9 эффективных диет для быстрого похудения к лету

Прежде, чем садиться на различные диеты, стоит грамотно изучить вопрос того, к чему они могут привести. Ведь не все пойдет на пользу. Сегодня мы попробуем разобраться в том, что следует учитывать при выборе рациона и приведем готовые примеры меню на каждый день для эффективного похудения. Вам же останется взвесить все за и против и выбрать то, что подходит именно вам.

Некоторые мифы о похудении

Существует ряд устойчивых заблуждений относительно похудения, диет и здорового питания. Вот некоторые из них:

  • Можно добиться нормального веса, а затем восстановить свой обычный рацион и не растолстеть. К сожалению, это невозможно, такие люди должны постоянно несколько ограничивать себя в еде, заниматься физкультурой, получать психологическую поддержку.
  • Сокращение количества сна и стрессы ведут к похудению. Нет, напротив, эти факторы способствуют ожирению.
  • Можно просто мало есть и избавиться от жира. Нет, в состоянии покоя организм получает энергетические ресурсы из других тканей, прежде всего из мышц, и без регулярных тренировок их масса уменьшится, а жировые отложения останутся.
  • Можно похудеть быстро и навсегда. При соблюдении большинства диет, чтобы получить 50% требуемого снижения массы тела, требуется год, а достижение идеального веса занимает 3 года и более. Это прежде всего касается людей с выраженным избытком веса, диабетом, метаболическим синдромом.
  • Можно легко подобрать себе диету самостоятельно. Этого делать не стоит. Нужно в первую очередь проверить состояние собственного организма, узнать концентрацию сахара в крови, состояние печени, почек, сердца. При серьезном подходе к снижению веса рекомендуется консультация диетолога и постоянное наблюдение у психотерапевта, специализирующегося в этой области.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

В чем польза древесного угля для похудения

Не секрет, что зашлакованный организм препятствует процессу похудения. Человек при этом испытывает проблемы со стулом, он подвержен вздутию живота, кожа реагирует на это тоже не лучшим образом — разнообразными дерматитами. Активированный уголь для похудения способен убрать все эти неприятные симптомы и даже ускорить метаболизм.

Когда работа кишечника восстанавливается, то вес уходит быстрее. Зашлакованный кишечник занимает слишком много места, он раздувается, поэтому наш живот становится толще. Усиленное газообразование приводит к тому, что наш живот вспучивается, тем самым увеличиваются его объемы. Уголь восстанавливает нормальную работу этого органа, убрав все шлаки из него.

Психосоматика лишнего веса

Стремление к похудению и невозможность достижения цели всегда сопровождается стрессом и попутными заболеваниями. Но часто человек старается найти в своём положении не только отрицательные стороны, но и положительные, тем самым защищая себя от лишних действий, оправдывая неудачи и безволие.

Читайте также:  Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

Таким образом невозможность похудения представляется в подсознании следующими плюсами:

  • полнота представляется некой «ракушкой», в которой можно укрыться от колебаний и стрессов, связанных со взаимодействием с обществом;
  • грузность компенсирует недостаток физической силы;
  • на упитанность можно сваливать жизненные неудачи;
  • человек с избытком массы тела может играть на чувствах близких, вызывая сочувствие;
  • увеличение общественного статуса.

Многие из перечисленных факторов, являясь в первую очередь аспектами психологии похудения, тормозят процесс и нейтрализуют результаты строгих диет, провоцируя срыв. Психосоматика проявляется в процессе похудения также посредством защиты от внешних раздражителей: упитанность помогает скрыть истинные чувства и скрыть их за толстой бронёй.

Основатель движения самопомощи Луиза Хэй утверждает, что справиться со страхами возможно самостоятельно. Для этого нужно:

  1. осознать проблему (ожирение, лишний вес);
  2. определить причины;
  3. обдумать путь выхода из неё (принять себя или начать действовать);
  4. приступить к решению — понять свою ответственность за себя, принимать жизнь со всеми её позитивными и негативными сторонами, осознать безопасность от внешнего мира и ощутить возможность самостоятельно совершить перемены.

История возникновения диеты

Считается, что проповедник по имени Сильвестр Грэхем из Америки первый начал использовать диету в качестве средства похудения. В 1830-х годах возникла его теория, основной мыслью которой было то, что переедание способно не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной набора лишнего жира.

