15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения  рациональной и сбалансированной диеты.  Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

Укажите своё давление130 /100Идет поискНе найденоПоказать

Правильное питание для мышцы сердца

Примерное меню на день после операции на сердце

Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.

Примерное меню на день после операции на сердце

Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:

  • используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
  • овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
  • чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
Примерное меню на день после операции на сердце

В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.

Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.

Примерное меню на день после операции на сердце

Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог;
  • сыр жирностью до 20%;
  • кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
  • около 100 грамм домашних паровых котлет.
Примерное меню на день после операции на сердце

Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).

Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.

Примерное меню на день после операции на сердце

На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.

На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.

Примерное меню на день после операции на сердце

Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.

Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.

Примерное меню на день после операции на сердце

Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.

Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.

Примерное меню на день после операции на сердце

Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.

Примерное меню на день после операции на сердце

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебное питание: диета после операции на пищеводе
  • Лечебная диета после операции на желчном пузыре
  • Что можно кушать после разгрузочного дня? Диета…
  • Двухразовое питание: на сколько похудеть можно, если…
  • Можно ли ликвидировать растяжки после похудения?
  • Насущный вопрос: можно ли похудеть если не есть после шести?

Общие принципы лечебного питания

Из каких же общих правил и рекомендаций состоит лечебная диета для больных сердечно сосудистыми заболеваниями?

Читайте также:  Диета Ларисы Долиной: доступный и проверенный способ похудения

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Общие принципы лечебного питания

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца или другой полостной операции должна преимущественно состоять из легкоусвояемой и высокопитательной пищи. Это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился после операции, затрачивая на переваривание минимум сил.

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца может соответствовать стандартным рекомендациям.

Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

  1. синусовая тахикардия;
  2. синусовая аритмия;
  3. синусовая брадикардия;
  4. пароксизмальная мерцательная аритмия;
  5. пароксизмальная тахикардия;
  6. экстрасистолия.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

  • пересмотреть меню и исключить из рациона продукты, богатые сахаром и холестерином;
  • включить в рацион как можно больше нежирной пищи;
  • питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день;
  • не принимать пищу в возбужденном состоянии, при плохом настроении, после охлаждения или перегрева;
  • во время приема пищи необходимо сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывать, не отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • есть только теплую еду – не слишком холодную или горячую;
  • заканчивать трапезу с легким чувством голода.

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Признаки

Тахикардию выдают такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • темные пятна перед глазами;
  • обморочное состояние.

Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.

Читайте также:  Причины похудения при нормальном питании у женщин и мужчин

Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.

В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:

  • расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
  • принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
  • сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
  • освежить лицо ледяной водой;
  • закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.

Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.

Какое должно быть питание после инфаркта в первый период

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа. Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

Примерное меню после инфаркта в первый период на один день:

  • 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • пол стакана отвара чернослива или простокваши.
  • 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г пюре из чернослива.

Диетическое меню

Калиевая диета для сердца взрослому и ребенку должна назначаться врачом, так как она является лечебной. Данная система питания содержит четыре рациона. I-II рацион следует соблюдать два дня, III-IV от двух до трех дней. I-II рацион считается вегетарианским, III-IV – лактовегетарианским. Принимать пищу следует до шести раз в сутки. Воду пить разрешается, но не более 1,5 литра в сутки.

Первый рацион калиевой диеты № 10 состоит из следующих блюд, это:

  • Завтрак. Печеный картофель в количестве 200 г, свежемолотый кофе.
  • Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок – 100 мл.
  • Обед. Картофельный суп-пюре – 200 г, морковное пюре, на десерт – фруктовое желе из агар-агара.
  • Полдник. Отвар шиповника. Вместо него можно выпить фруктовый или овощной сок.
  • Ужин. Пюре из картофеля, около 300 г, отвар из плодов шиповника – 100 мл.
  • Перед сном. 100 мл свежевыжатого сока.

Второй рацион диетического питания включает в себя следующее меню:

  • Завтрак. Печеный картофель в количестве 200 г и зерновой кофе с добавлением молока – 200 мл.
  • Второй завтрак. Состоит из 100 мл свежего сока и 150 г геркулесовой каши.
  • Обед. Суп-пюре с добавлением капусты и картофеля. На второе около 200 г картофельных котлет, запеченных в духовке. Десерт состоит из фруктового желе.
  • Полдник. Свежевыжатый сок, который можно заменить отваром шиповника.
  • Ужин. Плов без мяса с добавлением фруктов и свежевыжатый сок.
  • Перед сном. Сок из фруктов или овощей.

За день следует съесть около 50 г хлеба, без добавления соли.

Продолжает калиевую диету третий рацион, который состоит из следующего меню:

  • Завтрак. Пшенная каша с молоком и с добавлением сухофруктов. Объем блюда – 200 г. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение зерновому кофе с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак. Пюре из картофеля и свежеприготовленный сок.
  • Обед. Суп из риса и овощей — 250 мл, отвар из плодов шиповника — 150 мл.
  • Ужин. Сырники из творога и моркови, запеченные в духовке плюс сок.
  • На ночь. Овощной сок или отвар шиповника.

В этот день можно есть бессолевой хлеб, но не более ста грамм.

Заканчивается калиевая система питания четвертым рационом, в который входит:

  • Завтрак. В меню входит овощной салат (150 г) и гречневая каша, плюс кофе из молотых зерен с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Состоит из кураги (100 г), которую можно заменить изюмом. Из напитков рекомендован овощной или фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп с добавлением картофеля. Его объем не должен превышать 250 мл. На второе рекомендуется пудинг с добавлением овощей и творога – 200 г. Из напитков следует выбрать компот, сваренный из сухофруктов или узвар.
  • Полдник. Сто грамм отвара шиповника.
  • Ужин. Картофельные котлеты – 200 г и запеченные яблоки – 100 г. Из напитков следует выбрать чай с добавлением лимона.
  • Перед сном. Свежий сок или отвар шиповника – 100 мл.
Читайте также:  Бег или велосипед — что лучше для здоровья и похудения?

За день можно съесть около 200 г хлеба, приготовленного без добавления соли, и 30 г сахара.

При тщательном соблюдении всех пунктов диеты результат не заставит себя ждать. Состояние здоровья заметно улучшится, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизится в разы.

Когда назначается такая диета?

Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.

Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, , поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание правильно, друзья и лечите сердечко.

Когда назначается такая диета?

Надеюсь, памятка была для вас полезной.

Всем пока, ваша Светлана Морозова (:kiss:)

Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;

обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием; включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов; обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма; обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I; полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью; антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс; диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.