Белковая диета магги меню на каждый день

Снижение калорийности – основа любого диетического питания. Но результативность диет почему-то разная. Дело в том, что на процесс похудения влияет как количественный, так и качественный состав пищи. Крайне важно правильно подобрать соотношение основных нутриентов таким образом, чтобы сжигание жиров было эффективным, но безопасным. Этими свойствами в полной мере наделен творожный вариант диеты Магги, меню которого и стало предметом сегодняшней статьи.

Происхождение диеты Магги

У диеты Магги интересная история. Свое название она получила в честь Маргарет Тэтчер – выдающегося премьер-министра Великобритании. Магги или Мэгги – уменьшительное имя от Маргарет. Однажды историки решили разобрать архив «железной леди», который хранился в Вестминстерском дворце. Ученые обнаружили среди бумаг ежедневник за 1979 год. В записную книжку был вложен пожелтевший листок с машинописным текстом. Это было меню диеты. На листочке отмечалось, что составлен режим питания специально для Маргарет Тэтчер. Автором значились специалисты американской клиники Майо. План питания быстро «ушел в народ» и получил название диета Магги.

Происхождение диеты Магги

Происхождение диеты Магги

Что содержал листок из записной книжки Маргарет Тэтчер? Это был рацион на 2 недели. Два основных продукта диеты – яйца и грейпфрут. На листе бумаги с меню было напечатано несколько рекомендаций. Первая запись советовала будущему британскому премьер-министру не «сидеть» на диете больше двух недель. Вторая разрешала употреблять виски только в дни, когда в рацион входило мясо. В другие дни алкоголь был под запретом.

Происхождение диеты Магги

Происхождение диеты Магги

Что такое творожная диета магги и её особенности

Если Вы любите творог в сочетании с фруктами и хотите найти оптимальный способ похудения в домашних условиях, тогда творожная диета магги – это именно то, что Вам необходимо.

Этот способ сбросить лишний вес довольно удобен, так как все, что от Вас потребуется – это придерживаться определенного графика питания.

Основа творожной диеты магги – физиологические и биохимические процессы, которые происходят в наших организмах. Если Вы посмотрите на меню, то поймете, что оно ориентировано в большей степени не на количество потребляемых вместе с пищей калорий, а на скорость и качество усваивания организмом того или иного продукта. Всего четыре недели и результаты превзойдут любые Ваши ожидания.

Похудеть без голода – это более чем реально, ведь продукты здесь представлены практически в полном спектре, а режим питания – максимально полезный и сбалансированный.

Не знаете, как быстро похудеть? В этом Вам поможет творожная диета магги.

Правила соблюдения диеты Магги

В целом если придерживаться диеты Магги на 4 недели, то вес можно уменьшить на 20 килограмм, но в среднем на 8-12. Также благодаря диете должны уменьшиться объемы.

Среди преимуществ следует выделить то, что сидеть на диете Магги можно независимо от возраста. Кроме того, подробная диета Магги на 4 недели не требует обязательного применения витаминов.

Блюда для диете Магги очень просто приготовить. А продукты для них имеют невысокую стоимость, поэтому являются доступными в приготовлении, что делает диету Магги еще более популярной.

Важной особенностью диеты Магги является строгое соблюдение рекомендованного меню диеты Магги на каждый день. Единственным продуктом, который можно изменять, являются яйца. Например, при непереносимости их, можно заменить их творогом. Но, нужно выбирать что-то одно, либо всю диету употреблять яйца либо творог.

В рационе диеты Магги может указываться употребление некоторых продуктов, без конкретики. Тогда можно кушать любые разрешенные. Но если же ингредиент конкретно написан, то кушать необходимо лишь его. Заменять его на свое усмотрение нельзя даже в той ситуации если ингредиенты кажутся одинаковыми.

Правила соблюдения диеты Магги

Единственное исключение: есть дни, когда необходимо съедать грейпфрут. Этот фрукт разрешается заменить апельсином. Остальные же продукты замене не подлежат, однако, при необходимости их можно исключить.

Белковая диета Магги на 4 недели имеет еще одну особенность: не подразумевается строгое соблюдение ограничений по размерам порций. Главное не переедать. Но это в той ситуации, если не обозначено сколько конкретно нужно съесть того или иного ингредиента.

