8 видов низкоуглеводной диеты, которые помогут быстро похудеть

Диабет – это заболевание, с которым приходится жить четверти населения Земли. Это не смертельное само по себе нарушение деятельности эндокринной железы требует от человека постоянного самоконтроля, приема специальных препаратов, а также строгой диеты. Нарушение любого из этих правил может привести к резкому ухудшению самочувствия, потере сознания, коме или смерти. Низкоуглеводная диета – это самое важное, что должен освоить человек после того, как ему поставлен этот диагноз.

Эффективность диет: исследование

Исследователи привлекли 21 участника, чей ИМТ был выше 25, чтобы похудеть за 8-недельный период. Все участники имели не менее чем 3-х месячный опыт силовой подготовки, а также они выполняли силовые упражнения во время всего эксперимента. 12 из участников пытались похудеть, перейдя на низкоуглеводную диету. В течение первых четырех недель эксперимента им давали 30 г углеводов ежедневно, после чего им разрешалось увеличить потребление углеводов каждую неделю на 10 гр, то есть постепенно за оставшийся месяц уровень углеводов возрос до 70 гр. При этом эти участники эксперимента не считали общего количества потребляемых калорий. Другая группа придерживалась традиционной низкокалорийной диеты для похудения и считала калории. Эти участники создали энергодефицит за счет того, что они потребляли на 30 процентов меньше энергии, чем тратили. Энергия была получена на 15 процентов из белков, на 30 процентов из жиров и на 55 процентов из углеводов.

Роль питания при сахарном диабете

Диабетический рацион создан специально для людей с этой проблемой, он позволяет корректировать дозы инсулина. Хотя диета с ограничением легко усваиваемых углеводов посвящена диабетикам, на самом деле этот способ питания рекомендуется каждому здоровому человеку. Если не придерживаться правил питания, диабет может привести к ряду опасных для здоровья осложнений. Причиной осложнения, также могут быть сопровождающие диабет — избыточный вес или ожирение.

Диета с низким содержанием углеводов может показаться жесткой, однако если избегать опасных для диабетиков продуктов, ограничения покажутся незаметными.

Зачем диабетику придерживаться диеты

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Диабет второго типа требует назначения низкоуглеводной диеты в обязательном порядке, иначе ресурс поджелудочной железы в скором времени истощится, и возникнет необходимость перехода на препараты инсулина.

Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!

ПОДРОБНЕЕ >>

Снижение потребления углеводов решает сразу ряд проблем:

  1. Уменьшается калорийность питания за счет ограничения употребления низкоуглеводной пищи.
  2. Падает уровень сахара, и как следствие, не развиваются патологические изменения в тканях.
  3. Поджелудочная железа разгружается и может функционировать в нормальном режиме.
  4. Снижение уровня инсулина помогает сбросить вес за счет расщепления жира.

При диабете первого типа низкоуглеводная диета не является строго обязательной, ведь любое поступление углеводов можно компенсировать инъекцией инсулина. Тем не менее, ее рекомендуют, когда диабетику не удается обуздать колебания сахара или хочется снизить дозу инсулина. Полностью отменить инъекции инсулина не получится даже при полном исключении углеводов, так как превращаться в глюкозу способны и белки, и жиры.

Что такое гликемический индекс

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет.

Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Читайте также:  Диетические салаты — лучшие друзья красивой фигуры

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками.

Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды.

Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Легче предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Особенно, если речь идет о сахарном диабете. Данный недуг характеризуется тем, что от него практически невозможно избавиться. Если в организме началось нарушение процесса восприятия глюкозы, то нормализовать этот процесс очень сложно.

Для предотвращения ухудшения нужно изначально вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации относительно своего питания.

Это правило очень важно и для больных диабетом. Если недуг уже диагностирован, то следует серьезно задумать о своем здоровье и начать вести правильный образ жизни.

От вредных привычек следует сразу отказаться. Нужно начать заниматься спортом, физические нагрузки не должны быть слишком изнурительными, всегда следует помнить о том, что организм диабетика не получает нужное количество энергии и нуждается в постоянной подпитке.

