Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.
Рекомендации по приготовлению.
секреты приготовления сырников



Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.



- Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
- При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
- Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
- Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
- Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
- Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
- Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
- Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
- Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
- Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
- Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
- Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.



Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Диетические сырники из творога в духовке
Сырники в духовке являются наиболее распространённым вариантом. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- фрукты (по желанию): яблоки, груши, сливы или другие
- 480 грамм творога;
- 70 грамм муки;
- 3 яичных белка;
- ванильный сахар.
Измельчаем фрукты. После добавляем все ингредиенты. Ванилин добавляем по желанию. Смешиваем их с помощью блендера.
Этот рецепт готовится в духовке. Поэтому выкладываем полученную смесь на противень, предварительно застелив его бумагой. После чего ставим его в духовку. Печем при 180 до готовности. Перед подачей можно добавить специи по вкусу или низкокалорийную сметану.
Фрукты подарят новые вкусовые ощущения, а также насытят организм полезными микроэлементами.

Ещё один рецепт сырников в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 2-3 яйца;
- 50 грамм муки;
- ванильный сахар;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 столовой ложки сахара.
Добавить все ингредиенты. Полученную консистенцию тщательно перемешать. Далее выпекать нужно в духовке диетические сырники. Для этого можно использовать противень или силиконовую форму. Выпекать при 180 градусах. При готовности доставать и подавать к столу.
Сырники приготовленные в духовке имеют приятный аромат и хрустящую корочку. Готовить их не сложно, а результат получается отличным.
Как приготовить сырники
Ингредиенты:
- 300 г творога
- ⅓ стакана муки + мука для панировки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- Топленое или растительное масло для жарки
- По желанию можно добавить изюм
- Щепотка соли
Приготовление:
Разомните в миске творог, чтобы не было больших комков, затем добавьте к нему муку, яйцо, сахар и соль и хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Тесто должно получиться однородным и не сильно липнуть к рукам. Если творог влажный и тесто очень липкое, добавьте еще немного муки.
- Пп сырники из творога: диетический …
- Рецепт Сырники для правильного питания …
- Пп сырники из творога: диетический …
Затем высыпьте немного муки в плоскую тарелку, на досточку или на столешницу, смочите руки водой или лучше маслом и сформируйте из теста шарики диаметром около 4 см. Затем придавите их, чтобы получить нужную форму, и обваляйте в муке, чтобы сырники не потеряли форму во время жарки.
Жарьте их на среднем огне на хорошо разогретой сковородке до аккуратной корочки — около 2−3 минут с каждой стороны.
Блюдо готово!
Сырники с рисовой мукой
Рисовая мука – спасение для тех, кому нельзя глютен и пшеницу ни в каком виде.
Тебе понадобится: 400 г творога, по 1 ст.л. рисовой муки, сахарной пудры и крахмала, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь протертый творог и вымешай. Добавь муку с крахмалом, перемешай и на 2-3 часа оставь тесто в холодильнике. Можешь даже приготовить его с вечера на утро. Сформируй и обжарь сырники на сковороде как обычно, но потом еще поставь их в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Быстрые сырники на сковороде с овсянкой
Для этого блюда ингредиенты лучше замешать с вечера и оставить в холодильнике. Так, времени на готовку утром уйдет меньше, а диетические сырники с овсянкой сохранят свою форму.
Состав массы для 5 порций:
- Овсянка — 200 грамм;
- Творог — 500 грамм;
- Изюм -50 грамм;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сода, лимонный сок по 0,5 ч. ложки;
- Ванилин 0,1 грамм;
- 1 куриное яйцо.