Написанное в 1916 году исследование «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» Лулу Хант Петерс была широко известно. Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения.

В 1930 году Уильям Хэй становится создателем метода раздельного питания, он предлагал своим пациентам питаться в основном свежими фруктами и продуктами, богатыми белками.

В 1940-ые появляются тенденции создания обратных экспериментов. Многие люди решают более не применять диеты, средства массовой информации пропагандируют их преобладание вредного и губительного влияния на организм человека.

В 50-ых годах были изобретены сахарозаменители, которые были успешно разрекламированы, как безопасные вкусовые добавки, тенденция на их потребление распространена и сейчас.

60-ые годы обозначены временем протеиновых коктейлей, также они ознаменованы пропагандой обезжиренной пищи. Наличие многих мочегонных, слабительных, успокоительных и гормональных препаратов рождает основания для их приема в целях потери веса.

В 1982 году многие пытаются похудеть, ежедневно используя клизму, так как ходили слухи, что именно это являлось чудодейственным средством похудения популярных голливудских киноактрис.

Уже в 90-ых годах появляется метод пластической хирургии для коррекции веса и фигуры в целом. А в двадцать первом столетии инновационных методов похудения пока что не наблюдается, но зато способы прошлых годов применяются по сей день.

Продукты в фитнес-меню

С приоритетами и различиями организмов мужчин и женщин разобрались. Осталось определить, какие продукты подходят для фитнес-диеты для сжигания жира, а какие будут мешать активному процессу похудения.

Белки

Белки – это соединения, являющиеся основным «строителем» нашего организма. Для человека, занимающегося фитнесом, дневная норма белка рассчитывается по следующему принципу: 1,5 г на 1 кг собственного веса. Но за один прием пищи употреблять более 30 г не стоит (вероятнее всего сверх этой нормы белок просто не усвоится).

Читайте также:  50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

Основным источником белка из продуктов являются:

Продукты в фитнес-меню
  • мясо;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • рыба;
  • грибы.

Белки и углеводы необходимы при тренировках

Из мяса лучше всего подойдет куриная грудка. В ней минимальное количество жиров и углеводов, что благоприятно сказывается на наборе «сухой» мышечной массы. В бобовых и орехах (особенно фундуке) также большое содержание белка.

Углеводы

В нашем организме они выполняют роль восстановителя потраченной энергии. Подразделяются на медленные и быстрые. Быстрые углеводы – злейшие враги, ведь они содержатся в конфетах, шоколаде, кондитерских и мучных изделиях. Именно из-за них мы и набираем лишние килограммы. А вот медленные, наоборот, будут помогать нам на протяжении всего фитнес-меню снижать вес.

Наиболее распространенные и доступные продукты, содержащие медленные углеводы:

  • крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов пшена;
  • отрубной хлеб;
  • мед;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий).
Продукты в фитнес-меню

Перечисленные продукты зачастую будут являеться гарниром или промежуточным приемом пищи.

Жиры также необходимы организму. Они способствуют правильному усвоению веществ в организме и являются источником многих витаминов. Но к выбору потребляемых жиров стоит относиться разборчиво.

Рыба, овощи и морепродукты полезны при фитнесе

Из наиболее полезных продуктов, не мешающих фитнес-питаю подходят:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло.

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили составить грамотное фитнес-меню, то смело освобождайте полки шкафов и холодильника от «неподходящих» продуктов. Нельзя давать себе слабину, ведь, в конечном итоге, это может свести весь наработанный результат к нулю.

Продукты в фитнес-меню

К нежелательным, а лучше всего исключенным из рациона продуктам относятся:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры;
  • манка;
  • мучные изделия;
  • картофель;
  • виноград;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • ненатуральные соки;
  • газировка;
  • фастфуд;
  • семена подсолнуха.

Да, список достаточно большой. Но радости от успеха будет во много раз больше!