Соблюдение строжайшей диеты обязательно. В этом случае имеется в виду не то, что диета будет очень строгой в плане ограничений по количеству потребляемой пищи. Здесь речь идет о том, что больном придется употреблять только разрешенные продукты и полностью исключить те, что противопоказаны доктором. Запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Чтобы точно знать какие именно продукты можно брать для приготовления любимого блюда, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Есть специальная диабетическая таблица, которая содержит перечень продуктов, разрешенных диабетикам.

Её можно получить у лечащего врача или найти в интернете, первый вариант является предпочтительным. Доктор подробно расскажет, сколько нужно конкретного ингредиента для недельного употребления.

Когда речь идет о пациентах, которые используют диету с целью похудения, то здесь важно отметить, что для людей с пониженным уровнем сахара рекомендованы одни продукты, а вот вторым, которые страдают от сахарного диабета или инсулинорезистентности, другие.

Если речь идет о пациентах со вторым типом диабета, им можно потреблять куриные яйца в любом виде, но не более двух штук в день. Мясо лучше выбрать белое, так как в нем содержится меньше всего холестерина и жира. Это мясо индейки, кролика или птицы.

Вместо сахара или сладких продуктов, нужно употреблять специальные диетические сладости, содержащие сахарозаменяющие компоненты.

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Читайте также:  Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Кетоновая диета

Целью кетогенной диеты является потребление углеводов так мало, что организм переходит в метаболическое состояние, называемое кетоз. Когда потребление углеводов является очень низким, уровень инсулина падает, и организм выделяет большое количество жирных кислот из своих жировых запасов. Многие из этих жирных кислот, переносятся в печень, которая превращает их в кетоновые тела.

Это водорастворимые молекулы, которые могут поставлять энергию для мозга. И вместо того, чтобы работать на углеводах, мозг начинает потреблять кетоны. Такая диета включает в себя продукты с высоким содержанием белка и жиров. Потребление углеводов ограничивается менее 50 г день, а иногда и меньше, чем 20-30 г.

Грибной суп

Каждый день в рационе должен присутствовать суп. Почему бы не приготовить грибной?

Ингредиенты:

  • окорочок куриный;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 грамм любых грибов;
  • соль и перец;
  • майонез.

Картофеля и моркови в рецепте нет, так как они запрещены для приготовления низкоуглеводных блюд. Рецепт же до примитивности прост.

  1. Грибы нужно нарезать, обжарить в подсолнечном масле с измельченным луком и чесноком.
  2. Окорочок отварить до готовности, отделить мясо от кожи и кости, измельчить, отправить обратно в бульон.
  3. Туда же, к бульону и мясу, добавить обжаренные грибы, варить еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  4. При подаче добавьте молотый перец и майонез.

Опасен или необходим

Холестерин относится к группе липофильных спиртов. Он присутствует у всех живых клеток, кроме растений, грибов и безъядерных микроорганизмов. Человеческий организм на 80% сам снабжает себя холестерином, только 20% вещества поступает вместе с пищей.

В биосинтезе холестерина участвуют:

  • печень;
  • кишечник;
  • почки;
  • половые железы;
  • надпочечники.

Такое количество собственного вещества говорит о его важной биологической роли. Организм защищает себя от внезапного прекращения поступления холестерина с пищей. Роль в метаболизме у него следующая.

  • Стабилизация клеточных мембран

    . Клетка окружена относительно жидкой и текучей оболочкой. Чтобы ее стабилизировать необходимы молекулы относительно жестких веществ, с чем и справляется холестерин.

  • Синтез гормонов.

    Стероидные гормоны синтезируются надпочечниками на основе молекул холестерина. С его помощью мы получаем кортизол — регулятор углеводного обмена, альдостерон, который участвует в формировании артериального давления, а также эстрогены, прогестерон и тестостерон.

  • Синтез витаминов.

    В детском возрасте в коже человека под действием ультрафиолета начинает синтезироваться собственный витамин D. Но для его образования также необходим холестерин.

  • Липидный обмен.

    В состав желчи вместе с билирубином входит холестерин. Он необходим для нормального эмульгирования и последующего всасывания жиров, поступающих с пищей.

