Ацетат натрия – свойства, применение, вред

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду .

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов . По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с , гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Применение ацетатов натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262 , и применяется как консервант.

Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264-289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).

Область применения технического ацетата натрия:

Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.

Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железо­бетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.

Читайте также:  Здоровое питание для мужчин меню на неделю

Какой вред от добавки Е организму?

Пользы организму от дисульфита калия, безусловно, никакой. А вот опасность кроется первоочередно в том, что он выделяет диоксид серы, являющийся очень токсичным веществом. Слишком активно употребление продуктов, в которых присутствует пищевая добавка Е 224, особенно алкогольных напитков, может стать причиной:

  • головокружений;
  • потери сознания;
  • обильной рвоты;
  • цианоза (посинение кожи и слизистых оболочек).

Кроме того, дисульфит калия является сильным аллергеном, поэтому может провоцировать приступы астмы, ангионевротический отек с удушьем. Кожные реакции развиваются значительно реже, чем со стороны дыхательной системы.

Безопасной нормой дисульфита калия называют 0,7 мг на 1 кг веса человека, однако не исключена реакция и на меньшие дозы.

Какой вред от добавки Е организму?

Некоторые специалисты предполагают, что пищевая добавка Е 224 может иметь канцерогенные качества, хотя исследования пока не дали подтверждения этой теории. Преимущественно гипотеза базируется на таких свойствах у диоксида серы, однако метабисульфиты и им подобные производные в провоцировании онкологических заболеваний замечены не были.

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что пищевая добавка Е 224 считается более безопасной, чем метабисульфит натрия, поэтому выбор при изучении составов вина стоит делать в её пользу. Однако по возможности лучше избегать и это вещество ввиду вырабатывающегося в алкоголе диоксида серы при добавлении дисульфита калия. И, конечно же, от продуктов с его содержанием нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

В чем вред пищевой добавки Е223?

Пиросульфит натрия Е223 влияние на организм может оказать достаточно плохое. При контакте с водой этот консервант обретает токсичность и выделяет газ, особенно вредный для глазных слизистых оболочек.

Превышение рекомендуемой суточной нормы (0,7 г на килограмм массы тела) может вызвать аллергическую реакцию у человека. На фоне сильной передозировки иногда развиваются опасные заболевания ЖКТ.

Когда консервант Е223 попадает в организм в большом количестве, он разрушает витамины B, нарушая углеводный обмен. Если вы не будете злоупотреблять продуктами с этой пищевой добавкой, проблем со здоровьем не возникнет. Внутри печени он будет окисляться и выводиться вместе с мочой.

Читайте также:  4 группа крови (резус-положительная и отрицательная), советы по диете

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

В составе продуктов пищевые добавки редко встречаются по одиночке. Бензоат натрия тоже иногда сочетают с другими консервантами, усиливающими его действие.

В молочной продукции можно встретить Е211 в компании сорбата калия, молочной кислоты. Так молочнокислые бактерии ингибируются сильнее, следовательно, продукт дольше остается пригодным к использованию.

Старайтесь избегать употребления продуктов, в которых Е211 совмещают с Е102 или Е300. Е102 усиливает вред бензоата натрия, а Е300 способствует образованию бензола – мощного канцерогена.

В наше время производители стараются усовершенствовать товар, увеличив его срок хранения или улучшив вкус. Но почти всегда из-за этого страдают полезные свойства продукта, в лучшем случае сводятся к нулю. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством природных веществ в составе.

Какие вредоносные добавки и вещества, встречающиеся в пищевой промышленности, вам известны? Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии, возможно эта информация способна продлить чью-то жизнь.

Бензоат натрия (Е

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.
Бензоат натрия (Е

И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Применение

Пищевой консервант Е262 широко используется в пищевой промышленности в двух различных видах: Е262i и Е262ii. Первое вещество представляет собой ацетат натрия, а второе – диацетат. Иногда используется не как консервант, а как ароматизатор или регулятор кислотности.

Читайте также:  Водная диета - основные правила пищевого рациона

Ацетаты натрия нашли обширное применение и за пределами пищевой промышленности. Их используют в текстильном производстве для протравливания, для нейтрализации серной кислоты и при производстве синтетической резины.

Ацетат натрия – это составной элемент химической грелки. Уксуснокислый натрий используется в строительстве для производства легкого и тяжелого бетона, конструкций из бетона и железобетона. Пищевой консервант используется при возведении кирпичной кладки в зимних условиях. В медицине его используют в качестве ощелачивающего средства.

Какой вред добавка Е для человека представляет?

Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:

Какой вред добавка Е для человека представляет?
  • при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
  • злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
  • у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.

Транспортирование и хранение

8.1 Пищевые ацетаты натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.2 Пищевые ацетаты натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.

8.3 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

8.4 Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата натрия E262(i) — три года со дня изготовления, пищевого диацетата натрия Е262(ii) — два года со дня изготовления.

Польза и вред

Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой «Е» выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

Польза и вред
  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.

Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.