Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Сегодня я бы хотела рассказать вам подробнее о кислотах. Зачем они нужны, какие они бывают, что они дают и когда не стоит их применять.

Аморфофаллус коньяк — из чего делают лапшу ширатаки?

Одно из самых интересных на вид растений, которое еще называют «дьявольским языком», произрастает в странах Восточной Азии. Оно и является основными экспортерами на рынок пищевой добавки Е425. Они культивируют аморфофаллус ради клубней, по форме напоминающих свеклу и включающих в себя клетчатку и другие питательные элементы. Для получения добавки, используемой в питании, предварительно высушенные клубнелуковицы растения измельчают, а после размешивают полученный порошок в воде и оставляют для набухания. Готовый кисель подвергают обработке водным раствором гидроксида кальция и последующей фильтрации. В заключении глюкоманнан подвергают химической реакции с образованием твердого осадка и добавка Е425 используется в качестве альтернативы пектину, агар-агару и желатину, ведь она демонстрирует отличные желеобразующие свойства, а еще из муки аморфофаллуса делают традиционный продукт питания — лапшу ширатаки.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Каприловая кислота: инструкция по применению и противопоказания

Получить максимум эффекта от употребления биодобавки можно только в том случае, если знать, как принимать каприловую кислоту, и следовать инструкции. Строгих правил приема, конечно, нет: биодобавку можно принимать в любое время суток, но дневную норму лучше разделить на 2 приема. Для лучшего усвоения и снижения риска побочных эффектов каприловую кислоту принимают вместе с едой, например, за завтраком и ужином, чтобы время между любыми ближайшими приемами было примерно одинаковым. При этом добавку нужно запить достаточным количеством воды, чтобы капсулу можно было проглотить целиком, не разжевывая. Суточная норма биодобавки не установлена, но производители рекомендуют употреблять до 2000–2500 мг активного вещества в день. Принести вред каприловая кислота может только при многократном превышении этой дозы.

Читайте также:  Помидоры польза и вред для организма женщины

У каприловой кислоты нет стопроцентных противопоказаний, но есть условия, при которых перед употреблением биодобавки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К таким условиям относится:

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;

  • период беременности и кормления грудью;

  • прием других препаратов на основе жирных кислот;

  • прием противовоспалительных средств и антибиотиков.

Игнорирование противопоказаний может привести к проявлению побочных эффектов каприловой кислоты, но серьезного вреда биодобавка не принесет. Все побочные действия ограничиваются краткосрочными расстройствами пищеварения: диарея, тошнота, изжога и так далее. При проявлении подобных симптомов в первые дни приема стоит приостановить курс и проконсультироваться со специалистом.

Гамма-линоленовая кислота где содержится

Обычно, в том количестве в котором нуждается организм, он синтезирует ее из линолевой кислоты, которая есть во многих продуктах. Однако, при определенных обстоятельствах, этот синтез может нарушиться. К ним относятся:

Пожилой возраст;

Диабет;

Употребление алкоголя;

Экзема;

Циклическая мастальгия;

Вирусные инфекции;

Чрезмерное потребление насыщенных жиров;

Повышенный уровень холестерина.

Оказывает влияние и нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ, таких как:

Витамин В 6;

Цинк;

Магний;

Биотин;

Кальций.

В таких случаях гамма-линоленовую кислоту необходимо компенсировать из пищевых продуктов, богатых ей или принимать добавки.

С высоким содержанием GLA оливковое масло. Ее в нем содержится от 17 до 25 процентов.

За ним следует масло черной смородины (от 15 до 20%), масло примулы вечерней (от 7 до 10%).

В некотором количестве она содержится в спирулине.

Рекомендуемая дозировка при циклической мастальгии или экземе составляет приблизительно от 100 до 400 мг (от 200 мг до 400 мг масла примулы вечерней или от 100 до 200 мг масла огуречника).