Трапезы категорически не разрешается переставлять местами. Если будет чувствоваться чрезмерный голод, то можно скушать овощи. Только нужно выдержать хотя бы несколько часов после еды.

В случае ошибки или при нарушении расписания рациона нужно все начинать сначала. Для того чтобы возник больший эффект следует заниматься физическими нагрузками.  Иногда люди хотят снова повторить диету. Тогда лучше всего использовать первую и четвертую недели по два раза.

Список разрешенных продуктов

Чтобы техника Магги принесла вам столь же яркие результаты, как и, например, —средиземноморская методика похудения—, старайтесь формировать свое меню только из правильных вариантов пищи. Классическими разрешенными продуктами для рассматриваемой техники борьбы с лишним весом являются:

  • Яйца.
  • Творог.
  • Мясо.
  • Фрукты в виде дыни, сливы, арбузов, апельсин, яблок, ананасов, киви, грейпфрутов, персиков и груши.
  • Овощи в виде моркови, патиссонов, зеленого горошка и баклажанов.

Творожная диета Магги

Творожный вариант диеты Магги — один из наиболее распространенных. Он рассчитан на 4 недели, в течение которых вам придется есть много цитрусов, овощей, мяса и, конечно, творога. Чтобы худеть с комфортом, а впоследствии не набрать потерянные килограммы вновь, выполняйте ряд рекомендаций:

  1. Пейте больше жидкости — чистую воду, несладкий чай и кофе, минералку, молоко.
  2. Если не можете совсем без сахара, используйте сахарозаменитель.
  3. Не отклоняйтесь от меню.
  4. Совершайте физические упражнения.
  5. Если чувствуете, что можете сорваться, съешьте морковку, лист салата или огурец.
Читайте также:  Е 466: Пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза (Е466) — опасна или нет?

Меню на 4 недели

Питание по меню творожной диеты Магги на 4 недели разнообразно, но первое время с непривычки может беспокоить чувство голода. Впрочем, очень скоро желудок уменьшится в размере, и потребляемые калории начнут приносить чувство насыщения.

Первая неделя

Завтрак один и тот же на протяжении всех 7 дней: фрукты в любом количестве (но не переедайте).

Понедельник:

  • обед — 200 г творога, апельсины;
  • ужин — жареная говядина и свежие овощи.

Вторник:

  • обед — курица, приготовленная на пару или в духовке;
  • ужин — запеченная рыба, овощной салатик, 1 тост, грейпфрут (можно заменить апельсином).

Среда:

  • обед в среду — 200 г творога, пара томатов, 1 тост;
  • ужин — овощной салат, жареная говядина.

Четверг:

  • обед — фрукты в любом количестве;
  • ужин — жареная говядина, салат из овощей.

Пятница:

  • обед — 2 яйца вкрутую и овощи (фасоль, зеленый горох или кабачок);
  • ужин — овощи, отварная рыба или креветки, апельсин.

Суббота:

  • обед — сколько угодно фруктов;
  • ужин — жареная говядина, салат из овощей.

Воскресенье. На весь день — отварная курица, пара томатов и грейпфрут; если сильно проголодались, можете дополнительно отварить овощи.

Вторая неделя

Завтрак полностью повторяет тот, что был на прошлой неделе: любое количество ваших любимых фруктов.

Понедельник:

  • обед — творожок и овощи в сыром виде;
  • ужин — нежирная рыба (отварная или тушеная), апельсин.

Вторник:

  • обед — жареная говядина или телятина, овощной салат;
  • ужин — творожок и фрукты.

Среда:

  • обед — снова жареное мясо и салат из овощей;
  • ужин — творожок и фрукты.

Четверг:

  • обед — сырые овощи и творог;
  • ужин — мясо или рыба в духовке, овощи.

Пятница:

  • обед — вареная рыба или креветки, овощи;
  • ужин — фрукты и творожок.

Суббота:

  • обед — жареное мясо, пара томатов, апельсин;
  • ужин — салат из фруктов.

Воскресенье:

  • обед — курица жареная или сваренная, 2 томата, овощи, приготовленные в пароварке;
  • ужин — то же самое.

Третья неделя

С третьей недели подход к питанию меняется. Отныне вам предоставляется только список продуктов, а как именно их комбинировать, зависит только от вашего желания.

