Атопический дерматит у ребёнка: диета, меню гипоаллергенного питания

Атопический дерматит – сложное заболевание аллергической природы. Оно характеризуется рецидивирующим течением с обострениями в зимнее время года и проявляется экссудативными зудящими высыпаниями. К его возникновению приводят наследственность и аутоиммунные нарушения. Но непосредственными провоцирующими факторами становятся различные пищевые вещества. Поэтому диета при атопическом дерматите является основой лечения и профилактики новых рецидивов болезни.

Особенности питания при атопическом дерматите

Так как атопический дерматит является аллергическим заболеванием, при его возникновении важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это не только поможет ускорить выздоровление, но и продлит ремиссию при хроническом течении. Чтобы определить «опасные» продукты, заболевшим предлагается вести дневник питания. Дополнительные рекомендации общего характера включают:

  • ограничение соли и сахара;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • дробное питание маленькими порциями;
  • ограничение фруктов и овощей красного цвета, употребление их только после тепловой обработки;
  • обильный питьевой режим (до двух литров воды в день);
  • рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов или их прием в виде витаминных комплексов в таблетированной форме (по показаниям и назначению врача).

Важно с помощью дневника питания и аллергопроб выявить аллергены, провоцирующие обострения атопического дерматита, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

Список запрещенных продуктов

При атопическом дерматите необходимо исключить из рациона самые аллергенные продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • орехи (особенно арахис);
  • пряности и приправы;
  • маринады;
  • цитрусовые фрукты;
  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Эти продукты нельзя есть при дерматите в период обострений даже в ограниченных количествах.

Список разрешенных продуктов

Больным с атопическим дерматитом рекомендуется больше употреблять овощей (не красного цвета) и круп, так как они не только обладают низкой аллергенностью, но и способствуют выводу аллергенов и токсинов из организма, снимают нагрузку с пищеварительного тракта.

В список разрешенных продуктов включены:

  • крупы (гречка, овсянка, рис и др.);
  • овощные бульоны и овощи (капуста, кабачки, картофель и др.);
  • оливковое и другие растительные масла;
  • кисломолочные продукты (лучше из козьего молока);
  • обезжиренные сорта мяса (куриная грудка, кролик, телятина);
  • ржаной хлеб.

Список продуктов, которые можно кушать при дерматите, может расширить врач после тщательного анализа дневника питания и проведения аллергопроб.

Особенности питания при атопическом дерматите ^

Атопический дерматит является кожной болезнью аллергического характера, и его симптомы проявляются в виде зуда, сыпи, шелушений и красноты у людей самых разных возрастов, в том числе и младенческого.

Нужна ли диета при атопическом дерматите

На этот вопрос ответят положительно все дерматологи, потому как данная болезнь может возникать по ряду внешних и внутренних причин:

Лечение дерматита народными средствами

  • Наследственность;
  • Заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • Аллергия на конкретные продукты, принимаемые в пищу;
  • Герпес и другие вирусы;
  • Глисты и иные инфекции;
  • Некачественная одежда из синтетики, аллергенная косметика, перепады температуры воздуха.

Какая диета при атопическом дерматите нужна пациенту, решает сам врач, однако есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона абсолютно всем:

  • Куриные яйца, молоко и кисломолочные изделия;
  • Красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Острые, жареные, копченые и соленые блюда;
  • Соусы, различные специи и приправы;
  • Сладости;
  • Орехи.

Во время использования лечебной диеты необходимо внимательно следить за реакцией своего организма, и при необходимости в список запрещенных продуктов вносить другие, на которые проявляется аллергия.

При несоблюдении диеты для больных при атопическом дерматите возможны осложнения в виде атрофии кожи, пиодермии, появлении пузырьков и гнойничков, кандидозных поражений.

Правила лечебного питания при атопическом дерматите:

  • Убрать из меню все аллергены;
  • Включить в рацион овощные супы, крупы, оливковое и подсолнечное масла, вареный картофель, чай, петрушку, огурцы, укроп, печеные яблоки, цельнозерновой хлеб, отруби, биойогурты, свежий творог, компот из сухофруктов.;
  • Питаться мелкими порциями, но часто – 4-5 раз в день.

Что можно есть при атопическом дерматите

Чтобы состояние больного оставалось в норме, важно исключить из меню аллергены. Перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Группа

Не содержат аллергены

Употреблять с осторожностью

Крупы и злаки

  • Перловка;
  • овсянка;
  • гречка;
  • пшено.
  • Кукурузная крупа;
  • рис (перед приготовлением блюд долго вымачивают).

Бобовые

  • Фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Овощи

  • Кабачки;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • укроп;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной).
  • Сладкий перец (зеленый);
  • репа;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • салат.

Ягоды

  • Крыжовник;
  • смородина белая;
  • черешня желтая.
  • Калина;
  • вишня;
  • брусника;
  • смородина красная;
  • черника;
  • клюква.

