Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится

Д аспарагиновая кислота — изомер аспарагиновой кислоты, с определенными измененными свойствами. Является отличным бустером тестостерона, эффект которой доказан в ходе научных и практических экспериментов.

АЛАНИН

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
  • укрепляет иммунную систему путем выработки антител
  • активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.

Признаки избытка аланина: 

  • чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
  • снижение памяти и способности концентрироваться
  • проблемы со сном
  • депрессия
  • мышечная боль
  • боль в суставах

Признаки недостатка аланина:

  • повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)
  • мочекаменная болезнь
  • сниженный иммунитет, частые  вирусные заболевания
  • снижение либидо
  • пониженный аппетит

Вред аспарагиновой кислоты

  Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

 Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.

  У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».

 Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.

 У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.

Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках  приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.

Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.

Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.

Механизм действия

Д-аспарагиновая кислота воздействует на центральную область мозга — гипоталамус, что приводит к высвобождению таких гормонов как лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и гормон роста. Первые два являются предшественниками основного анаболического мужского гормона — тестостерона, именно от его концентрации в крови зависит уровень мышечной массы спортсмена и скорость синтеза белка (образование новых клеток и структур). Гормон роста, второй по значимости важности гормон в теле человека отвечающий за рельеф, выносливость, и плотность скелетных мышц.

Читайте также:  Как ездить на велосипеде чтобы похудеть и избавиться от целлюлита

Так же, DAA может накапливаться и участвовать в процессе создания тестостерона и прогестерона в яичках (через рецепторы NMDA).

Концентрация д-аспарагиновой кислоты в мозге увеличивается до 35 лет, как и уровень тестостерона, а после, начинает постепенно снижаться.

Кому подходит

Добавки, содержащие, можно применять как для наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Некоторые спортсмены предпочитают комбинировать аспартат с протеиновыми или аминокислотными комплексами, креатином. Отзывы о таких сочетаниях в основном положительные. Препарат универсален и может использоваться в культуризме, тяжелой атлетике, фитнесе, кроссфите.

Все данные о пользе DAA основаны на лабораторных исследованиях на животных и отзывах спортсменов, которые на свой страх и риск принимали аспарагиновую кислоту.

Новички нередко отмечали, что эффекта от приема нет. Однако, по всей видимости, дело в неверно подобранной дозировке. Среди подтвержденных эффектов – подъем естественного уровня соматотропина, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).

В совокупности эти три вещества дают выраженный анаболический отклик при силовом тренинге, ускорение метаболизма, улучшение сексуальной функции у мужчин. Однако на повышенном уровне тестостерон держится около недели, после чего показатели возвращаются к исходным. Но если естественный уровень тестостерона повышенный, принимать Д-аспарагиновую кислоту мужчинам противопоказано.

Что касается целесообразности применения Aspartic Acid для женщин. Производители не рекомендуют такие добавки спортсменкам, так как нет достоверных сведений о воздействии вещества на женский организм. Однако аспартат способен положительно влиять на женское либидо и фертильность, поскольку входит в состав фолликулярной жидкости. Как и у мужчин, у женщин концентрация DAA c возрастом снижается, поэтому дополнительное поступление аспарагиновой кислоты – в продуктах питания или спортивных добавках – может позитивно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы.

Аспарагиновая кислота

Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря этому кислота и получила свое первое название. А после исследования ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое второе имя и была названа аминоянтарной.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.

Читайте также:  Варианты и польза проведения разгрузочных дней дома

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Воздействие на организм

Взаимодействие с системами органов

Печень

Печёночная энцефалопатия – это состояние печени (которому подвержены 84% людей, страдающих от цирроза печени ), которое, ввиду высокой концентрации аммиака в крови и мозге, негативно воздействует на когнитивное функционирование. В каком-то смысле, это состояние можно назвать токсическим воздействием аммиака. Лечение печёночной энцефалопатии обычно основывается на снижении концентрации аммиака в крови. Внутривенное вливание L-орнитина способно понижать циркулирующую концентрацию аммиака в клинических условиях , тогда как пероральный приём L-орнитина-L-аспартата трижды в день по 6г (в сумме – 18г) в течение 14 дней эффективно понижает уровень аммиака в крови вне зависимости от приёма пищи. Рецензии на эту тему (в одной из них рассматривались 4 испытания и мета-анализ) довольно многообещающи, однако ограничены масштабом исследований, а их достоинства могут ограничиться лишь наблюдением энцефалопатии, вместо поиска способа борьбы с ней. Печёночная энцефалопатия – это состояние печени, которое отличается высокой концентрацией аммиака в крови и мозге, что даёт побочные когнитивные эффекты. Приём орнитина способен понизить концентрацию аммиака в крови людей, у которых энцефалопатия сопровождает цирроз печени, однако данные о конкретных пероральных дозировках слишком ограничены (большинство исследований проводилось путём внутривенного введения препарата в клинических условиях).

Читайте также:  Безопасны ли таблетки для похудения диетресса?

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста

Было отмечено, что после введения орнитина повышается концентрация циркулирующего в крови гормона роста, что зависит от гипоталамуса. Ежедневный приём орнитина вместе с аргинина и 12мг В12 в течение трёх недель может повысить концентрацию гормона роста в плазме крови на 35.7% (замер проводился сразу после тренировки) и, хотя концентрация начала понижаться уже через час, она всё равно оставалась выше, чем у участников группы плацебо. Было проведено испытание на 12 бодибилдерах, в ходе которого им вводили большие дозы по 40, 100 или 170мг/кг орнитина гидрохлорида и было отмечено, что только самая высокая дозировка (170мг/кг, или 12г на человека весом 70кг) была способна повысить концентрацию гормона роста на 318% выше изначально уровня через 90 минут после введения препарата, тогда как ещё на 45 минуте не происходило никаких значительных изменений. Несмотря на этот результат, авторы исследования полагают, что особого значения он не имеет, так как увеличение произошло с 2.2+/мл до 9.2+/мл, тогда как нормальные суточные колебания уровня гормона роста варьируются между нулём и 16нг/мл. Введение орнитина может вызвать резкий скачок уровня гормона роста. Тем не менее, ввиду взаимодействия аргинина и гормона роста (а именно тот факт, что резкий скачок не сохраняется в течение всего дня), орнитин является лишь частью всего процесса. Эти результаты могут не иметь практического значения.

Тестостерон

Параллельное введение орнитина и аргинина не оказало существенного влияния на концентрацию тестостерона в крови людей, которых подвергали силовым упражнениям, вводя по орнитина и аргинина в течение 3 недель. Нет данных о положительном воздействии орнитина на уровень тестостерона.

Кортизол

Существуют различные данные о воздействии внутривенно введённого орнитина на уровень кортизола – он способен стимулировать адренокортикотропный гормон и, в последствии – сам кортизол, а в ходе другого исследования было установлено, что 400г орнитина, введённого перед употреблением алкоголя, понизили на следующее утро уровень кортизола в крови испытуемых (хотя это было скорее следствие ускорения алкогольного метаболизма). Кроме того, в ходе 3-недельного силового испытания совместного воздействия L-орнитина и L-аргинина ( и соответственно), не было отмечено их существенного влияния на уровень кортизола. Орнитин оказывает на уровень кортизола различное воздействие в зависимости от ситуации. Инъекции его повышают (в некоторой степени повышая и уровень гормона роста, а практическая значимость полученных результатов в настоящее время не установлена), и, в то же время, орнитин понижает уровень кортизола, который повысился в результате алкогольного опьянения. Перед силовыми упражнениями, препарат не оказал никакого воздействия.