  1. Понедельник: фруктовый день (за исключением бананов и манго).
  2. Вторник: овощной день.
  3. Среда: любые фрукты и овощи, отдельно и в виде салатов без заправки.
  4. Четверг: креветки и рыба, жареные либо вареные, сваренные овощи.
  5. Пятница: жареная говядина и отварные овощи;
  6. Выходные: только фрукты, зато до отвала.

Четвертая неделя

На заключительном этапе диеты вы продолжаете самостоятельно выбирать, какие продукты из предложенных есть, а также в каких количествах. Однако продолжайте держать аппетит под контролем и не допускать переедания.

Понедельник: 4 небольших кусочка отварной курицы или мяса, 2 томата, 2 огурца, 1 банка консервированного тунца (масло вылить), фрукты, 1 тост.

Вторник: 200 г мяса, несколько огурцов и томатов, фрукты, 1 тост.

Среда: упаковка творога, несколько томатов и огурцов, отварные овощи, 1 тост, фрукты.

Четверг: жареная или отварная курица, несколько огурцов и томатов, фрукты, 1 тост.

Пятница: пара яиц вкрутую, овощной салат, фрукты, отварные овощи;

Суббота: отварная грудка, 250 г творога или брынзы, несколько огурцов и томатов, 1 тост, стакан простокваши, фрукты;

Воскресенье: 400 г творога, 1 банка консервированного тунца (масло вылить), отварные овощи, 1 тост, пара огурцов, несколько томатов.

Диета Магги меню на недели

Завтракаем первые четырнадцать дней парой варёных яиц и половиной крупного цитруса.

Неделя первая.

День 1. Обед: фрукты, перечисленные ниже. Ужин: обжаренное, сваренное, печёное белое мясо, 250 грамм.

День 2. Обед: белое мясо в любом виде, 200 грамм. Ужин: салат простой: из огурчиков, помидоров, болгарского перца, салатных листиков, всего 150 грамм. Грейпфрут или апельсин, сухарик, парочка яиц.

День 3. Обед: один сухарик, не очень жирный сыр, пара томатов, листья зеленого салата. Ужин: мясо, которое готовите как хочется, 250 грамм.

День 4.Обед: состоит из : салат из огурчиков, томатов, сладкого перчика, всего 150 грамм;филе птицы в любом виде, 250 грамм.

День 5.Обед: максимум 2 сваренных яйца, сваренные на воде овощи, например зелёный горошек (можете сделать из него пюре), фасоль стручками, патиссон, морковка. Всего 250 : сваренная рыба, 250 грамм. Салат такой же, как в предыдущие дни, сегодня его 150 грамм. Помело.

День 6.Обед: фрукты. Любые, которые : мясо на пару, 200 грамм. Один розовый томат.

День 7.Обед: диетическое мяско, 250 грамм, с варёными овощами, которых можно съесть только 150 грамм. Средний : варёные или на пару морковка, кабачки, зелёный горох. 150 грамм.

Неделя вторая.

День 1. Обед: мясо, приготовленное по желанию, 250 грамм. Всё тот же салатик, 200 грамм. Ужин: два варёных яйца, один грейпфрут.

День 2. Обед: 200 грамм варёной куриной грудки, 200 грамм салата из огурцов, помидоров, перца. Ужин: два варёных яйца, один грейпфрут.

День 3. Обед: печёное мясо 200 грамм, один помидор. Ужин: два варёных яйца, один грейпфрут.

День 4. Обед: 200 грамм сыра с низким процентом жирности, 150 грамм варёных овощей. Ужин: два варёных яйца, апельсин.

День 5. Обед: варёные или жареные морепродукты (рыба, кальмары, креветки) 200 грамм. Ужин: два варёных яйца, помидор.

День 6. Обед: 200 грамм варёного или запечённого мяса (лучше взять говядину), листья салата. Ужин: фрукты (можно есть сколько хочется и каких угодно, кроме тех, которые запрещены категорически в этой диете, список запрещённых фруктов и овощей приведу ниже, вместе с рецептами блюд)

День 7. Обед: любая часть курицы в любом варианте приготовления, 250 грамм. Два помидора, один апельсин. Ужин: один крупный цитрус, отварное мяско 150 грамм, зелёный горошек варёный 50 грамм.