Рыба

Нежирные сорта в запеченном или отварном виде.

Молочные продукты

  • Сливочное масло (до 10 г в день);
  • кефир;
  • продукты с низкой жирностью.
  • Сыр (неострые сорта);
  • молоко с жирностью до 2,5 % (только для приготовления каш).

Мясо, птица

Постное, отварное:

  • говядина;
  • перепелка;
  • свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • конина.
  • Печень говяжья;
  • нежирные бульоны;
  • субпродукты.

Выпечка, сладости

  • Макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб безглютеновый;
  • хлебцы зерновые;
  • печенье овсяное.
  • Натуральный яблочный мармелад;
  • домашний зефир;
  • штрудель из вытяжного теста.

Фрукты, сухофрукты

  • Зеленые яблоки;
  • сливы желтые;
  • груши;
  • финики;
  • чернослив.
  • Киви;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • курага.

Вкусовые добавки

  • Масло растительное;
  • чай зеленый;
  • фруктоза.
  • Кофе;
  • компот из сухофруктов;
  • цикорий;
  • соль (до 4 г в день).
Читайте также:  Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Почему возникает атопический дерматит?

Это заболевание наследственно обусловленное.

По наследству передаются:

1. неспособность иммунной системы адекватно реагировать на различные внешние и внутренние факторы, о которых речь пойдет дальше.

2. мутация гена, отвечающего за нормальную работу рогового слоя эпидермиса. Это самый верхний его слой, состоящий из роговых чешуек.

Подобно кирпичам в кирпичной стенке, роговые чешуйки в норме плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому они удерживают влагу в более глубоких слоях кожи и защищают ее от пересыхания.

Помимо этого, роговой слой – это наш щит от вирусов, бактерий, частиц пыли, агрессивных веществ, попадающих на кожу и пр.

Он частично проницаем для каких-то веществ. Иначе, наружные средства, наносимые на кожу, не имели бы никакого смысла.

Но главное, чтобы он не был ИЗБЫТОЧНО проницаем.

При атопическом дерматите главная причина кожных проявлений – не аллергия, как считали раньше, а несостоятельность барьерной функции рогового слоя эпидермиса.

Если не лезть глубоко в патогенез, это заболевание возникает потому, что на генетическом уровне произошла мутация белка филаггрина (FLG), который у здоровых людей обеспечивает крепкие связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса. Поэтому они лежат плотно прижавшись друг к другу.

При атопическом дерматите эти связи очень рыхлые. Между клетками рогового слоя остаются «дырки», и через них из глубоких слоев кожи уходит влага.

Посмотрите:

Обезвоженная кожа чрезмерно чувствительна к внешним раздражителям (синтетика, шерсть, пыль, жара, холод и пр.).

Поврежденный эпидермальный барьер становится проницаемым для различных аллергенов, химических веществ, вирусов, бактерий.

Развивается хроническое воспаление как реакция иммунной системы на них.

Сухость кожи плюс воспаление дают сильнейший зуд.

Присоединяется инфекция. Чаще всего это золотистый стафилококк.

Перекрестная реактивность продуктов

Часто пациенты имеют аллергию только на вдыхаемые раздражители, а фактически она проявляется и при употреблении продуктов питания. Это связано с тем, что у разных веществ имеются аллергены, которые схожи по своему составу.

Таким образом, если пациент страдает аллергической реакцией на пыльцу березы или лещины, то ему запрещается употреблять в пищу груши, яблоки, сельдерей, лесные орехи. Если высыпания на коже возникают вследствие контакта с амброзией, то же самое произойдет после съеденного кусочка дыни или банана.

При неадекватной реакции организма на плесень и сырость нельзя пить пиво, квас, кефир с высокой степенью жирности, кушать квашеную капусту. При пищевой перекрестной реактивности меню составляется после выявления всех продуктов, имеющих сходные аллергены с основным раздражителем.

Диета при атопическом дерматите у детей

Кроме всех запретов для взрослого, ребенку нельзя также употреблять следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Яйца.
  • Помидоры.

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, а значит их тоже нужно исключить из рациона питания на диете.

Диета при атопическом дерматите у детей

Вылечить атопический дерматит у ребенка за счет одной диеты проблематично, так как в детском возрасте существует много ограничений на питание. Однако, подобрать блюда все-таки возможно:

  • Вторичный бульон из говядины.
  • Овощные супы (только из домашних овощей).
  • Отварной картофель.
  • Укроп и петрушка (домашнего производства).
  • В качестве напитков можно давать ребенку компоты.

Исключаются все яркие сорта фруктов и темные виды мяса. В период лечения атопического дерматита у детей, диета должна быть сбалансированной и готовиться только на пару. Ни в коем случае не использовать готовую продукцию, которую нужно только подогреть, на заводе в нее добавляется большое количество ненатуральных добавок способных только усугубить ситуацию.