Технология приготовления:
- Овсянку, промытый изюм запарить кипятком, добавить сахар и оставить на полчаса.
- Творог с яйцом, солью, и содой, гашеной лимонным соком, взбить блендером.
- Творожную массу смешать с остывшей овсянкой.
- Сформировать средние по размеру котлетки, запанировать в манке или панировачных сухарях, убрать в холодильнике.
- Готовить сырники можно на сковороде, смазав ее смесью сливочного и оливкового масла.
Сырники с яблоками и изюмом
Как приготовить творожные сырники с изюмом многие из вас знают. Рецепт классический и несложный, поэтому это настоящее лакомство так приятно готовить.
Важно, чтобы муки было положено столько, чтобы ее не было чересчур много, иначе сырники с изюмом и яблоком будут невкусные, и не очень мало — мы же тогда не слепим их. Так что, весь секрет — в консистенции. Выдержим ее! Если все будет так, как нужно, то на выходе минут через 20 получим не утратившие форму сырники.
Ингредиенты:
- Сырники – рецепт правильного питания …
- Правильное питание. Сырники для худеющих
- Patee. Рецепты
- творог 9% — 300 г.;
- изюм — 50 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яблоко (крупное) — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- мука кукурузная — для панировки;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В данном рецепте использовался творог с жирностью 9 процентов, продукт с достаточно крупными зернышками. Перед готовкой по желанию протрите его через сито с мелкими отверстиями для придания более однородной текстуры. Если комочки вам не страшны, переходим к следующему этапу.
- Разбейте куриное яйцо небольшого размера. Возьмите ложку, вилку или венчик. Вмешайте яйцо в творог, стараясь разбить крупные комки творога и добиться более однородной консистенции.
- К измельченному творогу насыпьте ванильный и обычный сахар, соль. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки равномерно распределились по всей творожной массе.
- Насыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Благодаря ему готовые сырники будут с воздушной серединкой. Перемешайте.
- Яблоко промойте и обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семенную часть. Мякоть измельчите на крупной терке или нарежьте очень мелко. Добавьте к творогу. Также добавьте изюм. Перемешайте массу.
- Сразу начните формировать сырники, чтобы натертое яблоко не успело пустить много сока, и масса не стала жидкой. Для панировки используйте кукурузную или пшеничную муку на ваше усмотрение. Небольшую порцию творожной массы запанируйте со всех сторон в муке и придайте круглую приплюснутую форму.
- Сразу выложите в форму с пергаментом и отправьте в горячую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 190-200 градусов.
- Сырники с яблоками и изюмом готовы. По желанию посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Правильное питание
У древних славян ничего не называлось просто так, каждое слово что-нибудь означало, и название «сырники» не исключение.
История происхождения слова
Изначально все кисломолочные продукты считались сыром или его предшественниками. Простокваша, кефир или творог отдельного названия не имели.
Поэтому и блюдо из творога-сыра называлось сырники, а название дошло до наших времён. Слово творог появилось уже в 17 веке, во время развития мануфактур, которые занимались производством сыра. А так как наш сыр сильно отличался от заграничного, который завёз в Россию Пётр 1, то ему пришлось дать другое название.
Отсюда и произошло слово творог. В дальнейшем сырники пытались переименовать в творожники, потому что такое название подходит больше с лексической точки зрения, но оно так и не вошло в обиход.
Неизвестно, кто придумал оладьи из творога и впервые приготовил это блюдо, но на его открытии выросло не одно поколение.
Сырники имеют огромную популярность в Восточной Европе, в то время как в Азии или Америке вообще не знакомы с таким блюдом.
Процесс приготовления
Начиная с древних времён, рецепт сырников передавался в каждой семье от матери к дочке, поэтому долго оставался неизменным.
Но со временем многие хозяйки пробовали добавить что-нибудь своё в традиционный способ приготовления и поэтому в наше время известно множество различных рецептов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдёт.
Главное в сырниках – выбрать хороший творог. Он должен быть свежим, в меру плотным и не очень жирным. Для нежных сырников творог необходимо протереть через сито. Затем уже добавить к нему яйца, сахар и просеянную муку.
Одним из секретов приготовления является то, что добавляемые яйца должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
Тесту нужно дать настояться минут 15 для однородности. Затем сформировать из полученной массы небольшие лепёшки в полтора сантиметра толщиной и отправить на сковородку. В некоторых рецептах сырники обмакивают в манке для большей плотности.
Горячие сырники принято подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
Рецепты ПП Сырников из творога
» data-counter=»»>
Во многих семьях сырники – любимое блюдо на завтрак или полдник, ведь они очень вкусные, питательные и полезные. А в приготовлении очень простые, главное приобрести качественные продукты.
Сырники, или как их ещё называют творожники – блюдо достаточно древнее. Само блюдо имеет славянское происхождение и ему уже много сотен лет.
Сырники были распространённым блюдом в Древней Руси и других государствах. Уже даже в 19 веке это считалось «старинным кушаньем».
У древних славян ничего не называлось просто так, каждое слово что-нибудь означало, и название «сырники» не исключение.
История происхождения слова
Изначально все кисломолочные продукты считались сыром или его предшественниками. Простокваша, кефир или творог отдельного названия не имели.
Поэтому и блюдо из творога-сыра называлось сырники, а название дошло до наших времён. Слово творог появилось уже в 17 веке, во время развития мануфактур, которые занимались производством сыра. А так как наш сыр сильно отличался от заграничного, который завёз в Россию Пётр 1, то ему пришлось дать другое название.
Отсюда и произошло слово творог. В дальнейшем сырники пытались переименовать в творожники, потому что такое название подходит больше с лексической точки зрения, но оно так и не вошло в обиход.
Неизвестно, кто придумал оладьи из творога и впервые приготовил это блюдо, но на его открытии выросло не одно поколение.
Сырники имеют огромную популярность в Восточной Европе, в то время как в Азии или Америке вообще не знакомы с таким блюдом.
Процесс приготовления
Начиная с древних времён, рецепт сырников передавался в каждой семье от матери к дочке, поэтому долго оставался неизменным.
Но со временем многие хозяйки пробовали добавить что-нибудь своё в традиционный способ приготовления и поэтому в наше время известно множество различных рецептов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдёт.
Главное в сырниках – выбрать хороший творог. Он должен быть свежим, в меру плотным и не очень жирным. Для нежных сырников творог необходимо протереть через сито. Затем уже добавить к нему яйца, сахар и просеянную муку.
Одним из секретов приготовления является то, что добавляемые яйца должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
Тесту нужно дать настояться минут 15 для однородности. Затем сформировать из полученной массы небольшие лепёшки в полтора сантиметра толщиной и отправить на сковородку. В некоторых рецептах сырники обмакивают в манке для большей плотности.
Горячие сырники принято подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
Рецепты ПП Сырников из творога
Как выбрать творог для сырников
Творог — основа сырников, от его вкуса зависит конечный результат ваших кухонных стараний, так что он должен быть свежим и в меру кислым. Выбирайте творог белого цвета или максимально приближенных к белому оттенков, мягкий, но достаточно плотный. Не стесняйтесь ткнуть в упаковку пальцем: если в ней останется хорошо оформленная вмятина — консистенция продукта подходящая, берем. Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности.