Читайте также:  10 самых эффективных диет для быстрого похудения

Неделя третья.

На этой неделе вводим больше овощей и фруктов. Есть их будем весь день, с равными промежутками времени.День 1.Фрукты в произвольном количестве.День 2.Овощи. Так же сколько хочется, голод превозмогать не нужно. Захотели съесть килограмм яблок – съели. Овощи в варёном варианте или в салатах.День 3.Овощи и фрукты. Салаты, рагу, что хотите.День 4.Салат «Витаминный»(капуста, огурец, морковь), 250 грамм варёного белого куриного мяса. Отвариваем овощи.День 5.250 грамм варёной рыбы, 150 грамм варёных овощей.День 6.Весь день едим грейпфруты и яблоки.День 7.Какой-то один фрукт. Но зато в неограниченном количестве.

Неделя четвёртая.

На заключительной недельке употребляем пищу когда захочется и в необходимом лично вам количестве, но строго придерживаемся того, какие виды продуктов полагается есть в тот или иной день, заменять на своё усмотрение продукты, даже аналогичными, не стоит.День 1.200 грамм варёной куриной грудки, салатик из огурцов и томатов 600 грамм, помело или грейпфрут, небольшой сухарик.День 2.200 грамм отваренного в подсоленной воде мяса, сухарик, один фрукт по желанию, салат, состоящий из огурцов и помидоров 600 грамм.День 3.Салат: огурчики и помидорчики, сегодня 300 грамм. Один цитрус, сухарик, 150 грамм паровых овощей, 150 грамм творога с маленьким содержанием жира.День 4.Одна крупная куриная грудка, огуречно – помидорный салат: 150 грамм, один цитрусовый фрукт.День 5.Два помидора, листики “айсберга”, один цитрус, и, конечно, яйца.День 6.300 грамм варёного куриного филе, около ста грамм творога с маленьким содержанием жира, один сухарик, огурец, 200 мл кефира 0,1%, один цитрусовый фрукт.День 7.200 грамм любой рыбы, только не жирной. Приготовленной как вам угодно. Уже привычный салат: огурцы и помидоры, всего 300 грамм, один сухарик, один цитрусовый фрукт.

О выходе из диеты сказано выше, теперь подробнее о нюансах приготовления пищи: соль и другие натуральные приправы, лук, чеснок добавлять в блюда допустимо. Все салаты ничем не заправляются, всё горячее готовим без масел и другого жира. Продукты разрешается готовить в пароварке, так они прекрасно сохраняют свои полезные свойства.К разрешённым овощам относятся: кабачки, морковка, огурцы, томаты, фасоль, горошек, баклажаны. Без картошки и кукурузы!Фрукты: все, кроме бананов, винограда, манго, сухофруктов. Налегаем на же полностью исключить нужно каши и макаронные нужно забывать о том, что во время еды пить воду или чай нельзя, это нужно делать между приёмами пищи, не добавляя сахар, мёд и другие сладости. Можно заменитель сахара.

Творожная диета Магги на недели: противопоказания

Безусловно, схема питания относится к разряду строгих, и не является сбалансированной. Поэтому недопустимо использовать ее для похудения подростков, а взрослым людям следует принимать витаминно-минеральный комплекс на весь период диеты. Кроме того, подобрать более щадящий способ сражения за идеальную фигуру придется людям, страдающим такой патологией:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания почек, сопровождающие нарушением выделительной функции.
  • Хронические заболевания печени.
Творожная диета Магги на недели: противопоказания

В остальном диета Магги, творожный вариант, достойна места в диетологической практике, и широко назначается даже больным с III-IV степенью ожирения. Благодаря простоте и доступности компонентов, диета крайне удобна в применении и не отнимет много времени на приготовление.

Теперь теоретическая часть изучена досконально, и все, что вам остается – приступить к соблюдению этих рекомендаций. Сделайте шаг навстречу любимым, но не застегивающимся джинсам, купив творог прямо сегодня!

Правила диеты Магги

Чтобы ваши усилия были не напрасны, нужно придерживаться такой схемы:

Кушать надо, строго, три раза в сутки. Для лучшего пищеварения принимайте пищу в одно время. Это нужно делать для того, чтобы ферментативная система в нужное время вырабатывала нужное количество пищеварительного сока.