Общие принципы диеты при атопическом дерматите

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.
Читайте также:  5 видов хлеба, которые можно и нужно есть на диете

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд.

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.

Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.

Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:

  • любые молочные продукты;
  • яйца кур, уток, гусей;
  • свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
  • все приправы, специи и соусы;
  • все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
  • по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.

При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

Диета — основа здоровья

Список диетических компонентов был бы неполным без кисломолочных продуктов и круп, ведь именно они составляют основу питания ребёнка до 1 года. Исключение составляют:

  • Сырое молоко, острые сорта сыров, сливки, плавленый сырок.
  • Манка, пшёнка, «Артек».

Диета при атопическом дерматите составляется в зависимости от степени тяжести протекания болезни и возраста пациента.

Для детей возрастом 6 месяцев — 1 год режим кормления может выглядеть следующим образом: грудное кормление и искусственное вскармливание на основе без аллергенных смесей, овощные и фруктовые пюре, безмолочные каши, гречневые и рисовые супы.

Более зрелый организм требует расширенного рациона, содержащего витамины и полезные вещества.

  1. День 1: Кукурузная каша с нежирным кефиром, чай — суп из овощей, компот из сухофруктов — рис с отварной рыбой, чай.
  2. День 2: Грушевый джем с пшеничными тостами, кипячённое коровье молоко — паровые говяжьи тефтели с гречневой кашей на гарнир — блюдо из тушёной капусты или кабачков.
  3. День 3: Овсянка на воде с сухофруктами, чай — макароны с отварной свининой, отвар шиповника — салат из свежих овощей, кефир.
  4. День 4: Творожная запеканка, цикорий — овощной суп-пюре на бульоне из баранины, компот из ягод — запечённая рыба, чай.
  5. День 5: Салат из капусты на оливковом масле, хлеб с сыром, чай — картофель отварной с говядиной, компот из свежих груш — паровые котлеты с рисом.
  6. День 6: Тосты с сыром, цикорий — мясо кролика на пару, рис, чай — суп из овощей, кефир.
  7. День 7: Овсяная каша с яблоками, чай — картофельный суп, голубцы — индейка с гречневой кашей, чай.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Читайте также:  Как похудеть в лице – эффективные способы сдувания щек

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Диета для детей старше года

Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

Продукты-аллергены

Исключить

Ограничить

Разрешено

Мучные и кондитерские изделия Кремы, торты, карамели, сладкую выпечку Крупа манная, макароны, хлеб пшеничный, выпечку, хлопья кукурузные Крупы рисовая, овсяная, гречневая, перловая, пшённая, кукурузная, хлеб ржаной, сушки простые несладкие, зерновые несладкие хлопья (гречневые, кукурузные, рисовые)
Молоко и молочные продукты Острые сыры ферментированные, мороженое Цельное молоко, сметану, йогурты с добавками из фруктов, творог Неострые сыры, кисломолочная продукция
Блюда из мяса и рыбы Крепкие бульоны, субпродукты, копчености, все виды колбас, консервы, рыбу жирную, рыбные консервы, икру, яйца Жирную говядину, курятину, свинину, баранину Нежирная говядина, мясо индейки, кролика, детские консервы
Продукты с большим содержанием жиров Сало, животные жиры, майонез маргарин Масло сливочное Растительные масла (оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное), масло топлёное
Овощи Редис, редьку, томаты, шпинат, щавель, томаты, капусту квашеную, перец сладкий Свеклу, огурцы, морковь, чеснок, лук, салаты листовые Картофель (вымоченный), капуста разных сортов, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, репа, фасоль стручковая, молодой зелёный горошек, укроп петрушка
Фрукты и ягоды Землянику, малину, цитрусовые, клубнику, виноград, персики, абрикосы, гранаты, киви, облепиху Вишню, чёрную смородину, бруснику, сливу, чернику, клюкву, облепиху, ежевику Яблоки и груши белые и зелёные, жёлтая черешня, слива жёлтая, крыжовник, смородина белая
Напитки Газированные напитки, фруктовые воды, квас, какао, кофе, кисели Отвар шиповника, фруктовые и овощные отвары, консервированные соки Ненасыщенные компоты из свежих и фруктов (груш, яблок), сухофруктов, соки натуральные, выпускаемые специально для детей, но на 1/3 разбавленные кипяченой водой, некрепкий чай чёрный без добавления ароматизаторов
Сладости Конфеты, пастилу, мармелад, шоколад, карамели, мёд Потребление сахара необходимо сократить до половины нормы, разрешенной в данном возрасте Фруктоза
Соль До 3 гр в сутки До 3 гр в сутки

Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

Образец примерного меню для ребенка с атопическим дерматитом:

Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

  • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
  • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
  • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
  • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
  • редких влажных уборок помещения;

При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов. Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

Диета для детей старше года