10 ти дневная диета для похудения. Плюсы и минусы, противопоказания

Методика, которую называют голландской, позволяет худеть достаточно комфортно. Ее рацион состоит, в основном, из белковых продуктов, углеводов и плодов. Он разнообразен, богат полезными веществами. Благодаря умеренной питательности блюд и частым перекусам чувства голода и слабости не возникает.

// Яичная диета — что это?

Яичная диета — это режим питания, подразумевающий употребление исключительно яиц, жиров, а также овощей и фруктов с низким гликемическим индексом (в небольших количествах). Фактически, диета является низкоуглеводной, так как она разрешает съедать не более 40-50 г углеводов в сутки.

Кроме этого, яичная диета — один из способов вхождения в кетоз при соблюдении безуглеводной кето диеты. Напомним, что кето диета подразумевает полный отказ от углеводов и употребление лишь белковых и жировых продуктов питания — в том числе, яиц.

Лишний вес на яичной кето диете уходит из-за того, что при ограничении углеводов в питании тело вместо глюкозы начинает использовать для нужд метаболизма свободные жирные кислоты. Говоря простыми словами, начинают тратиться жировые запасы и запускается процесс быстрого похудения.

// Читать дальше:

Чем опасна яичная диета?

Не рекомендуется соблюдать яичную диету дольше, чем 5-7 дней — это может привести к нехватке витаминов и минералов, а также к нарушению гормонального уровня. Также резкое сокращение калорийности питания, типичное для яичной диеты, опасно повышает уровни гормонов кортизола и лептина.

Кроме этого, яичная диета может нанести вред печени при наличии сопутствующих заболеваний — в том числе, цирроза, повышенного уровня холестерина в крови и так далее. Помимо прочего, эта диета не подходит беременности или кормлении грудью — ровно как и спортсменам при наборе мышечной массы.

Основные правила

Из меню важно исключить жареное, копченое, сильно соленое. Под запретом алкоголь, газированные напитки. В блюда нельзя добавлять много жиров. Салаты следует заправлять не майонезом, а небольшим количеством растительного масла, натуральным яблочным уксусом, лимонным соком. В умеренном количестве разрешен сахар. Но добавлять его в напитки нежелательно. Следить за весом и объемом порций, указанных в меню, нужно строго. Их превышение сведет на нет все усилия, так как в меню много калорийных продуктов.

В сутки требуется выпивать не менее 1,5 л воды. При ожирении или активных физических нагрузках — не меньше 2,5 л. Напитки, которые разрешены: несладкий чай и натуральный кофе, овощные и фруктовые соки. Предпочтение нужно отдавать легким, но сытным продуктам. Это рыба, курица, говядина, нежирные сыры, творог, натуральная ветчина, йогурты. Большой плюс для сладкоежек: на диете можно есть сладкую выпечку и другие десерты, но понемногу и с минимальным содержанием жиров.

Минимальная продолжительность голландской диеты — 1 неделя. Этого периода достаточно, если предстоит избавиться от последствий затяжных праздничных застолий или просто срочно скинуть 3–5 кило. При стремлении похудеть на 7 кг и более желательно выдержать сразу 2 недели.

Основные правила

Для более эффективных результатов ограничения в питании нужно дополнить физической нагрузкой. Заниматься полезно в спортзале или дома: не реже 3 раз в неделю по 40 минут, сочетая кардио и силовые упражнения. Если такой возможности нет, рекомендуется каждое утро делать обычную зарядку и побольше ходить пешком в течение дня.

Из-за содержания в диете простых углеводов ее нельзя соблюдать больным сахарным диабетом и людям с нарушениями обмена глюкозы. Методика может спровоцировать обострение у страдающих патологиями желудка и кишечника, поэтому перед ее началом важно посоветоваться с лечащим врачом. Нежелателен этот режим и кормящим женщинам, так как в меню много сильных аллергенов.

Меню на каждый день

Понедельник:

  • утром: 100 г. мультизлаковых или кукурузных хлопьев, сухарик, 30 г. ветчины, чай;
  • ланч: 50 г. бисквита или кекса, яблоко, кофе;
  • днем: стакан молока, омлет из 1 яйца с зеленым луком, хрустящий хлебец с сыром (50 г.);
  • перекусить: 150 г. фруктового йогурта;
  • ужин: 150 г. отварного мяса с бульоном, салат из спаржи, маленькая картофелина.