Допускаются перекусы, если чувство голода одолевает довольно сильно. Не доводите себя до чувства безвыходности, если хочется кушать, погрызите морковку, огурец или листовой салатик

Есть можно после шести, но не позже, чем за три часа до сна.

Это важно!Соблюдайте питьевой режим. Пить надо чистую воду,  но также допускается в небольших количествах  кофе, и чай. Рассчитывайте количество жидкости по такой формуле: 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Четко надо соблюдать выбор тех продуктов, которые  рекомендованы на завтрак или обед. Не меняйте местами ужин и обед.

Если вы самовольно исключили какой-то продукт, то другим его заменять нельзя.

Готовить пищу надо без использования масла или маргарина. Не использовать приправы с ароматизаторами, консервантами или глютаматом натрия.

Пищу можно солить и перчить, но умеренно.

Меню на каждый день: недели

Первая неделяВторая неделяТретья неделяЧетвертая неделя

Первая неделя диеты Магги самая сложная. В это время организму тяжелее всего будет перестроиться под новый режим питания.

Завтрак на протяжении первой недели остается неизменным: грейпфрут + 2 яйца
День Обед Ужин
1 1 вид фруктов Нежирное мясо или фарш
2 Варёная курица без кожи 2 яйца, тост, свежие овощи, грейпфрут
3 Нежирный сыр, тост, помидоры Нежирный фарш
4 1 вид фруктов Нежирное мясо, свежие овощи
5 2 яйца, варёные овощи Рыба на пару, свежие овощи, грейпфрут
6 1 вид фруктов Нежирное мясо или фарш, свежие овощи
7 Варёная курица без кожи, варёные овощи, помидоры, грейпфрут Варёные овощи

Примечание: грейпфрут можете заменять яблоком.

Ко второй недели диеты организм начинает привыкать к новому рациону. С этого момента в меню активнее вводятся яйца.

Завтрак такой же, как и в первую неделю: грейпфрут и 2 яйца
День Обед Ужин
1 Фарш, свежие овощи Свежие овощи, 2 яйца, грейпфрут
2 Нежирное мясо, свежие овощи Грейпфрут, 2 яйца
3 Не жирное мясо, огурцы Грейпфрут, 2 яйца
4 Сыр (не более 17% жирности), 2 яйца, овощи на пару Грейпфрут, 2 яйца
5 Рыба на пару 2 вареных яйца
6 Нежирный фарш, помидоры и грейпфрут Фрукты из таблицы разрешенных
7 Варёная курица, овощи на пару, свежий помидор, грейпфрут Куриная грудка на пару, овощи, грейпфрут

Две недели организму достаточно, чтобы адаптироваться к новому рациону и начать активно терять лишние килограммы. Начиная с третьей недели организму требуется новая встряска, которая будет способствовать интенсивной потере веса. На данной стадии продукты распределяются по дням, а не по трапезам.

День Завтрак | Обед | Ужин
1 Любые фрукты из таблицы разрешённых
2 Любые овощи из таблицы разрешённых
3 Овощи на пару, фрукты из таблицы разрешенных
4 Рыба на пару, свежие овощи
5 Нежирное мясо, свежие овощи
6 Фрукты из списка разрешённых
7 1 вид фруктов из таблицы разрешённых

Диета Магги подходит к своему логическому завершению, на очереди последняя неделя. Перечень продуктов необходимо равномерно распределить в течение каждого дня.

День Завтрак | Обед | Ужин
1 Нежирное мясо, свежие огурцы и помидоры по 3-4 шт.,1 тост, 1 баночка тунца БЕЗ масла, грейпфрут
2 До 200 г. нежирного фарша, свежие огурцы и помидоры по 3-4 шт, 1 фрукт из таблицы разрешённых
3 До 200 г. сыра или творога, овощи на пару, помидоры и огурцы по 2 шт., 1 тост, грейпфрут
4 Половина отварной курицы (небольшой, без кожи), 1 огурец, 3 свежих помидора, 1 тост, грейпфрут
5 2 яйца, 3 помидора, листья салата, грейпфрут
6 2 куриные грудки на пару, 120 г. сыра или творога, помидоры и огурцы по 2 шт, 1 тост, грейпфрут
7 До 100 г. брынзы или творога, 1 банка тунца БЕЗ масла, свежие помидоры и огурцы по 2 шт., грейпфрут, овощи на пару, 1 тост

Диета Магги отличается от других диет своей строгостью, поэтому Вам нужно четко следовать обозначенному меню для достижения максимального результата. Если вы отклонились от диеты хотя бы на день, то ее необходимо начинать с самого начала.

