как не срываться на диете

В целом, кето диета очень специфическая, так как оказывает действие на организм как ничто другое не воздействует.  К данному опыту необходимо подготавливаться постепенно.

Подготовлено по материалам блога

Почему это работает?

Для того чтобы понять, в чем суть диеты БУЧ, требуется больше узнать о белково-углеводном чередовании. Итак. С помощью употребления белков можно избавиться от жировых запасов в организме и снизить вес. Но если употреблять только белковую пищу, как это происходит, например, на диете Аткинса, то в один момент организм начинает искать другие источники энергии. И таким источником становятся мышцы.

Чтобы не допустить потери мышечной ткани, предусмотрены углеводные дни, которые на короткий период времени восполняют запас углеводов в организме. Таким образом он не переходит на переработку мышц, а использует жировую ткань. Если увеличить количество белковых дней, то это может дать обратный эффект запасания жира.

Меню белково углеводного чередования на месяц

Средняя суточная калорийность меню — 1400 калорий. Столько необходимо среднестатистическому человеку для похудения.

В предлагаемом меню белково углеводного чередования используется 4-х дневный подход.

  • В первые два дня происходит основное похудение, когда необходимо употреблять минимальное количество углеводов.
  • Второй день – умеренно-углеводный, то есть до 100 гр углеводов в день.
  • В последний день – более 100 гр углеводов.

Белково углеводное чередование не даст соскучиться по любимой еде. Вы не сорветесь с диеты, ведь точно будете знать, что через пару дней сможете съесть то, чего так требует душа.

Шоколад на углеводном чередовании

В предлагаемом меню углеводного чередования рецепты и блюда подобраны согласно соответствующим принципам питания с использованием полезных продуктов. Но если очень захотелось съесть что-нибудь вредное или сладкое, вы можете себе это позволить. Вы можете иногда менять меню, при условии, что соблюдаете границы пищевой и энергетической ценности. Делать это можно в умеренно- или высокоуглеводные дни.

Меню белково углеводного чередования на месяц

То есть, если вы съели шоколадный батончик, вы меняете продукт или блюдо из плана на него. Их калорийность и пищевая ценность должны быть равны. Например, заменив половину каши на желанную шоколадку.

НО! Не стоит увлекаться такими послаблениями. Сахар не дает ничего полезного, только пустые калории и несколько минут радости. Когда вы только начали белково углеводное чередование, в самом начале пути, такие послабления помогут продолжать диету. Если вы уже придерживаетесь плана пару недель, стоит перестать заменять продукты и строго придерживаться меню.

Меню можно менять?

Предлагаемое меню белково углеводного чередования составлено оптимальным образом для похудения. Но оно рассчитано на людей, в чьей жизни спорт занимает не первое, не второе и даже не третье место.

Если же вы спортсмен, и высокоуглеводные дни не соответствуют расписанию тренировок, то допускается переставлять их местами. Главное соблюдайте соотношение низко-, умерено- и высокоуглеводных дней, и не делайте два высокоуглеводных дня подряд.

Противопоказания

Запрещается использовать этот способ похудения до 18 лет. В детском возрасте организм усиленно растет и развивается и любые воздержания в еде наносят вред здоровью и росту в дальнейшем.

Нельзя использовать БУЧ-меню на каждый день беременным и в период кормления ребенка грудью

Недостаток определенных веществ передастся дефицитом их же малышу.

Не нужно экспериментировать людям, имеющим тяжелые болезни:

  • почек;
  • ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • обострение хронических воспалений.

Во время простудных заболеваний не нужно начинать «сидеть» на диете – организму нужны силы для борьбы с вирусами.

Кому противопоказана белково-углеводная система питания

Любая диета (БУЧ не исключение из правил) подходит далеко не всем людям. Наличие проблем со здоровьем может являться серьезным поводом от нее отказаться.

Белково-углеводное чередование противопоказано в ряде случаев:

  • период вынашивания или кормления ребенка;
  • пожилой или детский возраст;
  • острая сердечная недостаточность;
  • дисфункция работы печени;
  • почечная недостаточность;
  • хроническое нарушение обменных процессов.
Кому противопоказана белково-углеводная система питания

При подобных состояниях какое-либо ограничение поступления питательных веществ является неприемлемым.

При отсутствии противопоказаний БУЧ-диета способна помочь убрать пару лишних килограммов Правильный подход и полное следование рекомендациям специалистов обеспечат стабильность достигнутого результата. Главное преимущество в том, что будет уходить именно жир, а не мышечная ткань, как в случае большинства других диет. Это и делает белково-углеводное чередование одним из популярных режимов питания современности.

