Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча относится к плодовой сливе, только имеет меньший размер.

Калорийность алычи

Алыча — название дерева или кустарника и их плодов. Плодом алычи являются небольшие ягоды округлой формы. Окраску плоды могут иметь разнообразную: желтую, оранжевую, розовую, красную, фиолетовую или темно-лиловую. Внутри плода находится косточка, по форме напоминающая сливовую и плохо отделяющаяся от мякоти. Мякоть алычи сочная, зеленоватого или желтоватого цвета. Имеет приятный аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус.

Что касается калорийности этого продукта, то она небольшая. В среднем энергетическая ценность плодов алычи составляет 28 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая калорийность позволяет считать алычу диетической ягодой.

Что такое алыча

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно. Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной, бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды. Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Пищевая ценность

Химический состав алычи нельзя назвать разнообразным, но каждый компонент – очень ценный. Кроме того, все компоненты находятся в таких количествах, соединениях и пропорциях, что усваиваются очень легко и полностью. Калорийность в зависимости от сорта составляет 27-34 ккал. Более калорийны сладкие сорта с плодами фиолетового, синего и красного цвета.

В состав всех сортов этой кисло-сладкой ягоды входят:

  • Витамины: А, Е, С, В1 и В2, РР;
  • Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Органические кислоты – около 25% суточной нормы. Более всего в составе лимонной кислоты. Алыча стала основным сырьем для ее промышленного производства.

До 14% лимонной кислоты содержится в маленьких желтых плодах. А вот темно-фиолетовые содержат меньше кислот, но при этом богаты пектинами.

Читайте также:  Аминокислота Л-Тирозин: инструкция по применению

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы? Вопрос этот можно часто услышать как от начинающих садоводов, так и от хозяек. Поэтому постараемся ответить в доступной форме всем.

Начнем с различия плодов. Сливы мы привыкли видеть преимущественно синего цвета, хотя в некоторых сортах встречаются плоды желтого и розового окраса. Плоды алычи представлены большим многообразием цветов. Они бывают фиолетовые, красные, розовые, желтые, а также могут сочетать все эти цвета в окрасе одного фрукта. Слива обычно крупнее алычи, а также слаще. Она содержит большее количество сахаров, а в алыче – больше кислот и кальция. Алыча превосходит сливу по содержанию витамина Е. Плоды алычи намного сочнее, именно поэтому варенье из нее всегда получается жиже сливового.

Саженцы алычи также отличаются от деревьев сливы, как и их выращивание. Сливы подвержены большому количеству заболеваний, которыми не болеет алыча, хотя последняя является более привередливой к температурному режиму. Селекционеры всячески пытались это исправить на протяжении долгих лет, поэтому сейчас ими выведены сорта растения, способные перенести не только заморозки, но и морозы в тридцать градусов.

В настоящее время сторонников алычи становится все больше. И это тоже заслуга ученых-садоводов. Выведены такие сорта растения, которые занимают совсем мало места на участке и при этом дают урожай, соизмеримый с объемом плодов с большого дерева.

Пищевая ценность

Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.

Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г. Также 100-граммовая порция алычи обеспечат примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много – калия (200 мг/100 г, а это почти 6 процентов от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, что способствует потери веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.

Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20 процентов от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.

Алыча – фрукт весьма насыщенный минералами и витаминами. В 100 г продукта содержится:

  • витамин А – 5 % от дневной нормы;
  • витамин С – 13 % от дневной нормы;
  • кальций – 5 % от дневной нормы;
  • железо – 5 % от дневной нормы.

Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным ингредиентом низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной программ для потери избыточного веса.

Противопоказания к употреблению алычи

Несмотря на всю свою полезность, алыча может оказывать и негативное воздействие на организм. В первую очередь, не стоит переусердствовать с употреблением этого фрукта. В больших дозах алыча может стать причиной изжоги или слабого отравления, выраженного в расстройстве желудка и тошноте. Принимая во внимание высокое содержание в алыче органических кислот, от её употребления лучше отказаться людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также повышенной кислотностью. Помните также, что при индивидуальной непереносимости, алыча категорически противопоказана. Не рекомендуется также давать алычу в большом количестве маленьким детям и людям с избыточным весом.

Махноносова Екатерина для женского журнала

Противопоказания к употреблению

Алыча, полезные свойства которой были представлены, действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Однако чрезмерное употребление фрукта приводит в диарее, изжоге, повышает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется кушать алычу людям с язвенной болезнью.

Важно отметить, что в кулинарии можно использовать только мякоть плода, косточки оставляются для косметических целей (в них содержится синильная кислота).

Алыча – вкусный и полезный продукт. Представленные рецепты помогут использовать все витамины фрукта с пользой для своего здоровья.

Полезные ссылки:

Кому алыча противопоказана?

Как и другие продукты, алыча имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, ее нельзя есть людям, часто страдающим диареей. Стоит ограничить ее употребление при обострении гастрита, панкреатита, холецистита или язвенной болезни желудка. Не нужно ее кушать в течение трех дней после пищевых отравлений или приступов рвоты.

А вот аллергических реакций алыча практически не вызывает, поэтому ее можно есть в разумных количествах детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Одним словом, алыча очередной прекрасный дар от матушки-природы, сочетающий в себе отличный вкус и множество полезных свойств для человека.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Как отличить сливу от алычи

За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.

Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.

Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

Как отличить сливу от алычи

Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.

Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.

Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.

В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.

Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.

Состав и калорийность алычи

  1. Важно знать, что дикие сорта алычи обладают более богатым составом в отличие от культивируемых деревьев. В плодах в большом количестве присутствуют витамины В1, В2, РР, токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота. Из-за этого алыча считается богатым источником витамина С.
  2. Что касается минерального состава, то в плодах в достаточном количестве сосредоточен калий, магний, кальций, фосфор и железо. Огромная польза алычи заключается в экземплярах, которые имеют плотную, упругую оболочку и приятный аромат.
  3. Калорийность сырья довольно мала, на 100 гр. свежих плодов приходится всего 35 Ккал. Также стоит отметить, что алыча отлично сохраняется в холодильнике на протяжении нескольких дней, не теряя полезных качеств и ценного состава.
Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи

груши — полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи
Состав и калорийность алычи