Итак, берёте маленький кусочек творога и бросаете на раскалённую сковороду. Если творог начинает поджариваться, смело приступайте к готовке, а если он пенится и тает, как мороженое, растекаясь по сковородке и испаряясь, то никакие сырники из него не получатся, даже не надейтесь!
Творожники в СВЧ-печи
Рецепты сырников различны и многообразны, как и способы их приготовления. Диетические и одновременно вкусные получатся в СВЧ-печи.
Вариант по Дюкану
Блюдо рекомендуется тем, кто сидит на белковой диете Дюкана. В таких сырниках предельно мало калорий и абсолютно нет муки.
Чтобы приготовить сырники возьмите:
- 100 г. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
- 1 ч. л. сахарозаменителя;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите миску и вбейте туда яйцо, взбив в пышную пену.
- Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель, муку и творог. Взбейте все компоненты до образования однородной массы.
- Подготовьте силиконовые формочки, немного смазав их маслом.
- Запечь творожники в печи в течение 5 минут.
Итак, диетические сырники в микроволновке готовы! Перед подачей на стол вы можете полить их сверху ягодным пюре, медом. Блюдо из овсянки не добавит лишних сантиметров к талии.
Готовим без муки
Диетологи советуют приготовить сырники в микроволновке без муки. Такой рецепт обязательно понравится всем домочадцам и не оставит на вашей фигуре лишних сантиметров. Ингредиенты:
- Рецепт сырников из творога с манкой …
- пп сырники с начинкой| рецепт …
- Правильное питание: рецепт сырников …
- 200 г. творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- горсть изюма.
Сделать низкокалорийные творожники можно так:
- Взбейте яйцо в пышную пену в отдельной мисочке.
- Соедините творог, манку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В полученную массу аккуратно введите яйцо, соединив все деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванилина.
- Распарьте изюм, переберите его. Соедините сухофрукт с тестом.
- Наполните силиконовые формочки полученной массой и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Рецепт с бананом
А вы знали, что диетический десерт можно приготовить даже с бананом? Этот фрукт очень питателен, поэтому вы физически не сможете съесть много. Чтобы сделать нежные, но диетические сырники с бананом, вам понадобится:
- 300 г. маложирного творога;
- 1 банан;
- 2 ст. л. овсяной муки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 яйцо;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчите банан в кашицу при помощи блендера.
- Смешайте в отдельной миске муку, творог и мед. Перемешайте компоненты до однородной массы.
- Разбейте в миске яйцо и взбейте до пышной пены. Введите его аккуратно в тесто.
- Добавьте к массе банан.
- В силиконовые формочки выложите немного еста. Поставьте будущий десерт в микроволновку на 5 минут.
Запеченные творожно-банановые сырники станут украшением завтрака и пополнят копилку ваших низкокалорийных рецептов. Изюминка блюда состоит именно в добавлении банана, который придает воздушный вкус и аромат.
Копилка советов
Приготовление сырников — процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.
- Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
- Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
- Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.
Основной секрет диетического блюда кроется в отсутствии подсолнечного или сливочного масла, которое добавляет лишних калорий. В остальном же, вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, кладя в готовое тесто ягоды, кусочки фруктов, несколько капель меда. Различные добавки привнесут в десерт свою определенную изюминку.