Несмотря на такое количество полезных функций, холестерин признан опасным соединением. Изначально было доказано, что у людей с превышением показателей этого вещества в крови увеличивается риск развития атеросклероза и его осложнений. Нормальным считается концентрация общего холестерина не выше 5,17 ммоль/л. Это не единственный показатель. Гораздо большее значение имеют концентрации его фракций — липопротеинов различной степени плотности. «Хорошим» холестерином считаются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» — низкой (ЛПНП). Для мужчин диапазон допустимых значений ниже, чем для женщин.

Что приводит к атеросклерозу

Атеросклероз не напрямую зависит от высокого холестерина. Отмечается, что в поражении сосудов участвуют следующие механизмы:

  • увеличение общего холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов и ЛПНП;
  • небольшое количество ЛПВП.

У людей с нормальными показателями анализов крови отмечается воздействие других факторов:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь.

Механизм развития атеросклероза в этих случаях связывают с повреждениями сосудистой стенки. А холестерин и липопротеиды выступают в роли универсального ремонтного вещества. Поэтому болезнь развивается даже при относительно нормальных показателях. У пациентов с высоким холестерином это происходит немного быстрее.

Ожирение является не только фактором риска развития атеросклероза. При этой патологии может повышаться концентрация мочевой кислоты в крови, что вместе с дополнительными факторами приводит к развитию артрита и подагры. Поэтому похудение является одной из целей нового рациона питания.

Увеличение холестерина в крови может происходить не только из-за повышенного употребления продуктов, которые им богаты. Не стоит забывать, что организм сам способен синтезировать его для своих нужд. Иногда при некоторых генетических особенностях это происходит очень интенсивно. Тогда уже в молодом возрасте появляются проявления атеросклероза, а более густая кровь может привести к тромбозу.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: и тип диабета

Меню на 7 дней при первом типе диабета включает в себя не более 1400 калорий в сутки. То есть такой рацион питания поможет не только справиться с излишней массой тела, но и улучшить общее самочувствие пациента.

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно.

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

На полдник можно кушать низкокалорийный творог, запивая отваром шиповника; апельсины; грейпфруты; нежирный кефир.

Ужин диабетика может выглядеть следующим образом:

  1. Отварное мясо плюс отварная капуста.
  2. Тушеная капуста и отварное рыбное филе.
  3. Отварная курица, тушеная спаржа.
  4. Запеканка из творога, чай.

Второй тип диабета подразумевает составление оптимального и индивидуального меню, в котором учитывается количество углеводов. Высчитывать поступление белков и жиров не обязательно.

Чтобы разработать рацион питания на семь дней, можно обратить внимание на следующий шаблон:

  • На завтрак лучше кушать белковые продукты, рекомендуется употреблять исключительно зеленый несладкий чай.
  • В обеденное время отдать предпочтение рыбе или нежирному мясу, овощному гарниру или малому количеству хлеба, каши.
  • На ужин также рекомендуют рыбные или мясные блюда, основной способ приготовления – варка или запекание, также несладкие овощи и фрукты.

Как показывает практика, диабет – это коварное заболевание, которое требует не только адекватного лечения, но и соблюдения строгих правил диетического питания. Исключительно комплексная терапия не позволит ухудшить качество жизни пациента, а также улучшит самочувствие и общее состояние пациента.

Посоветуйтесь с врачом

Не забывайте о том, что вы не просто хотите избавиться от пары лишних килограммов. У вас серьезное заболевание, с которым многим приходится мириться всю сознательную жизнь. Дополнительно вы можете почерпнуть информацию на сайте «диабет мед. ком». Низкоуглеводная диета позволит вам поддерживать состояние здоровья в норме каждый день. Но сами по себе не принимайте решение о назначении подобной меры. Это решение лечащего врача. Любой рацион, несмотря на общие черты, должен быть строго индивидуальным.

Масла и соусы

Не бойтесь употреблять жиры на кето-диете, большинство калорий на кетогенной диете должно происходить из жиров. Скорее всего, вы получите основную часть жиров из натуральных источников, таких как мясо, рыба, яйца. Тем не менее используйте также масло в кулинарии: сливочное или кокосовое масло, можно добавлять много оливкового масла в салаты. Допускаются к употреблению соусы с содержанием жира, например беарнский или чесночный соусы. Читайте нашу отдельную обширную статью: жиры на кето-диете, соусы и масла: что можно?

Масла и соусы

Не бойтесь употребления жиров на кето-диете(научное исследование).