К нежелательным продуктам относят копчености, мучные изделия, кондитерские изделия

Фруктово-овощная диета по дням недели 

Не менее заметным результатом отличается и фруктово-овощная диета для быстрого похудения в домашних условиях по дням. Она предусматривает соблюдение следующих правил питания: 

– Понедельник: употребление в пищу одного овоща в нерегламентированных количествах; 

– Вторник: основу рациона составляет яблоко/груша или апельсин, которые разрешается кушать на протяжении всего дня, употребив большую часть до обеда; 

Фруктово-овощная диета по дням недели 

– Среда: меню составляет выбор одной из ягод, которую можно кушать в любом количестве на протяжении дня; 

– Четверг: базируется на употреблении любых кисломолочных продуктов, при этом заканчивать суточный рацион рекомендуется низкокалорийным кефиром; 

– Пятница: овощной день, при котором опять нужно отдать предпочтение определенному овощу и питаться им весь день; 

– Суббота: разрешается употребление ягод или фруктов с окончанием дня нежирным кефиром; 

– Воскресенье: строгое ограничение на пищу – допускается строго питьевой режим в виде соков из определенного фрукта. 

Фруктово-овощная диета по дням недели 

Если с запретными продуктами на этой недели все понятно, то стоит уточнить, что в число разрешенных на протяжении всей диеты продуктов входят также негазированная минеральная вода и зеленый чай. 

Три составляющих: жиры, белки, углеводы

Стоит отметить, что если вы решили не просто похудеть, а начать правильно питаться, не исключая из рациона три кита, важных организму, вам стоит разобраться в их значении.

  • Белки. Это то, из чего по факту строится наше тело. Как уже говорилось ранее, они должны присутствовать в рационе для баланса в мышечной ткани. К ним можно отнести кисломолочные продукты, яйца, рыбу и мясо без жирной прослойки.
  • Углеводы. К ним относятся сладкие продукты и выпечка. Но исключать углеводы не стоит, достаточно простые заменить на сложные, такие как крупы.
  • Жиры. Они отвечают за строение клеток, поэтому полностью исключать из рациона их не стоит. Можно по не многу употреблять морепродукты и масло оливы.

Диета для снижения веса на дней: меню

Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Читайте также:  Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Поскольку в этой статье мы нацелены больше на то, как похудеть, то не будем описывать здесь негативные аспекты влияния вегетарианства и особенно веганства на здоровье (веганы подвергают себя риску и в целом меньше живут – научные данные в статье Продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы). Поэтому если вы собираетесь стать веганом во имя здоровья – это антинаучно. Если же вы идейный веган, идущий на жертвы ради уменьшения страданий живых существ, – наш почтение и уважение вам.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Типичная проблема в вегетарианском питании – нехватка белка, так как из мяса, рыбы, яиц, молочной продукции человек как раз обычно и получает значительную часть белка. А как вы помните из раздела про белок выше – при похудении эксперты рекомендуют съедать около 2 г белка на 1 кг веса тела в день, это позволяет терять вес в бОльшей степени за счет жира, а не мыщц. Поэтому вегетарианцам важно следить за количеством белка в питании.

Растительные источники белка:

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Вторая проблема с растительными источниками белка: в них белок чаще всего неполноценный.

Многие растительные источники протеина содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот, а некоторые из растений и вовсе лишены одной или более незаменимых аминокислот.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Вот итоговые различия между животным и растительным белками:

Кроме того, белок из растительных источников чуть хуже усваивается, чем, например, из яиц и молочной продукции.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Сертифицированный диетолог Андреа Горман отмечает, что проблемы с растительными белками решаются с помощью ежедневного комбинирования различных источников растительного белка, и в целом увеличения потребления белка на 10% (компенсация плохой усвояемости растительного протеина).

В учебном материале под названием «Протеин и аминокислоты в спорте», ученые из Академии EAS пишут: “комбинация двух и более растительных источников «неполноценного» протеина позволяет образовывать «полноценный» по составу незаменимых аминокислот белок“.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Вот для подсказки таблица взаимодополняющих растительных источников протеина от специалистов Американского общества питания:

Примером может служить сочетание зерновых и бобовых источников белка. Бобовые богаты незаменимой аминокислотой лизин, но бедны метионином, а зерновые – наоборот.

8 Вегетарианство и похудение. Нужно ли быть вегетарианцем или веганом.

Основной вывод: вегетарианская диета требует больше внимания к поступлению белка. И лучше руководствоваться универсальным принципом – “умеренность и разнообразие” – и сочетать разные растительные источники белка.