При диабетической невропатии – от 200 до 600 мг в день (около 400-600 мг вечерней примулы или от 200 до 300 мг масла бораго).

При ревматоидном артрите средняя доза колеблется в пределах 2000 — 3000 мг.

Следует принимать с пищей. Первые заметные результаты можно заметить через полгода.

Показания

В некоторых случаях для здорового функционирования организма недостаточно количества вещества, получаемого из продуктов и вырабатываемого клетками. Применение липоевой кислоты в таблетках, капсулах или ампулах поможет быстрей восстановиться человеку, ослабленному тяжелыми физическими нагрузками или болезнями.

Препараты, содержание АЛК, имеют комплексный эффект. По отзывам многих специалистов их широко используют в спорте, медицине и для борьбы с лишним весом. Перечень медицинских показаний для назначения липоевой кислоты:

  1. нейропатия;
  2. нарушение работы головного мозга;
  3. гепатиты;
  4. сахарный диабет;
  5. алкоголизм;
  6. холецистит;
  7. панкреатит;
  8. отравление медикаментами, ядами, тяжелыми металлами;
  9. цирроз печени;
  10. атеросклероз корональных сосудов.

Благодаря нормализации выработки энергии, препараты с тиоктовой кислотой могут применяться для борьбы с ожирением. Прием этого витамина оказывает эффект похудения только в сочетании с занятиями спортом. АЛК не только ускоряет процесс жиросжигания, но и повышает выносливость организма.

Читайте также:  Диeта «Лукoвый cуп» для снижения веса

Соблюдение правильного питания позволит быстрее достичь цели похудения и поддерживать форму в дальнейшем. Липоевая кислота в бодибилдинге используется для быстрого восстановления и жиросжигания. Ее рекомендуется принимать вместе с L-карнитином.

А что же в мире?

Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.

В Штатах запрещено использование горчичного масла.

В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.

Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.

Читайте на эту тему:

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

Рекомендации по использованию

В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.

Вещество применяется при выпуске следующего:

  1. Сыров и молочных продуктов.
  2. Безалкогольных напитков.
  3. Майонезов и различных соусов.
  4. Кондитерских изделий.
  5. Хлебобулочной продукции.
  6. Колбас и некоторых других мясных изделий.
  7. Фруктово-ягодных соков.
  8. Икры и других продуктов.

Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.

Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.

С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.

Безопасный уровень прописан в технических регламентах и стандартах. Рассматриваемое вещество является консервантом, способным снизить активность патогенных бактерий. Чтобы продлить срок годности своего товара многие производители превышают допустимый уровень. Поэтому при выборе продукта с рассматриваемой и другими пищевыми добавками следует отдавать предпочтение проверенным и надежным поставщикам.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Минусы использования кислот

Когда я только начинала использовать кислоты, я не очень разбиралась и хотелось побыстрее результат получить …

— Повышение чувствительности кожи

Использовала кислотные маски несколько раз в неделю и буквально через месяц кожа стала очень чувствительной, хотя у меня вообще не чувствительная кожа.

— Травмирование кожи

Минусы использования кислот

В погоне за результатом я начала использовать кислотный тонер с АНА/ВНА кислотами, далее кислотный крем и кислотная маска несколько раз в неделю. В итоге на коже появились микроскопические ранки и стали появляться прыщи!!!

Минусы использования кислот

— Полезли прыщи

Минусы использования кислот

Опять же из-за слишком активного использования кислот нарушился защитный барьер кожи и полезли прыщи! Причем, не простые , а огромные болючие подкожники!  Поэтому я и написала выше, что не нужно слишком много и часто использовать кислоты, нашей коже не нужно столько отшелушивания! У нас не стоит задача содрать кожи, а лишь сгладить её.

Минусы использования кислот

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше;
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях;
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
  • в полуфабрикатах и фастфуде;
  • в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • в готовых магазинных салатах “на вынос”;
  • в консервах.

Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.

В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.