Рецепты

Существует множество рецептов блюд для творожной диеты Магги, благодаря чему рацион худеющего человека может быть не только эффективным для снижения веса, но и полезным.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • апельсин – 2 штуки;
  • острый кайенский перец.

1. Апельсин и перец измельчить и сделать из этих продуктов пюре, используя блендер.

2. Курицу нарезать небольшими кусочками на сковороде с тефлоновым покрытием без масла.

3. К курице добавить пюре из апельсина и перца, соевый соус и тушить до готовности, долив немного воды.

Ингредиенты:

  • кусок говядина – 200 грамм;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • щепотка красного перца, соль и базилик.

1. Кусок мяса отбить и залить его апельсиновым соком, оставить на 10–15 минут.

2. Затем обвалять его в смеси специй, смешав соль, перец и измельченный базилик.

3. Мясо запекать в духовке до готовности, подать к столу с салатом из грейпфрута и двух яиц.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яиц;
  • щепотка корицы;
  • один апельсин.

1. У яиц отделить белки от желтков, взбить в густую пену, добавить щепотку корицы.

2. Апельсин нарезать небольшими кубиками.

3. Выложить измельченный цитрус в форму для выпекания, залить сверху белками и отправить в духовку на 15 минут.

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриного филе;
  • один яичный белок;
  • лук репчатый;
  • соль, перец.

1. Из филе курицы и репчатого лука приготовить фарш.

Рецепты

2. Добавить остальные ингредиенты.

3. Полученную массу выложить в силиконовые формы и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 вареных яиц;
  • один апельсин;
  • молотый черный перец, соль, горчичный порошок.

1. 1/3 часть апельсина превратить в пюре, используя блендер.

2. Яйца разрезать на две части, достать желтки, растереть с апельсиновой мякотью.

3. Добавить соль, горчичный порошок, перец, и этой массой нафаршировать белки.

4. Оставшийся апельсин нарезать тоненькими дольками и подать к столу вместе с нафаршированными «лодочками».

По своей сути это яично-творожная диета Магги, так как процесс похудения основан на употреблении этих двух продуктов, богатых белком – творога и яиц. Творожная диета Магги подходит далеко не всем людям. Использовать эту методику для похудения противопоказано лицам, имеющим аллергию на цитрусовые, кисломолочные продукты или яйца. Диетологи запрещают соблюдать диету всем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, несовершеннолетним и беременным.

На творожной диете Магги следует отдавать предпочтение блюдам с диетическим способом приготовления (на пару, запекание, отваривание) с целью сохранения полезных свойств и вкусовых качеств.

Тефтели из фарша

Ингредиенты: свиной или куриных фарш – 600 г, луковица, 2 яйца, 3 помидора, 3 столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей, соль, перец.

В фарш добавляют измельченный блендером лук, яйца, отруби и приправы, тщательно вымешивают. Помидоры окунают на 3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу. Затем помидоры измельчают до пюреобразного состояния, разбавляют водой в пропорции один к одному и солят.

Из фарша формируют тефтели и выкладывают в сковородку, а затем заливают томатом. Тефтели тушат под крышкой на маленьком огне 30-40 минут. При необходимости в сковородку доливают воду.

Тефтели подают горячим и посыпанным зеленым укропом.

Для приготовления блюда понадобятся помидоры (2 шт.), кабачок (1 средний), белокочанная капуста (половина кочана), болгарский перец (3 шт.), морковь (2 небольших). Также необходимыми ингредиентами является зелень, соль, приправы.

Помидоры следует бланшировать в кипящей воде, очистить от шкурки и измельчить. Капусту шинкуют и разминают с солью. Кабачок и морковь режут кубиками, а перец – соломкой.

Измельченные ингредиенты помещают в сковородку или кастрюлю, добавляют стакан воды и тушат, пока морковь и капуста не станут мягкими. Блюдо солят, добавляют черный перец, базилик и другие пряности.

Подают как в горячем, так и в холодном виде.