Вторник:

Основные правила
  • утро: хлебец с кусочком вареной колбасы, 20 г. сыра, чай;
  • ланч: 50 г. пирога или бисквита, черный кофе, 1 киви;
  • днем: 200 г. молочного супа с рисом, 50 г. зефира, пара сухих тостов;
  • перекусить: яблоко или апельсин;
  • на ужин: куриная котлета со стручковой фасолью, маленькая вареная картофелина, чай.

Среда:

  • утро: 150 г. йогурта, апельсин, 100 г. хлопьев, кофе;
  • ланч: 50 г. кекса, груша;
  • днем: 200 г. молочного напитка, 2 гренки, 30 г. сыра;
  • перекусить: суп из томатов, капусты, лука и сельдерея — любой объем;
  • на ужин: 150 г. филе цыпленка, 150 г. горохового пюре, чай.

Четверг:

  • утро: 2 тоста, 30 г. сыра, 50 г. фруктового штруделя, кофе;
  • ланч: салат из томатов, огурца и зелени, 150 г. йогурта;
  • днем: 150 г. печеной рыбы, 2 маленькие вареные картофелины;
  • перекусить: 200 г. любых фруктов или стакан сока;
  • на ужин: 150 г. говяжьей отбивной или курицы, тушеная с ложкой масла брокколи, чай.

Пятница:

Основные правила
  • утро: 150 г. творога, чай, хлебец;
  • ланч: 50 г. бисквита, апельсин;
  • днем: 2 отварных яйца, сухарик, стакан молока;
  • перекусить: 2 киви;
  • на ужин: 200 г. нежирной рыбы с маслинами и зеленью, чай.

Суббота:

  • утро: 2 сухих гренки, 30 г. ветчины, яйцо, кофе;
  • ланч: 50 г. выпечки и стакан йогурта;
  • днем: бутерброд из хрустящего хлебца с ломтиком сыра, куриная котлета с гороховым пюре, чай;
  • перекусить: 2 яблока или груши;
  • на ужин: 200 г. запеканки из сыра, томатов, ветчины и лука, зеленый чай.

Воскресенье:

  • утро: омлет из 2 яиц, томат, 2 тоста, кофе;
  • ланч: 50 г. сухого печенья с яблочным или ягодным джемом, стакан сока;
  • днем: 200 г. творожной запеканки с зеленью, 100 г. отварного мяса, хлебец, чай;
  • перекусить: 150 г. шоколадно-молочного мусса;
  • на ужин: 150 г. печеной индейки с шампиньонами, сыром и зеленью, чай.

Рекомендуется консультация врача!

Основные правила

Новости СМИ2

Правила питания на мясной диете

Для получения максимального эффекта, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций:

Правила питания на мясной диете
  1. Разрешено употреблять любое нежирное мясо.
  2. Суточное количество мяса – не более 500 грамм.
  3. Суточная калорийность – 1600-1700 ккал.
  4. Дополнять диетические мясные блюда следует свежими или тушеными овощами (кроме картофеля, моркови).
  5. Крупы, выпечку, сладкое, орехи употреблять запрещено.
  6. Необходимо отказаться от мучного, сладкого алкоголя, соусов.
  7. Дополнить мясной рацион можно куриными или перепелиными яйцами (не более 2 в сутки). Обезжиренным творогом (2-3 раза в неделю).
  8. Количество соли ограничить до 3 г в сутки.
  9. Перед приготовлением мяса с него нужно удалять жир, пленки, кожу.
  10. Употребляйте ежедневно 1-2 ст. л. оливкового нерафинированного масла или 5 г сливочного. Это поможет избежать нарушения работы гормональной системы, сухости кожи, потери волос.
  11. Ужин – не позднее 8 часов вечера.
  12. Продолжительность мясного рациона – не более 10 дней.
  13. Ежедневно употреблять 100-200 мл обезжиренного двухдневного кефира с отрубями для поддержания функции кишечника.
Правила питания на мясной диете

Правила питания на мясной диете

Палеодиета

Эта система питания предусматривает возврат к истокам, на ней вы будете питаться, как это делали ваши предки тысячелетия назад, еще до того, как было открыто земледелие. Рацион человека, живущего охотой и собирательством, это мясо и рыба, овощи, фрукты и орехи. Никакой обработанной пищи, на время диеты придется забыть про муку, картофель, сахар и соль. Соотношение питательных элементов в рационе строго не регламентируется, но нужно стараться употреблять больше белков и меньше углеводов. Существуют исследования, подтверждающие, что палеодиета снижает риск развития болезней сердца и диабета.

Плюсы палеодиеты

Система питания эффективна для похудения, так как обработанные продукты более калорийны, чем необработанные. План для строгого соблюдения отсутствует, поэтому придерживаться палеодиеты можно очень долго. Большинство натуральных продуктов положительно влияют на здоровье человека, поэтому есть вероятность не только похудеть, и укрепить организм.

Минусы палеодиеты

Эта система питания не имеет научных обоснований и строится исключительно на догадках, ни один из ныне живущих людей не может точно сказать, чем питались его доисторические предки. В питании будет очень много мясных компонентов и ничтожно мало молочных, для многих людей отказ от молока означает ухудшение самочувствия. Для современного человека придерживаться рациона пещерного человека будет очень накладно, качественные мясные и прочие необработанные продукты стоят недешево. Возможно, будет намного полезнее не копировать рацион древнего человека, а перенять у него другие привычки – естественный режим дня и высокий уровень физической активности.

Метаболическая диета в достоинствах и недостатках

Больше всего этот тип питания подходит людям, имеющим возможность беспрепятственно распоряжаться собственным временем. Дело в том, что самостоятельная корреляция уровня гормонов в организме предполагает осуществление четко продуманных действий. Например, приема пищи строго по часам. Работая в офисе или сидя дома в декрете с маленькими детьми, крайне сложно пообедать или пополдничать вовремя. Оцените этот аргумент, чтобы понять, насколько метаболическая диета подходит лично вам.

Метаболическая диета, делящая продукты по баллам, — это, как ни крути, определенные ограничения для нашего организма. Любое ограничение — это стресс. А стресс — это вред и возможные побочные действия. Поэтому прежде чем «садиться» на диету, стоит ознакомиться с информацией о рисках и противопоказаниях. А вдруг вы отыщете в этом списке то, что напрямую вас касается?

  • Беременность и лактационный период. На протяжении девяти месяцев вынашивания ребенка и в период кормления грудью женскому организму запрещены любые встряски. И уж если вы недовольны своей фигурой после родов, выполните лактационную миссию — и лишь после этого принимайтесь за коррекцию собственных форм в рамках диет и с помощью активных физических нагрузок.
  • Заболевания органов ЖКТ. Людям, страдающим из-за проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта, данная система питания не подходит. Причина кроется в сложности первого этапа.
  • Дети и пожилые люди. Метаболическая диета подходит для женщин и для мужчин от 21 года до 50 лет. Детям до 18 лет любые ограничивающие системы питания противопоказаны. Равно как и людям пожилого и преклонного возраста.
  • Заболевания эндокринной системы. Если человек страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью или другими проблемами, влекущими за собой нарушения в работе эндокринной системы, прибегать к диетам запрещено. Тем более к тем, под прицелом у которых находится гормональная система.
  • Онкологические недуги. Злокачественные опухоли тоже являются серьезным противопоказанием. В период таких болезней человек должен бороться за жизнь, а не за красивую фигуру.

Если в первой фазе диеты вы почувствовали себя неважно, если у вас участились головные боли, а состояние тотальной слабости не покидает ни на секунду, предпринимайте решительные действия. Разрабатывайте собственное диетическое меню, основываясь на продуктах питания, имеющих ценность выше одного балла.

Польза

Первое и самое главное достоинство, ради которого худеющие готовы терпеть всяческие лишения, — это эффективность диеты. Сдерживать себя в еде и стимулировать к соблюдению строгих правил гораздо проще, когда цель находится на расстоянии вытянутой руки, а результат практически гарантирован. Не менее важно, что блюстители фигуры, выбравшие для себя этот режим питания, не страдают от голода. Наиболее существенные запреты подстерегают их лишь на первом — самом коротком из трех этапов. В дальнейшем диетическое меню будет довольно сытным и разнообразным.

К слову, метаболическую диету часто назначают в комплексе лечения ацидоза — патологического состояния, связанного с увеличением выброса кислот в организме и снижением уровня рН. Врачи нередко используют заложенный в основу этой системы питания принцип в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Эта диета актуальна и при метаболическом синдроме, который характеризуется повышенным давлением, наличием жировых отложений на животе и повышением уровня сахара. Но это не значит, что знание основ метаболической диеты позволяет заниматься самолечением. Система питания при любом заболевании должна быть предписана врачом, а не самим пациентом.

Что же касается блюстителей фигуры, то ждать результатов в первый же день не стоит. Как правило, они появляются дней через семь после того, как человек входит в первую диетическую фазу и начинает питаться продуктами, имеющими нулевую ценность. Основной вес уходит в течение второй и третьей диетических недель, то есть в период второй фазы. Те, кому система питания поддалась без проблем, на выходе отмечают не только существенное снижение массы тела, но и пользу иного характера. Например, улучшение качества волос, укрепление ногтевой пластины и нормализацию самочувствия.

Подробное описание метаболической диеты поможет вам все сделать правильно и добиться, наконец, вожделенного результата. А напоследок еще один полезный совет. На первом этапе вас может мучить метеоризм. Это связано с особенностями продуктов, которые вы будете употреблять в этот период. Чтобы вздутие не докучало вам слишком часто, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема ферментных препаратов. Они избавят вас от дискомфорта и сгладят неровности процесса похудения.

Плюсы и Минусы Белковой Диеты

Белковая диета считается одним из самых эффективных способов быстро потерять ненавистные лишние килограммы. Но можно ли назвать ее путевкой в новую жизнь, где стройность будет сочетаться со здоровьем и хорошим самочувствием? Давайте разберемся.

Белковая диета – в чем суть

Принципы белковой диеты до безобразия просты: нужно до минимума сократить поступление в организм жиров и углеводов и налегать на нежирное мясо, рыбу и творог.

Приветствуются также яйца, любые обезжиренные молочные продукты, а также фасоль, горох и другие растительные источники белка.

Разрешаются в небольшом количестве кабачки, капуста, морковь, цитрусовые, зеленые кисло-сладкие яблоки, помидоры, из каш – только овсянка (не мюсли!)

Не рекомендуются: крахмалистые овощи, сладкие фрукты, рисовая каша, макароны и любые другие продукты с повышенным содержанием углеводов. Категорически запрещается выпечка, кондитерские изделия, варенья, соленья, шоколад.

Лишенный привычного избытка углеводов (а в рационе обычного человека – не спортсмена, – углеводов в виде крахмала и сахара примерно две трети от общего объема питания), организм начинает усиленными темпами терять жировые запасы. Кроме того, чтобы ускорить процесс похудения, при белковой диете рекомендуется больше двигаться и вести достаточно активный образ жизни.

Белковая диета – реально ли похудеть

У белковой диеты миллионы сторонников во всем мире и она действительно помогает похудеть на 10, 20 и даже 30 килограммов за несколько месяцев. Даже в самых запущенных случаях. И даже когда никакой веры в похудение уже не осталось.

Тем не менее соблюдение белковой диеты без оглядки на возможные последствия – это как раз тот случай, когда с водой можно выплеснуть ребенка. Грубо говоря, можно потерять не только лишний вес, но и здоровье.

А потом долго и безуспешно лечить почки, печень и органы пищеварения.

Стойкие, не поддающиеся лекарственной терапии, запоры – самое безобидное из последствий белковой диеты.

Плюсы и Минусы Белковой Диеты

Белковая диета – что нужно знать

Диета с повышенным содержанием белка имеет возрастные ограничения и не рекомендуется людям в возрасте от 45 лет.

Перед тем, как ограничить количество углеводов и жиров в пользу белковой пищи, обязательно проверьте уровень холестерина в крови, а также проконтролируйте артериальное давление в течение двух недель, сделайте кардиограмму, исключите заболевания пищеварительной системы (желательно пройти развернутое гастроэнтерологическое обследование).

И помните, что при соблюдении белковой диеты нужно обязательно включать в организм клетчатку (хотя бы в виде биодобавок) и следить за величиной порций.

Часто рекомендуемое потребление большого количества белковых продуктов может привести к тяжелейшему состоянию – белковой интоксикации. В этом случае выходить из диеты придется в условиях стационара.

Белковая диета – плюсы и минусы

Если говорить о непродолжительном соблюдении белковой диеты и кратковременном эффекте, то плюсов, безусловно, больше.

  1. Рацион при желании можно сделать довольно разнообразным и избежать монотонности.
  2. Сидящие на белковой диете почти не испытывают чувства голода, что практически исключает возможность срыва и импульсивного переедания.
  3. У худеющего на мясе-рыбе-овощах почти гарантированно снизится вес, но уменьшаться жировая прослойка начнет не сразу.

Белковую диету используют спортсмены-бодибилдеры для формирования мышечного рельефа. Многих, кстати, воодушевляет именно этот факт. Разве может быть плохой диета, с помощью которой даже спортсмены готовятся к соревнованиям?

Однако будем объективны.

  1. Белковая диета имеет множество противопоказаний и как постоянная система питания не выдерживает никакой критики. Разбалансированность рациона рано или поздно приводит к эффекту «йо-йо» – как только Вы переходите на привычные блюда, вес возвращается, а похудеть вновь становится намного сложнее.
  2. При белковой диете в организме прекращают сохраняться и накапливаться полезные вещества, такие как витамины макро- и микроэлементы. Это чревато ухудшением состояния кожи, ногтей волос, возникает чувство постоянной усталости, нарушается сон, обмен веществ.
  3. Большинство систем и тканей в организме получают питание не от белков, а от углеводов. Это относится и к мозгу, для работы мозга нужна глюкоза, которая поступает из пищи, богатой углеводами. Нарушается работа нервной системы, страдает концентрация внимания и память, возникает раздражительность, нервозность и т.д.
  4. Увеличивается нагрузка на почки. Тем, у кого были проблемы с почками диета противопоказана вообще, а тем у кого почки были здоровы, эта диета грозит возникновением проблем.
  5. При соблюдении подобной диеты в первую очередь начинает уходить не подкожный жир, а мышцы, так как недополученные полезные вещества организм будет забирать из мышечной ткани. А чем меньше мышц в теле, тем труднее избавляться от жира, и, как следствие, похудеть.
  6. В мясной пище много пуринов, это чревато подагрой и другими заболеваниями суставов.

Кому поможет кето диета

Соблюдать кетогенную диету могут люди, которым нужно уменьшить прослойку подкожного жира, спортсмены-бодибилдеры, создающие рельефное тело, а также больные эпилепсией и метаболическим синдромом. Желательно, чтобы человек при переходе на новый рацион находился под наблюдением врача.

Наблюдение медиков необходимо в связи с тем, что сама система такого питания требует хорошего знания физиологии организма. Добиться потери 1-3 кг. в неделю можно только при соблюдении всех правил. Даже базовая диета такого типа довольно сложна для неподготовленных людей.

Таргетированная и цикличная системы питания не подходит новичкам. Такие диеты вызывают сложности в подсчёте соотношения нутриентов: белков, жиров и углеводов.

Как готовить хлопья для овсяной диеты?

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  • Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  • Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Гречневая

Самая быстрая и популярная гречневая диета — на 3 дня. Но мало кто знает, что один из самых эффективных вариантов похудения на этой крупе — десятидневный.

Сущность. В течение 10 дней придётся съедать большое количество гречки: варёной, запаренной, пророщенной. Она содержит много пищевых волокон, клетчатки и углеводов. В желудке они расщепляются очень медленно, и организму на это приходится тратить немало энергии. А вместе с ней уходят и ненавистные килограммы. Отлично налаживает пищеварение, очищает от мусора, ускоряет метаболизм.

Основной продукт:

  • гречка.
Гречневая

Вспомогательные:

  • белковая пища, фрукты.

Достоинства:

  • эффективное похудение, заметное невооружённым глазом;
  • дёшево;
  • холестерин понижается;
  • давление нормализуется;
  • организм очищается от всего лишнего.

Недостатки:

  • однообразие и скудность рациона;
  • плохое настроение;
  • снижение работоспособности из-за отсутствия сахара.

Потери: до 10 кг.

Примерное меню

Гречневая

Примечание. За 1 приём пищи можно съедать не более 200 гр гречки.

Для приготовления диетического блюда воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Заваренная: 200 гр гречки залить стаканом кипятка, оставить в термосе на всю ночь.
  • Пророщенная: стакан живого гречишного зерна / зелёной гречки выложить на противень, залить небольшим количеством воды, накрыть марлей, дождаться ростков, поддерживая влажную среду.
  • Варёная: залить 200 гр гречки стаканом воды, вскипятить, варить 15 мин.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

Рецепты приготовления в духовке

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Рецепты приготовления в духовке

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.
Читайте также:  Вред и польза цикламата натрия для здоровья при похудении