Белково-углеводная диета самые необычные рецепты

Картофельную запеканку лучше есть в горячем виде

Если вы решили раз и навсегда распрощаться с излишками жировой ткани, скопившейся в самых глубоких слоях дермы, а также сказать «прощай» ненавистному целлюлиту, то белково-углеводная диета – это именно тот вариант диетологической методики, который поможет достичь заветных целей на сто процентов. Но чтобы не испытывать стороннего дискомфорта, приступов возникшего чувства голода и не иметь навязчивых идей все бросить и вернуться к первоначальному рациону, нужно максимально разнообразить свое меню.

Специально для этих целей люди, которые смогли сбросить 8-10 килограмм в минимальный срок и достичь идеальных пропорций фигуры, опубликовали на спортивных форумах и виртуальных порталах, посвященных здоровому образу жизни, самые необычные рецепты блюд, посредством которых можно с легкостью разнообразить белково-углеводную диету и научиться питаться правильно и со вкусом.

Итак, сейчас мы приведем самые популярные и экстраординарные рецепты гастрономических изысков, которые смогут помочь вам достичь заветной отметки на весах, но при этом организовать очень вкусный и питательный обед или ужин.

Рецепты, входящие в меню на неделю людей, худеющих по методике диеты БУЧ.

  • Жульен из курицы с творогом и грибами. Это блюдо является изюминкой диеты БУЧ, посредством которой можно с легкостью сбросить 5-6 килограмм за календарный месяц. Для приготовления белкового жульена нам потребуется купить 150 грамм свежей куриной грудки или диетического фарша из мяса индейки, 100 грамм обезжиренного зерненого творога (лучше всего брать творог в вакуумной упаковке), а также 50-70 грамм свежих шампиньонов или белых грибов. Помимо этого возьмите свои любимые приправы, стараясь избегать вариантов с добавлением химических усилителей вкуса, а также немного молока (процент жировой части не должен быть больше 1,5). Когда все необходимое куплено, можно начинать готовить жульен из курицы с творогом и грибами. Для этого отварите в несоленой воде курицу и грибы по отдельности до состояния полуготовности. Затем возьмите керамическую или металлическую форму для жульена, налейте на дно немного молока, выложите мелко порубленное куриное филе, творог, грибы, снова залейте молоком, добавьте приправ и закройте последний слой творогом. Оставьте форму в духовом шкафу при температуре от 200 до 220 градусов в течение 15-18 минут. Подавайте к столу в теплом виде.
  • Картофельная запеканка с сыром и сметаной. Если вы не знаете, чем побаловать себя в углеводный день диеты БУЧ, то запеканка из картофельных клубней, сметаны и сыра станет оптимальным выбором для сбалансированного и питательного ужина. Для ее приготовления следует приобрести 4-5 больших картофелин, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сметанного продукта (с процентной массовой долей жира от 20 до 27), а также смесь прованских трав, хотя вполне сойдут укроп и петрушка. Когда все углеводные ингредиенты куплены, то самое время заняться приготовлением запеканки. Картофель следует натереть посредством мелкой терки до получения однородной массы, добавить к нему приправы или мелко порубленную зелень, а также практически всю сметану. Должно получиться своеобразное тесто, максимально однородное по составу. Затем в форму для выпечки (оптимальным вариантом станет силиконовая емкость) нужно аккуратно вылить картофельно-сметанную смесь, посыпать ее натертым сыром и украсить остатками сметаны. Поместить в духовой шкаф, настроенный на режим работы в 220 градусов по Цельсию на 60-70 минут. Подавать в горячем виде, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Такими рецептами вы без труда разнообразите меню на каждый день, соблюдая диету БУЧ, и сможете гарантированно достичь желаемого результата в похудении.

На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Меню первой недели

Белковые дни

Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр. Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами. Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень. Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.

Углеводные дни

Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Обед: каши, овощные блюда, зелень. Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.

В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.

Смешанный день

Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.

Меню второй недели

Белковые дни

Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники. Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок). Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками. Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом. Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты. Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла. Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.

Смешанный день

Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом. Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец. Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец. Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.

Меню третьей недели

Белковые дни

Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко. Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны. Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками. Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис. Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи. Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи. Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.

Смешанный день

Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты. Обед: каша, фрукты. Ужин: творог со сметаной и добавками. Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.

Выход из диеты

Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.

Читайте также:  Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть